Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Ручное управление – что это такое, в чем плюсы, и чем это грозит собственнику

Article Thumbnail

Большинство бизнесов возникает на чьем-то энтузиазме. Возникает бизнес-идея, или прекрасная мечта. И вместе с желанием воплотить ее в жизнь появляется желание построить свое дело, потребность выйти из найма и самому строить свою жизнь, обеспечив ее достаточным количеством ресурсов. 

Первые продажи, первые поставки и первые довольные (или пока не очень довольные) клиенты. Так зарождаются все бизнесы, не важно, что они делают или такие продукты производят. Все равно они создаются и начинают развитие от одного конкретного человека – собственника, который на ранних этапах совмещает в себе собственника, руководителя и зачастую исполнителя в одном лице.  

Бизнес развивается, появляются новые сотрудники, но еще какой-то период все ниточки управления находятся в руках одного человека. Собственник – единственная тягловая сила, которая развивает компанию за счет собственной энергии, времени и здоровья. Управление компанией производится по принципу «как получается» или «как умею».  

Именно такое управление и называется «ручным управлением» – это такой метод управления бизнесом, при использовании которого собственник или управляющий берет решение всех вопросов на себя и каждую задачу решает индивидуально. 

В чем плюсы такого управления? В том, один человек контролирует все процессы. Он четко видит и понимает текущую ситуацию, знает, как выгодно перераспределить ресурсы. И у него в голове есть целостный, четко выстроенный пазл, который, при правильно поставленных целях и алгоритмах действий, может работать, как часы. Часто в периоды кризиса, даже в крупных компаниях принимается решение перейти на ручное управление бизнесом, чтобы иметь возможность тщательно планировать и взвешивать каждый шаг. 

При этом важно понимать, что ручное управление работает и может генерировать прибыль в двух ситуациях:

— если размер компании небольшой и все процессы реально контролировать одному человеку;

— на небольшой ограниченный период времени, если компания большая  и переходит на ручное управление вынужденно (например, в кризисный период).

— ручное управление может применяться, когда речь идет об управлении конкретным стратегически важным для бизнеса проектом в рамках компании или группы компаний.Такой проект всегда может быть под контролем одного конкретного человека.

Теперь рассмотрим обратную сторону медали, то есть недостатки ручной системы управления.

Первый момент, который важно отметить, что при такой модели управления руководитель становится незаменимым «универсальным солдатом».  Но знаменитый «человеческий фактор никто не отменял, поэтому, единственное, к чему это может привести – к выгоранию и хронической усталости.

Если бизнес стремительно развивается, возникает необходимость расширения ресурсов, увеличения количества людей в компании для того, чтобы создавать, обслуживать и продавать продукт. Кроме того, рост компании вызывает увеличение количества и масштаба внештатных ситуаций. Что приводит к хаосу и к необходимости перейти от управления к тушению пожаров и латанию дырок. Руководитель пытается охватить все процессы растущей компании собственными силами и неизбежно перегорает на каком-либо из этапов. 

Вторая проблема – это снижение ответственности у сотрудников. Все нанятые сотрудники работают в режиме прямой постановки задач от собственника. Есть руководитель – все работают, нет руководителя – все сидят. Большинство никак не волнуют такие понятия, как прибыль компании, и вопрос: сделал я что-то сегодня, чтобы эта прибыль появилась. Они ходят на работу для того, чтобы выполнять поручения руководителя. Ни больше, ни меньше.

Следующая проблема – такие компании часто завязаны на конкретных людях. Это когда в компании работает не бухгалтер, кладовщик, начальник производства, а именно Светлана Петровна, Сергей Павлович и Виталий Романович. Они все срабатываются, распределяют между собой обязанности, и бизнес существует. И все хорошо, только Светлану Петровну нельзя заменить, скажем, на Анну Николаевну. Потому что тогда все развалиться. Потому что только Светлана Петровна знает, как работать с остальными сотрудниками, она знает к ним подход и все нюансы. И если ее заменить, то все развалиться. И так с каждым сотрудником.

 Еще одна проблема, которую хочется озвучить в рамках данной статьи – отсутствие возможности к масштабированию. Потому что нельзя клонировать руководителя, который хорошо и четко ставит задачи, уникального бухгалтера или начальника производства. А если масштабировать хаос и пожары, то в результате получится только больше хаоса и пожаров, то есть, ничего хорошего.

Так что, в качестве вывода, можно сказать, что ручное управление – это хороший инструмент при определенных условиях и на определенный период. Но если компания хочет расти и развиваться, то неизбежно придется на каком-либо этапе пересмотреть системы управления и выбрать более гибкие, масштабируемые и не завязанные на конкретных людях инструменты. 


Источник