Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Дорожная карта твоей карьеры

Article Thumbnail

Проектирование профессиональной карьеры – это в первую очередь процесс осмысления своих профессиональных представлений, потребностей в будущем, создание фундамента и четкой стратегии развития. Это понимание и развитие своих компетенций (soft и hardskills), конечно наблюдение за практикой лучших.

Посмотрите на свою карьеру, как на дорожную карту

  • оценка исходной ситуации (собственных внутренних возможностей, внешнего спроса,  предложений и требований);
  • определение образа планируемого профессионального будущего конструирования профессиональной сферы;
  • анализ ресурсов и ограничений для достижения желаемого профессионального будущего;
  • построение конкретных шагов для достижения намеченной цели. 

Кадровый рынок стремительно меняется, часть профессий уходит на «пенсию», формируются новые, например программисты виртуальных миров, дизайнер эмоций, киберпрограммист (подробнее в Атласе профессий Сколково). Быть на волне, держать руку на пульсе города, иметь высокий уровень вовлеченности в проекты, практика, дополнительное обучение и общение – основные тренды развития будущего сегодня! 

Поэтому так важно развивать себя, «доращивать» необходимые компетенции. У каждого из нас они представлены, но развиты в разной степени.

Сегодня на диплом с баллами и оценками уже никто не смотрит, он есть, и хорошо.

Появляются новые дипломы: паспорт компетенций, карьерная карта. 77% руководителей компаний считают, что soft skills не менее важны, чем hard skills.

Как понять, какие компетенции ключевые, насколько они у меня выражены и если я хочу большего, то как их развивать?

Компетенция — это личностная способность человека решать задачи, умения, необходимые для достижения результата. Включает soft skills и hard skills. Как оценить, есть ли у нас данная компетенция?

Поведенческие примеры из прошлого  — это означает, что, как вел себя человек в прошлом, показывает, как будет он себя вести в будущем. Задача заключается в том, чтобы собрать, структурировать, проанализировать поведение в прошлых жизненных ситуациях.

Понимание своих сильных компетенций позволит выделить свою экспертность и понять, как правильно «продавать» себя. Формирование портрета компетенций — это только первый шаг, на основании которого строится Ваша дорожная карта успеха.

Итак, с чего начать:

4 шага для создания дорожной карты вашей карьеры:

1.      Изучите Атлас новых профессий (разработка Сколково), определите 2-3 направления деятельности, в котором есть желание развиваться -http://atlas100.ru/;

2.      Определите hard и softskillsпод выбранный профиль должности;

3.      Оцените себя по данным компетенциям, выделите зоны к развитию – можно использовать демо-доступ на профессиональные HRресурсы, такие как https://proaction.pro/, или обратиться к карьерному консультанту;

4.      Определите, как вы можете себя развивать, где получить требуемые навыки. 

 А далее, по шагам, к своему будущему, как сказал Тони Роббинс: «Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь!».


Источник