Этапы стратегии поиска работы

Многие клиенты с запросом на сопровождение трудоустройства с удивлением делают открытие: «А я и не знал, что поиск работы занимает так много времени».
Да, поиск работы – это тоже работа. Если за тобой не стоит очередь из работодателей, придется продумать поисковую стратегию и отслеживать результаты своих усилий.
Давайте разберем основные этапы поиска работы
1. Поставить цель по поиску работы. Оценить свои ресурсы (имеющиеся ключевые компетенции и опыт + размер финансовой подушки + наличие поддержки семьи) и риски (ограничения по возможностям поиска + отсутствие резюме / портфолио / интересных результатов + высокие требования по условиям)
Лучше всего проводить этот этап ДО момента непосредственного выхода на рынок труда. То есть до момента увольнения с текущего места работы или до окончания учебы. Поскольку анализ может скорректировать требования к будущему месту работы или покажет необходимость подготовительных действий, на которые потребуется время. Конечно, лучше, если эта подготовка будет протекать параллельно с оплачиваемой деятельностью.
Зачем оценивать размер финансовой подушки? Запас денежных средств позволяет более тщательно выбирать предложения работодателей, не бросаться на первый кажущийся подходящим оффер. Кроме того, деньги могут потребоваться, если целевая работа будет находиться в другом городе. На период переезда и собеседований нужно иметь достаточно средств на обеспечение необходимых трат.
Также важно иметь поддержку семьи. Смена работы потребует вложения усилий на новом месте (изучение новых материалов, адаптация к коллективу, необходимость на испытательном сроке показать высокие результаты). Если не будет стабильной семейной поддержки, то достигать результатов будет гораздо сложнее.
Правильно обозначить риски = выстроить адекватные ожидания и от поиска новой работы, и от работы на текущем месте. Если у вас узкая специальность, если вы имеете оплату значительно выше рынка и хотите сохранить этот уровень, то ваша стратегия поиска работы будет отличаться бОльшей глубиной проработки и прицельностью.
2. Провести мониторинг индустрии – что предлагают работодатели в интересующей отрасли / по желаемой должности, собрать задачи и основные требования к должности, оценить зарплатные предложения
На этом шаге собираем информацию о рынке труда. Здесь помогают аналитические отчеты по заработной плате, статистика работных сайтов, обращение к карьерным консультантам.
3. Определить свои требования к новому месту работы – какие условия работы будут приемлемыми или недостаточными. Для каждого требования поставить «вес» — обязательный или желаемый.
Именно по этим требованиям в дальнейшем можно будет сравнивать предложения, и отказываться от неудовлетворительных. Важно помнить, что требования не должны быть «социально приемлемыми». Некоторым людям важнее содержание деятельности и задачи, чем заработная плата, некоторые откажутся от работы в стабильной размеренной компании в пользу стартапа с постоянно меняющимися задачами.
4. Определить соответствие задачам должности и требованиям работодателя. При наличии «пробелов» составить и реализовать план развития
Обязательно примерьте к себе желаемую работу — что уже сейчас можете делать, а чему еще предстоит научится?
5. Составить резюме, в котором должны быть отражены все пересечения вашего опыта и требований работодателя. Если резюме корректировать под конкретную вакансию, это сделает его более привлекательным для рекрутеров
6. Зафиксировать результаты своей работы на каждой должности: в %, рублях, времени, количестве клиентов / операций, в отсутствии штрафов и проверок. При необходимости подготовить портфолио проектов или работ, которые позволят оценить вашу экспертность
7. Найти не меньше 5 каналов поиска работы. Фиксировать свои действия по каждому каналу поиска для определения наиболее эффективного.
Каналы поиска работы не ограничиваются только одним самым популярным сайтом по поиску работы. Хотя больше 90% ищущих работу зарегистрированы хотя бы на одном job-сайте, надо рассматривать и нетворкинг, и социальные сети, и профессиональные сообщества, и карьерные страницы компаний в качестве возможностей получения информации о вакансиях или знакомства с потенциальным работодателем.
8. Подготовить самопрезентацию на 2-3 минуты и ответы на типовые вопросы, которые задают на собеседованиях. Отрепетировать рассказ о себе и ответы – записать на видео или попросить обратную связь у близких
9. Перед собеседованием зайти на сайт компании и изучить основную информацию. Найти знакомых и получить их мнение о работе в компании
Рекрутеры очень часто спрашивают мнение кандидата о компании. А если будущая работа связана с поиском информации (закупки, снабжение, аналитика), то вопрос о том, что узнали о компании, будет оценивать не только мотивацию, но и профпригодность.
10. Подготовить список вопросов о компании и должности, о важных условиях для принятия вами решения
Здесь опять пригодится список ваших требований к будущему месту работы. Надо задать вопросы рекрутеру или нанимающему менеджеру для получения полной картины для принятия решения.
11. По итогам собеседований вести заметки: какие вопросы задавали рекрутеры и как на них отвечали, что ответили на ваши вопросы о компании и должности
Это поможет понять «провальные» или сильные ответы для последующей корректировки
12. Проанализировать, ответы на какие вопросы могли помешать положительному решению о приеме. Скорректировать ответы
13. Получить предложения из 2-3 компаний и выбрать наиболее подходящее личным требованиям к работе
14. Продумать стратегию адаптации на новом рабочем месте и успешно пройти испытательный срок
Вот такая длинная стратегия поиска работы получилась. Возможно, кому-то и не потребуется проработка всех этапов. Но чаще всего проблемы с трудоустройством возникают потому, что не было уделено внимание какому-то этапу.
Я готова сопровождать вас на пути реализации стратегии поиска работы — и в целом, и на отдельных этапах раскрывая секреты успешного трудоустройства.