Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Стоит ли брать на работу студентов дневной формы обучения?

Article Thumbnail

На собеседования для устройства на работу порой приходят студенты, по обыкновению без опыта работы, да и с условием, что хоть какие-то пары они будут посещать. Студенты начинают искать работу с разных курсов. На это у каждого свои причины. И, если с вечерниками и заочниками особых проблем не возникает, то студенты дневной формы обучения вызывают недоверие. Почему стоит дать им шанс?

Энтузиазм. Студенты готовы взяться за любую работу, в них кипит жажда деятельности. Они действительно хотят работать, особенно, если это близко к специальности. К примеру, в организации требуется программист С++. На собеседование приходит студент со специальности «Информационные системы», хорошо пишущий программы на языке C и другие претенденты с аналогичными или меньшими знаниями. Стоит взять студента, т.к. он будет рад полученной работе и все силы приложит на изучение нового и выполнению значимой работы, а не домашних заданий.

Низкая зарплата. Конечно, все мы люди и хотим больше зарабатывать, только в случае со студентом размер з/п от многого может зависеть. Можно договориться о почасовой оплате труда в связи с невозможностью работать 8 часов в день. Но не стоит забывать, что другие сотрудники получают полную з/п, хотя не все время заняты выполнением должностных обязанностей.

Ни получаса без работы. Вас пугает, что у сотрудника будет плавающий график в зависимости от необходимости посещения учебного заведения? Зря. Вот увидите, что 90% времени пребывания на рабочем месте студент будет занят своими непосредственными обязанностями. И работа будет интересна, и энтузиазма сколько, и не рутинно.

Подстегивание коллег. Видя, как трудится новый сотрудник, остальные сотрудники в отделе будут стараться не ударить в грязь лицом и работать эффективнее. Вот и плюс к мотивации персонала. Однако если в вашей компании не принято работать, то энтузиазма новичка хватит ненадолго.

Век живи — век учись. Обмен знаниями и опытом никому не бывает бесполезен. Вы думаете, что все знаете в своей работе? Студент может Вас сильно удивить. Не только Вы учите его, а еще он приносит новые идеи, свежие знания и иной взгляд на, казалось бы, банальные вещи.

Вырасти себе специалиста. В отличие от дипломированных «специалистов» с 1-2 годом работы, которые считают, что все уже знают, студенты пока еще готовы быстро и много учиться, они похожи на чистый листок бумаги. Нарисовать можно все, что и как душе угодно. Нужен web-программист, системный администратор, консультант по системам безопасности? При небольшом усилии и «пинке под зад» можно не только «зайца научить курить», да еще и получить системного администратора Windows и Linux в одном лице. Как говорила Верочка из «Служебного романа»: нет ничего невозможного для человека… с интеллектом. Как удержать такого специалиста — вопрос другой.


Источник