Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

1.Подскажите, имеет ли право руководитель предприятия указывать в ТД, что работа по совместительству возможна только с его согласия? 2. Немогли бы рассказать о правмльном оформлении на работу инвалида по зрению. 3.Необходимо ли заключать договор об инди

Article Thumbnail

1.Подскажите, имеет ли право руководитель предприятия указывать в ТД, что работа по совместительству возможна только с его согласия?
2. Немогли бы рассказать о правмльном оформлении на работу инвалида по зрению.
3.Необходимо ли заключать договор об индивидуальной материальной ответственности со всеми работниками?

Ответ

Ответ:
1. Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). В статье 282 ТК РФ предусмотрено, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству не допускается только лицам в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовой договор не могут быть включены условия ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, руководитель предприятия не может указывать подобное требование в трудовом договоре работника.
2. Оформлять на работу инвалида Вам надо по общим правилам, предусмотренным трудовым законодательством. Основные условия труда инвалидов перечислены в ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны быть созданы необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. При этом не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Вместе с этим, инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
3. Материальной ответственности работников посвящена глава 39 Трудового кодекса. По общему правилу работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Статьей 244 Трудового кодекса предусмотрена возможность заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Подобные договоры могут быть, как индивидуальными, так и коллективными и заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85.


Источник: hr-portal.ru