Work&life balance: как поймать равновесие

Work-life balance— это баланс между личной жизнью и работой, который зачастую сложно соблюдать. Это разделение профессионального и личного очень важно для каждого, ведь будучи 24/7 в рабочих делах, можно упустить что-то самое ценное и важное в семье, а если всегда быть в мыслях о доме и быте — можно заскучать и даже разлюбить это дело. Поэтому я, как карьерный консультант, рекомендую отнестись серьезно к распределению своего времени и контролировать этот процесс, чтобы вы сами управляли своей жизнью с пользой как и для карьеры, так и для семьи или личного пространства.
Много советов и статей писалось на тему того, как же лучше распределять свое время, я выделила три основных направления, от которых стоит отталкиваться. Итак, для того, чтобы составить свой личный баланс, необходимо учесть:
Приоритеты
На каждом жизненном этапе, начиная со студенческих пор, когда начинается карьерный путь у большинства людей в мире, для нас важны разные цели, у нас меняются приоритеты. Наверняка, в какой-то момент жизни нам важнее работа: мы стремимся добиться успеха, завоевать должность, о которой мечтали или стать профессионалом своего дела. На это уходит время, недаром говорят, что любая «гениальность» – это, по большому счету, лишь 10 000 часов труда и пота. В какой-то период для нас профессиональные достижения уходят на второй план, например, когда женщина становиться мамой, некоторое время скорее всего ей важнее уход за ребенком и за собой, чем карьерные достижения. Бывают, конечно, и исключения, кому-то всегда важна только семья, а кому-то — работа. Тем не менее все эти примеры доказывают то, что баланс строится индивидуально для каждого, исходя из приоритетов, жизненной ситуации в данный момент.
Физическое состояние
Исходя из того, как мы себя физически чувствуем, мы можем понять, что важнее для организма сейчас. Засиделись дома, сонливость, постоянная усталость без видимых на то причин, апатия, раздражение, грусть, нежелание что-либо делать — скорее говорит нам о том, что помимо похода ко врачу и проверки здоровья, нам необходима «встряска», активная социальная жизнь, т.е. в такой период можно понять, что нужно выбираться из своей «ракушки», т.е. вероятнее нам не хватает профессиональной деятельности, хобби, спорта. А, бывает, человек в бегах каждый день, не успевает вовремя поесть и уделить время самым близким, в таком случае организм тоже сигналит нам о том, что пора задуматься о балансе — появляются частые простуды, проблемы с желудком или хронический недосып, в связи с которым проявляется и невнимательность, и несобранность и многое другое, что прямо говорит об отсутствии достаточного отдыха.
Ментальное состояние
Замечала не раз за людьми такой парадокс: все в жизни со стороны кажется прекрасно, а человек как будто «разбит», недоволен, не чувствует радости жизни. Помимо прочих разных причин, это может быть связано и с балансом «работа- личная жизнь». Ведь когда нам не хватает времени на себя, обычной тишины и разговора по душам с самим собой — случаются срывы, которые подрывают и ментальное здоровье, и физическое — в организме часто прослеживается взаимосвязь настроений и самочувствия. Если быть включенным в рабочий процесс без морального отдыха от всей этой каждодневной борьбы, то напряженность рано или поздно проявиться более открыто для нас в виде болячки, категоричной сменой деятельности или чем-то еще. Поэтому отдыхом пренебрегать не стоит. Обращаю внимание на то, что отдых должен быть моральный, ведь если вы с ноутбуком включены полностью в процесс где-то на островах — это не полноценный отдых для организма, не обманывайте себя.
И сейчас, вдвойне важно сохранять энергию и позитивный настрой, ведь от нашего отношения к жизни зависит и сама жизнь. К сожалению, много обстоятельств сейчас многих «выбивают» из равновесия, много агрессии, непонимания, стресса вокруг. Любой кризис открывает новые возможности, поэтому лучше следить за тем, какие двери открываются, чем пытаться стучать в закрытые двери и расстраиваться по этому поводу. Мир менялся всегда, иногда людям это нравилось, иногда -нет, но он нас обычно не спрашивает об этом. Иногда, приходится сделать несколько шагов назад, чтобы разбежаться и любая черная полоса может оказаться взлетной.
Желаю каждому находить свой идеальный личный баланс, уметь его поддерживать или видоизменять при желании или необходимости, и обязательно наслаждаться процессом. Если не получается, то стоит научиться делать с удовольствием, либо что-то менять в своей жизни. Все мы гонимся за результатами, которые, конечно, же важны, но не менее важно в этом забеге не забывать про то, что дни и часы пролетают именно так -в том ритме и состоянии, которое есть: вчера, сегодня, завтра. Осознанный выбор своего пути поможет избежать лишних и никому не нужных разочарований, будет возможность управлять своей карьерой, своей личной жизнью и тем, что происходит вокруг. Ведь приятней, когда есть возможность влиять на происходящее. А если и плыть по течению, то лучше знать, к каким берегам хотите причалить или зачем это плавание.