Чем «заманить» программиста и системного администратора?

Как показал опрос SuperJob, программисты и системные администраторы на фоне профессий из других секторов рынка не гонятся за карьерным ростом и компенсационным пакетом. Еще меньше они заинтересованы в известности своего работодателя. А вот деньги и интересные задачи влекут ИТ-шников гораздо больше.
Исследовательский центр кадрового портала SuperJob провел очередной опрос работающего населения, на этот раз на тему приоритетов при выборе работодателя. Жаль, что в перечне профессий, представителей которых затронул опрос, оказалось всего две из мира ИТ – программист и системный администратор. Но даже такое небольшое «представительство» позволяет сравнить мировоззрение ИТ-шников с взглядом на мир бухгалтеров, охранников, руководителей и других сотрудников.
Системные администраторы оказались очень внимательны к зарплате. 77% опрошенных системных администраторов указали высокую зарплату в качестве одного из основных факторов при выборе будущего работодателя. К слову, настолько же заинтересованы в высоком доходе руководители и врачи. А максимальный результат по этому параметру принадлежит региональным представителям (среди них 82% указали, что зарплаты – основной фактор выбора). Большинство офисных сотрудников (разнообразные менеджеры, дизайнеры, банковские операционисты, секретари и т.п.) не столь внимательны к конкретным цифрам. Быть может, связано это с тем, что разброс по зарплате в их секторах кадрового рынка не так велик, как у системных администраторов.
Вторым по популярности фактором оценки потенциального работодателя, за который проголосовало 37% опрошенных системных администраторов, стало наличие интересных задач. На третьем месте – перспективы карьерного роста (33%).
На фоне других специальностей системных администраторов практически не заинтересовало географическое положение офиса (за этот фактор высказались всего 24% опрошенных, в то время как другие специальности отдавали в пользу местоположения почти в 2 раза больше голосов). Еще меньше системных администраторов интересует компенсационный пакет (8%) и громкое имя компании-работодателя (6%).
Программисты продемонстрировали еще более «философское» отношение к процессу поиска работы. Лишь 66% высказались за то, что деньги являются определяющим фактором (на фоне других профессий это довольно мало). В комментариях некоторые респонденты отмечали, что их волнует именно «белая» зарплата. Для некоторых регионов это до сих пор является большой проблемой. Зато почти половина (49%) при приеме на работу будет оценивать спектр предлагаемых задач. Это и не удивительно. В современных условиях, чтобы оставаться востребованными на рынке труда, программистам необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний. Так что обучение параллельно работе уже превратилось в своеобразную привычку, а работа без необходимости постоянно расширять спектр своих знаний кажется скучной. Кстати, такое внимание к наличию интересных проблем, требующих решения, не встречается ни у одной другой профессии. Высоко оценивают этот фактор еще менеджеры по маркетингу, архитекторы и аналитики. А вот среди остальных профессий количество голосов в пользу этого фактора редко превышает треть опрошенных.
35% опрошенных программистов заинтересованы в перспективах карьерного роста. На фоне остального рынка это совсем немного; в некоторых сегментах за карьеру голосовало более половины респондентов. А вот географическое положение офиса интересует представителей этой профессии даже меньше, чем системных администраторов: за этот фактор высказались лишь 20% опрошенных специалистов. Вероятно, связано это с тем, что многие программисты, по крайней мере, в крупных городах, пользуются привилегиями сравнительно свободного графика работы (или рабочего дня, сдвинутого относительно времени максимальных пробок). Кроме того, судя по комментариям, оставленным к опросу представителями этой профессии, требования к местоположению офиса предъявляются часто из-за стремления добавить в свою жизнь физическую нагрузку: многие предпочитают выбирать работодателя в пешей или «велосипедной» доступности от дома.
Компенсационный пакет интересует программистов меньше, чем представителей любых других профессий. В пользу этого фактора высказались лишь 6% опрошенных (к слову, максимум по рынку – 20% — принадлежит медсестрам и квалифицированным рабочим). Интересно, что даже для руководящего звена социальный пакет более важен. Возможно, правда, мы здесь говорим о совсем другом уровне компенсаций, так что не совсем корректно сравнивать соцпакет у рядовых сотрудников и руководства. А меньше всего программистов волнует громкое имя компании-работодателя.