Сцена. Ваш выход

Декабрь — месяц подведения итогов и выступления с итоговыми отчетами по работе года. Поэтому, даже дистанционно, но многим из нас приходится практиковать речь перед публикой. Если для вас привычный образ — это: выступление перед большой аудиторией, отработанная подача, уверенность, спокойствие после завершения такой презентации — то эта публикация не совсем для вас. Ведь мы собираемся разобрать такое явление, как страх сцены, или страх публичных выступлений.
Нервные состояния, дрожащие колени, притупление голоса или, наоборот, слишком высокий тембр, трясущиеся вспотевшие руки — может быть, именно здесь вы узнаете себя? К сожалению, боязнь выходить на сцену и говорить перед масштабной публикой — нередкое явление. Возникающий страх варьируется от небольших нервов до серьезной угрозы выступлению, когда человек просто не в состоянии вымолвить что-либо, находясь среди большого количества людей. Открытая речь перед большой аудиторией у неподготовленного человека может сопровождаться даже паникой, учащенным сердцебиением — нервным состоянием вплоть до физического стресса.
Если для вас выступление на публике — неотъемлемый элемент работы, то мы готовы дать вам рекомендации по правильному настрою на него.
Очень важно самостоятельно настроить себя на положительную волну. Звучит банально, но, когда вы подсознательно верите, что что-то может пойти не так, или заранее настраивайтесь на провал, потому что знаете, что боитесь выступать, — так и случится. Схема очень проста: мысль вызывает эмоцию, эмоция — действие, действие — результат. Когда вы думаете «что-то точно пойдет не так», вы эмоционально уже расстроены, переживаете, цепляетесь за каждый негативный момент, действуете, исходя из такого состояния, получаете неудовлетворительный результат, и — самое главное — убеждаетесь в своих мыслях и словах, а, значит, сохраняете и преумножаете уверенность в провале на следующие выступления. Действительно ли это то, что вам нужно? Ведь на самом деле, если взглянуть на ту же ситуацию с другого угла, можно обнаружить позитивные моменты и принять новые установки. Подробнее о том, как работают ограничения в нашей голове, вы можете прочитать в одной из предыдущих статей.
Следующий шаг, по важности сравнимый с первым пунктом, — выполняйте свою работу качественно, будьте экспертом в своем деле, вырабатывайте свой имидж. Страх родом из неуверенности. Вы сомневаетесь в том, что хорошо выглядите, — сделайте все возможное, чтобы быть уверенным в своем внешнем виде. Вы боитесь, что вас не станут слушать? Отработайте техники ораторского искусства, внесите в речь фишки для привлечения внимания, отработайте подачу, чтобы выглядеть увереннее. Переживаете, что скажете что-то неверно? Готовьтесь тщательнее, прорабатывайте фактологическую точность, работайте над содержанием, будьте максимально вовлечены в тему, развивайтесь в ней.
Беспокоитесь, что не сможете сохранить лицо перед большой аудиторией, так как готовились в тишине и одиночестве? Есть отличная методика — репетируйте перед зеркалом. Вы увидите себя со всех ракурсов и поймете, что изменить, чтобы в дальнейшем четко понимать, как вы выглядите в глазах вашей аудитории.
Когда вы поймете, что сделали все возможное, исключив недочеты в своем выступлении, почвы для переживаний просто не будет. Структурированная, четкая, правильная и информативная речь от человека, который достойно выглядит и уверенно говорит, — это идеальное выступление. И оно точно пройдет хорошо.
Еще одна причина для переживания — что обо мне подумают другие люди, ведь я не могу заранее учесть их реакцию? Это правда, но подумайте, стоит ли она ваших переживаний? Думайте о предмете своего выступления и о качестве выполняемой функции. Не забивайте голову мыслями о чужих переговорах и, тем более, не додумывайте за других людей. А что касается критики уже после выступления? Уверенный в себе человек воспринимает критику только от людей, которые в праве ее высказывать — специально обученных экспертов области. Мнение людей о вас — это лишь их мнение. Судить о себе можете только вы сами, а грамотная критика — это ваши точки роста, которые нужно воспринимать адекватно и с достоинством.
Если же физическое волнение сохраняется, хотя вы сделали все возможное, тогда практикуйте техники правильного дыхания. Мы приведем в пример две из них: квадрат для ровного дыхания и методика расслабления. Квадрат — это фигура с ровными сторонами, поэтому дыхание представляет собой технику вдоха и выдоха на четыре ровных счета. Расслабиться же вы можете, вдохнув на четыре счета, задержав дыхание на семь и выдыхая на восемь. Четыре счета — вдох, семь счетов — задержка дыхания, восемь счетов — выдох.