Ресурсное состояние

Выгорание, о котором мы говорим в рамках этой публикации, нам уже известно. В психологии его принято называть эмоциональным выгоранием или СЭВ (синдром эмоционального выгорания). Для того, чтобы комплексно ознакомиться с мерами борьбы с этим состоянием, у нас есть отдельная статья. В более ранней публикации вы можете подробно прочитать о симптомах, признаках и методах устранения эмоционального выгорания, которое происходит в ходе работы.
Кратко напоминая, СЭВ наступает в ходе рутины, в результате ежедневного повторения действий, которые не приносят нам удовольствия и слабо отражаются на эффективности в работе. Получается не самая приятная картина: мы насильно нагружаем организм изматывающими задачами, у которых нет положительного результата – соответственно, нет финальной мотивации. Человек становится раздражительным и с каждым днем только ухудшает свое состояние.
Вновь возвращаясь к теме преодоления симптома эмоционального выгорания – рекомендуем обратиться к одной из наших прошлых публикаций. Мы обращаем внимание, что советы из наших публикаций не являются последней инстанцией и единственно правильным вариантом «лечения» СЭВ, для серьезного и основательного подхода к устранению проблемы эмоционального выгорания нужна квалифицированная психологическая помощь.
Если же вы осознаете, что вы работаете над проблемой выгорания, но вам нужны дополнительные методы входа в ресурсное состояние, то мы готовы предложить их здесь.
Ресурсное состояние – это возможность чувствовать себя счастливым, иметь силы и желание на созидание, ощущать баланс сфер жизни и избегать чувство тревоги. Ресурс – это гармония душевных сил и духовный баланс. Для нас такое состояние очень важно, потому что именно в нем мы способны любить, творить, помогать другим из изобилия, а не из жертвенности, мы способны радоваться и чувствовать ментальное здоровье. В своем обычном определении, ресурс – это источник покрытия нужд и потребностей. Поэтому в психологии ресурсное состояние – это способность самому для себя становиться источником положительной энергии. Для входа в такое состояние нужна комплексная работа над собой и устранение «раздражителей», но есть небольшие методики, которые помогут хотя бы чуточку приблизиться к состоянию счастья, наполняя себя ресурсом. Мы собрали их в подборку для этой публикации.
У каждого из нас свое видение отдыха и восстановления ресурса, поэтому мы отобрали разноплановые варианты обретения ресурсного состояния, выбирайте тот метод, который считаете для себя наиболее близким:
- Медитации. Когда мы размышляем над словами «душевное равновесие», «баланс», «гармония», — то в первую очередь на ум приходят именно медитативные практики. Их использование в ключе, как метод входа в особенное состояние организма, чтобы прислушаться к нему и найти состояние эмоционального спокойствия. О пользе медитаций, в том числе и для работы, вы также можете прочитать в одной из последних публикаций. Мы комплексно подходим к тому, чтобы у вас было полноценное представление о том, как работать с комфортом для своего ментального состояния.
- Заняться чем-то новым, ранее не знакомым. «Отдых – это смена вида деятельности», не так ли? Но, если вы уже занимались, к примеру, рисованием акварелью, до этого, то вы просто немного расслабитесь. Для того, чтобы обрести ресурсное состояние, на химическом уровне необходим баланс нескольких гормонов. Для того, чтобы запустить работу мозга в полную силу, вам необходимо заняться чем-то ранее неизведанным. Например, рисование новыми материалами или в новой технике.
- Время с семьей. Прилив любви и радости от общения с близкими людьми возникает также на химическом уровне. В особенности, если вы поиграете с детьми, вы ощутите большой прилив энергии и чувства, что вы нужны маленькому человеку.
- Посмотреть новый фильм или прочитать ранее неизвестную книгу. Это вновь можно отнести к пункту «пробовать неизведанное», что порождает у нас выплеск гормонов и формирование нейронных цепочек в мозгу. Но также, новые сюжеты могут захватывать нас настолько, что мы просто абстрагируемся от реальности. Польза периодического «отключения» от забот очевидна – мы погружаемся в параллельную действительность кинематографа, и на подсознательном уровне на короткий срок отпускаем переживания и тревоги, входя в ресурсное состояние на гормональном уровне.
- Изучение языков в приятной форме. И снова скажем о том, как полезно заниматься чем-то новым для обретения ресурсного состояния. А когда это происходит увлекательно и без напряжения, мы действительно можем ощущать прилив счастья. Смотрите сериалы с субтитрами на иностранном языке – совмещайте кинематограф с изучением. Затем практикуйте новые слова в составлении предложений. Элемент созидания также сформирует новые нейронные цепочки и ощущение своей значимости.
Самое важное, что мы можем вам порекомендовать – следите за состоянием своего ресурса. Баланс очень важен для вашей продуктивности и здоровья. Лучше позвольте себе краткую передышку и занятие для повышения ресурса, чем перетруждайтесь для результата, который вас не порадует. Успехов!