Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Какие 2-3 инициативы Вы проявили на своей работе?

Article Thumbnail

Цель вопроса:

Прояснить инициативность кандидата, его способность и готовность предлагать идеи. А также масштаб предлагаемых идей.
 
Кому задаем:

Тем кандидатам, от которых ожидается инициативность, изменение существующих особенностей работы, бизнес-процессов. В плане должностей: менеджерам по развитию, специалистам по маркетингу, руководителям подразделений.
 
Как и когда задаем:

После обсуждения опыта работы. Либо в процессе обсуждения опыта и достижений.

Иногда, кандидаты не сразу могут вспомнить именно инициативы, особенно, если они не выделены как достижение в резюме. В таких случаях даю время подумать, задаю наводящие вопросы, опираясь на опыт и функционал собеседника.

Правила оценки полученных ответов:

«Неправильные» стратегии ответов:

«Не проявлял инициативу…», «Вы же знаете, что предложишь инициативу – тебе и выполнять…», «На моих прошлых местах работы инициатива была наказуема», «Моя должность не предполагала развитие инициатив». Такие варианты ответов встречаются, по моему опыту, примерно в 10% случаев. Для тех вакансий, в которых от сотрудника ожидается инициативность – такой ответ достаточное основание для отказа. 

Требуют прояснения ответы:

«Пытался предлагать, но ничего все равно не менялось», «Предлагал, но никому это не нужно было».  Здесь важно уточнить, что именно предлагал кандидат, в каких ситуациях. Как  представлял реализацию предложенных изменений. На какой эффект рассчитывал. Ответы на эти вопросы можно разделить на два типа:

  • Кандидат с готовностью начинает рассказывать о своих идеях и предложениях, причем не только в виде абстрактных идей, а с подробным представлением внедрения и планируемых результатов. Можно сделать вывод о том, что среда действительно не давала возможности для реализации инициатив. И в благоприятной ситуации кандидат будет предлагать свои идеи.
  • Кандидат теряется и говорит о своих предложениях размыто, без конкретики, анализа ситуации и прогнозов. Тогда можно говорить о том, что стремления к инициативе у кандидата нет.

«Правильные» стратегии ответов:

«Я предлагал множество инноваций, из последних могу выделить: усовершенствование системы взаимодействия между бухгалтерией и отделом продаж, изменение позиционирования в одном из сегментов и улучшение системы отчетности по привлечению клиентов». Здесь можно выбрать один из перечисленных примеров и попросить описать его максимально подробно: как увидел проблему, в чем заключалась идея, участвовал ли во внедрении, были ли трудности при внедрении, оценивалась ли результативность предложенных изменений. 

По ответам на эти вопросы мы получим возможность оценить стиль мышления кандидата, системность и последовательность в выполнении задачи, отношение к возникающим трудностям, способность к анализу проблемы. 

Я обращаю внимание на то, с каким настроем кандидат рассказывает о своих предложениях, инновациях. Позитивный сигнал – степень включенности в рассказ о своих идеях. Мне встречались люди, которые имели в прошлом опыт проявления инициативы, но, по какой-то причине, потерявшие мотивацию к подобной деятельности. Например, когда это не поощрялось руководителем, склонным к излишней регламентации процессов и не приветствующем изменений. В таком случае, важно понять, готов ли кандидат предлагать свои идеи в благоприятной для этого среде. 

Важно учесть, относятся ли предлагаемые изменения к функционалу данного сотрудника или это действительно инициативы – предложения, в которых он увидел возможности улучшений и определил, как можно усовершенствовать процесс. 

Дополнительные вопросы:

Вам интереснее предлагать инициативы или воплощать их в жизнь?

Как относитесь к инициативе со стороны коллег?


Источник