5 советов начинающему ИТ-менеджеру

С чего начать молодому ИТ-менеджеру свой карьерный путь? Это только кажется, что первая работа — нечто временное и неважное. Избавиться от привычек и стереотипов, полученных на первой работе, вы сможете очень не скоро. Поэтому выбирайте «первую любовь» тщательно. Учитывайте и то, что карьера только начинается и вам предстоит писать в своем резюме первое место работы еще лет 5-10 — минимум. Лучше полгода ходить без работы сейчас, чем думать о неудачной карьере через 10 лет. Тем, кто уже успел забыть, какой была первая работа, дальше читать не обязательно.
Практически все вакансии пишут о том, что необходимо 3-4 года опыта работы, а также знание десятка технологий, из которых о половине вы имеете смутные представления, а о трети не слышали вовсе, но уж про 1-2 необходимо иметь убеждение из списка вы все же должны притворяться, что знаете профессионально. Впрочем, итогам собеседований оказывается, что далеко не все требования являются обязательными.
Не ходите работать к «доширакерам». Получить место в компании, которая платит копейки и берет на работу студентов довольно просто. Но зачем? Бесконечные выезды к заказчикам с однотипными проблемами, замена картриджей, и т.п. — много работы, мало денег и никаких перспектив для профессионального роста. Привычки полученные в такой компании сослужат дурную службу на следующей работе.
Не используйте в профессиональной работе нелицензионный софт. В торрентах можно найти любую необходимую программу и все необходимые регистрационные ключи и кряки. Если вы уже привыкли использовать самые последние версии любого профессионального ПО, то от подобной привычки стоит избавиться максимально быстро. Во первых, сущность ИТ-бизнеса в том, что заказчики платят нам деньги именно за установку и настройку лицензионного ПО. Чем дороже софт, тем больше стоят профессиональные услуги сервисной компании. Каждый раз, когда вы устанавливаете нелицензионный софт клиенту вы запускаете руку в свой собственный карман. Во вторых, установка всего одного нелицензионного Windowsлегко может превратиться в условный срок, а 1С потянет и на вполне реальный.
И наконец, софт необходимый ИТ-компании в работе, чаще всего доступен на очень выгодных партнерских условиях. Если вас вынуждают устанавливать нелицензионный софт на рабочем компьютере — вы попали к «доширакерам».
Настройтесь на постоянную учебу. Думали закончили институт и все? Учеба еще только начинается. Скорее всего, в течение нескольких лет вы смените компанию, в которую устроились работать. Когда это произойдет вам потребуется хорошее резюме. Поэтому, если компания организует курсы обучения — участвуете в них. Если компания проводит обучение, но не сертификацию — найдите деньги на экзамен — это не так дорого. Кроме того, читайте профессиональную литературу, блоги и прессу. Кто знает, куда вас занесет карьера в следующий раз.
Поработайте в продажах. ИТ-менеджмент — это в основном разговоры с клиентами и с коллегами. А лучший способ научиться говорить о своем продукте и услуг — работа в продажах. Несколько недель «холодных звонков» и «презентаций услуг» навсегда избавят вас от телефоно и переговорофобии. Да и устойчивость к стрессу тоже подтянут.
Приобретайте проектный опыт. Порулить проектами вам, конечно, не дадут, однако часть проектных работ на вас с удовольствием скинут. Опыт оформления проектной документации, написания отчетов, расчетов бюджетов и смет — вполне пригодиться в дальнейшем. К тому же когда на следующем собеседовании вас попросят рассказать о проектах в которых вы участвовали и вашей роли в них — вам будет