Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как найти работу тем, кому за….? Часть 2

Article Thumbnail

В предыдущей части статьи я обещала рассказать о стратегиях, которые помогут кандидатам 40+ преодолеть конкуренцию на рынке труда и не сойти с дистанции, будучи отсеянным из-за возраста. 

На самом деле успешные кейсы с возрастными кандидатами ー это особая гордость карьерного консультанта, потому что работа ведется более прицельная. Каждая вакансия на вес золота, каждое собеседование ー ответственные переговоры, к которым я тщательно готовлю своего клиента. 
 

Расскажу об основных шагах, которые помогут вам отвлечь внимание от возраста и получить долгожданный оффер. 

1. Убираем из резюме возраст 

Это нужно, чтобы не быть отсеянным сразу же, когда рекрутер пролистывает отклики. На превью (предпросмотре вашего отклика) не будет видно возраста, и это повышает шансы, что рекрутер заинтересуется и заглянет внутрь резюме. А нам того и надо ー чтобы HR дочитал до опыта и компетенций.  

Чтобы вы понимали, как выглядит превью в списке откликов, я прикрепила картинку.  

Да, разумеется, рекрутер все равно примерно вычислят ваш возраст: по опыту, по году окончания учебного заведения. Но мы и не пытаемся никого обмануть. Мы лишь смещаем акценты на то, что действительно важно ー ваши сильные стороны. 

2. Делаем сильной и привлекательной шапку резюме

Обратите внимание, что HR может раскрыть поле “Последнее место работы”, не заходя в само резюме. Ваша задача ー надежно зацепить внимание рекрутера, не позволить пройти мимо. Максимально привлекательно распишите там свои достижения, компетенции и опыт.  

3. Делаем выигрышное фото 

Уж сколько раз твердили миру, что фото имеет значение. Используем его, чтобы подчеркнуть вашу презентабельность, энергию, доброжелательность и позитивный настрой. В конце концов, удачное фото делает вас более “дорогостоящим” кандидатом в глазах работодателя. Согласитесь, это стоит того, чтобы приложить усилия? 

Как надо: актуальный бизнес-портрет в хорошем качестве, где видно ваше лицо, с легкой улыбкой. Формат снимка ー до пояса или до середины груди (так называемый хэдшот).   

Как не надо: 

— фото, где вы на 15 лет моложе, 

— отредактированное в фотошопе до неузнаваемости,

— в полный рост, где не видно лицо,

— любительское фото,

— в неформальной обстановке,

— селфи,

— фото на документы (да, эти снимки тоже не подходят). 

4. Используем сопроводительное письмо! 

Его стоит использовать всем, не только кандидатам 40+. Но им ー обязательно! 

В письме необходимо подчеркнуть свой опыт и компетенции, а также мотивацию. Напишите два-три предложения о том, почему вас привлекает работа в этой компании и чем именно вы можете быть полезны. 

5. Репетируем самопрезентацию 

У вас должен быть готов и отрепетирован ответ на вопрос “Расскажите о себе”. Длина монолога ー 2-3 минуты. Лучше всего, если вы расскажете о суммарном опыте (тезисно) и о своей экспертизе. 

Репетировать очень важно. Еще раз ー не надейтесь на свои импровизационные навыки. Это в 99,9% случаев приводит к тому, что рассказ растягивается, а мысль утекает куда-то в сторону.  

Наша задача ー удерживать внимание рекрутера и преподносить ему ту информацию, которая работает в вашу пользу. 

6. Акцентируем внимание на сильных сторонах 

Готовьтесь отвечать на самые часто задаваемые вопросы. Это позволит не оказаться застигнутым врасплох. Кроме того, вы будете чувствовать себя более спокойно, а звучать уверенно.

Заранее подготовьте кейсы из практики: какая задача перед вами стояла, что вы предприняли и каков был результат. Эти короткие компактные рассказы пригодятся вам, когда вопросы HR-а или руководителя будут касаться вашего опыта и достижений. 

7. Подчеркиваем лояльность 

На собеседовании уместно будет упомянуть о том, что вы заинтересованы в долгих, продуктивных взаимоотношениях с компанией, поэтому в вашем лице бизнес получит надежного и лояльного сотрудника. Здесь же можно подчеркнуть, почему именно это место ー компания и должность ー  вас привлекает. Это могут быть интересные задачи, возможность выступать в роли эксперта, созвучные ценности и т.д. 

Вы уже писали это в сопроводительном письме? Не стесняйтесь повториться! 

8. Отвечаем на вопрос о возрасте 

В идеале, конечно, вам нужно держаться на собеседовании так, чтобы вопрос “Сколько вам лет?” вообще не возник. Но это удается не всегда.

Будьте готовы.

Отвечайте честно и гордо. Ваши годы ー это достояние, а не ноша.  

Делюсь примером удачной формулировки:

“Мне 56 лет. И я считаю это своим преимуществом по сравнению с другими кандидатами. Вот почему: у меня колоссальный опыт в нескольких сферах, я успешно решала сложнейшие кейсы, которые попросту не доверили бы молодому сотруднику. При этом хочу подчеркнуть, что на всех местах работы я была одним из самых эффективных сотрудников, шла в ногу со временем, осваивала информационные технологии и находила общий язык с коллегами ー как с ровесниками, так и с более молодыми сотрудниками. Поэтому я уверена, что в вашей компании я тоже отлично вольюсь в работу и принесу выгоду бизнесу“. 

9. Обманываем? 

Нет. Точка.

Возраст все равно выяснится в процессе трудоустройства, и вы окажетесь в некрасивом положении.  

10. Работаем с голосом и энергией 

Поверьте, многое о вас может сказать ваш голос и манера речи. Тихий, монотонный голос, замедленная речь, неуверенное звучание ー это причины заподозрить вас в отсутствии энергии, незаинтересованности, даже в недостатке нужных компетенций (мол, раз не уверены в себе ー значит, не чувствуете себя профессионалом). 

Хорошая практика ー запишите на камеру или диктофон ваш рассказ о себе и ответы на вопросы. А потом переслушайте. Это помогает увидеть со стороны, как вы звучите и что стоило бы исправить. 

Не забывайте, что неразрешимых карьерных ситуаций нет ー есть неправильные действия. Но к счастью, есть и карьерные консультанты, которые не позволят вам их совершить.

Неважно, сколько вам лет ー 20 или 40. Со мной вы найдете работу в несколько раз быстрее, чем при самостоятельном поиске. Жду вас на своих огненных консультациях!


Источник