Что мешает хорошим специалистам искать достойную работу?

На страницах сообщества мы много говорим о том, что мешает компаниям искать нормальных сотрудников для выполнения постоянной или разовой работы. Предлагаю посмотреть на ситуацию с обратной стороны – почему многие люди не могут найти себе нормальную работу. По мнению аналитиков Superjob, причина кроется в первую очередь в домашней рутине, взваливаемой на любого, кто появляется дома более-менее часто. Как вам кажется, домашняя рутина хоронит достойных специалистов? Или же тот, кто не может вычленить важное, все равно достойным не является?
В первой половине августа аналитики Superjob спросили нетрудоустроенных граждан о том, что им в данный момент мешает искать работу. Оказалось, что наибольшая доля респондентов (23%) склонны винить в своем «нахлебническом» положении огромное количество личных и домашних дел, сваливающихся на любого, кто перестает дневать и ночевать на работе. Данный вариант ответа оказался популярнее среди женщин и респондентов в возрасте от 25 до 34 лет. Кроме того, данный аспект гораздо чаще отвлекает тех, кто пытается искать работу с доходом от 25 до 35 тыс. рублей в месяц.
Второй по популярности отвлекающий фактор – банальное переутомление. За него высказались примерно 15% опрошенных. Опять же, чаще на него жалуются женщины, а также респонденты в возрасте от 25 до 34 лет. Как ни странно, переутомление тоже оказалось в прямой зависимости от предполагаемого дохода. На эту причину задержки с трудоустройством активно жалуются лишь люди с доходом до 45 тыс. рублей (в группе от 25 тыс. рублей в месяц переутомлением страдает 1/5 всех опрошенных). Соискатели, претендующие на более высокооплачиваемые вакансии, показали себя «суперменами». Лишь 1/8 опрошенных пожаловалась на плохое самочувствие. Что интересно, еще меньше жалоб было получено от возрастной группы старше 45, вопреки всем стереотипам о том, что с этого возраста люди начинают болеть.
Третья проблема соискателей – собственные отрицательные качества (лень, безответственность, неуверенность). Чаще всего о них снова говорят женщины (но тут не совсем понятно: это следствие самокритичного отношения к себе, или действительно женщинам более свойственны перечисленные характеристики). Кроме того, неуверенность свойственна молодежи (до 34 лет), а также тем, кто ищет низкооплачиваемую работу. Об этом препятствии помнят почти пятая тех, кто рассчитывает на доход до 25 тыс. рублей. А вот среди тех, кто ищет позицию с доходом от 45 тыс. рублей «скромников» менее 1/10.
Для отдельных категорий опрошенных действуют дополнительные отвлекающие факторы. К примеру, пятая часть молодых респондентов (в возрасте до 24 лет) жалуется на то, что им мешает компьютер, общение с друзьями и знакомыми, да и полное непонимание самого процесса поиска работы. Многие в этом возрасте не могут разобраться и с собственными мыслями, чаще других заявляя, что сами не знают причину отсутствия сосредоточенности. Еще для 9% опрошенных такой причиной становится просто хорошая погода.
С возрастом приоритеты людей изменяются. Группа респондентов от 45 и старше реже других жалуется даже на усталость и плохое самочувствие, отмечая, что, если уж приняли решение искать работу, то добьются поставленной цели.
Выше я упоминала факторы, препятствующие поиску работы женщинами. Мужчины, конечно, в среднем более сосредоточены (37% говорит о том, что их ничего не отвлекает, против 32% среди опрошенных женщин). Зато на них почти в 2 раза чаще негативно воздействует телевизор или другие хобби. Как ни странно, мужчины чаще женщин отказываются от поиска работы именно сегодня из-за хорошей погоды.
Фокус внимания на поиске работы также в значительной мере зависит от того уровня, который занимает кандидат на рынке труда. Если среди кандидатов на должности с доходами до 25 тыс. рублей что-то отвлекает более 70% опрошенных, то среди специалистов, рассчитывающих на доход выше 45 тыс. рублей таких лишь 63%. С ростом заработка специалисты уже гораздо меньше отвлекаются на друзей и знакомых, игнорируют телевизор, интернет и собственные негативные личностные качества, а также гораздо реже говорят о непонимании процесса поиска работы.
Если честно, приведенные Superjob цифры очень напоминают результаты исследования годовалой давности, согласно которым представление людей о способах достижения финансовых целей в значительной степени зависят от их текущего уровня дохода. Конечно, исследования проводились в разных сегментах, но объединяет их напрашивающийся вывод о том, что для достижения каких-либо вершин в первую очередь многим необходимо менять собственное сознание: учиться сосредотачиваться на важном, ставить себе цели и просто усердно работать.
А как бы вы отнеслись к сотруднику, который на собеседовании честно бы вам назвал одну из перечисленных выше причин в ответ на вопрос, почему он до сих пор не трудоустроен? Считаете ли вы какие-то из этих причин оправданием?