2 причины отказаться от работы
Мы отдаем себе отчет, что гораздо более важным для вас является вопрос: как НАЙТИ хорошую работу. Отказываться от работы? Из области фантастики… Я откажусь – а за моей спиной уже очередь желающих получить вакантное место…
На самом деле, именно отказ от работы иногда оказывается наилучшим путем найти действительно хорошую работу.
Важная ремарка. Мы очень здравомыслящие люди, и сейчас будем говорить о ситуации, когда у специалиста ЕСТЬ ВЫБОР. И он может себе позволить искать работу еще какое-то время. Если деньги на исходе, и нужно кормить семью – это совсем другая история.
Ситуация 1.
Вам не хватает компетентности для выполнения обязанностей.
В жизни автора статьи была ситуация, когда хорошо оплачиваемая и интересная работа сама пришла в руки. Мне предлагали должность контент-менеджера. Нужно было с нуля создать сайт и затем его продвигать: написать план, найти подрядчиков, контролировать их работу, взаимодействовать с руководителем… В общем, полноценный проект с нуля.
Я прошла 2 этапа отбора: с HR-менеджером и руководителем. Работа практически была у меня в кармане. И тут я подумала: о создании сайта, этапах, бюджетировании, технических нюансах я знаю очень мало. Да, я могу рулить уже созданным сайтом, на который идет трафик, но с нуля… нет. Эта задача была мне не по силам, в чем я честно призналась эйчару.
Эйчар не оценила моей прямоты и стала настаивать: «У нас есть другие контент-менеджеры, вы сможете консультироваться с ними», «Руководитель очень в вас заинтересован». Можно было «клюнуть» на такое подкупающее отношение, но интуитивно я почувствовала, что не стоит. И от работы отказалась.
Спустя 2 года, когда у меня появился опыт по продвижению сайтов, и я разобралась в том, как они создаются, я поняла, насколько правильно поступила тогда. Я бы подвела проект, впустую тратила бы корпоративные деньги и в конечном итоге села бы в лужу.
Конечно, иногда можно и даже нужно ввязаться в драку, и уж потом разбираться, что к чему. Без здоровой доли авантюризма карьеру не построишь. Ключевое слово – «здоровый». Если вы не уверены в себе, не стоит рассчитывать, что кто-то поможет, подскажет, возьмет ответственность на себя.
Принимая решение – идти на работу или нет – полезно подумать об ответственности, которую вы несете за общее дело. Не только о собственных интересах, как то высокая зарплата, уютный офис и хорошее отношение. Все эти вещи легко превращаются из золотой кареты в тыкву (помните Золушку?), когда становится очевидно, что у специалиста недостаточно компетентности.
Ситуация 2.
Вы понимаете, что на этом рабочем месте вы проработаете не больше полугода.
Речь не идет о проектной или вахтенной работе. Речь о работе постоянной.
Почему невыгодно приходить туда, откуда вы скоро уйдете? (Уйти можно по разным причинам. Допустим, работа вам не нравится, или зарплата не устраивает, но нужны деньги, и вы думаете, что сгодится работа какая-нибудь).
Минимальный срок адаптации на новом месте – 3 месяца. Только спустя время после прихода вы сосредотачиваетесь на задачах полностью и перестаете тратить ресурс на собирание шишек и граблей и не всегда удачных попыток всего этого избежать. Только спустя время вы начинаете работать на результат.
Если вы уходите раньше, чем результаты есть – что вы выносите из этой работы? Кроме строчки в резюме, где перечислены обязанности (достижений-то нет). И помимо стресса, связанного с адаптацией. А впереди – новая работа и новый стресс… Вам это нужно?
Да, получается так, что даже в современных нелегких условиях решение о работе должно быть взвешенным. Хотя бы с точки зрения здравого смысла. А уж с точки зрения карьеры, это безусловно.
Но, если у вас другая точка зрения, мы готовы ее обсудить в комментариях!
Источник: hr-portal.ru