Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Мечта офисного персонала: свободный график работы, его плюсы и минусы

Article Thumbnail

Многочисленные «синие воротнички», измученные пятидневкой, уже в середине недели начинают мечтать о свободном графике работы. Их так и тянет бросить надоевший офис и найти вид деятельности, где можно планировать день самостоятельно. Однако свободный график имеет как весомые преимущества, так и значимые недостатки.

Свободный график и частичная занятость: в чем разница?

В последние годы неограниченная занятость привлекает активных молодых людей, стремящихся совмещать работу с увлечениями или воспитанием детей. Но при этом не все специалисты различают частичную занятость и свободный рабочий день, считая их равнозначными понятиями.

Частичная занятость представляет собой одну из форм свободного графика работы, который позволяет специалисту принимать самостоятельные решения о выделенном времени на выполнение поставленной задачи. При этом важно определить критерии, по которым оценивается эффективность работы. Это могут быть:

  • Результаты. При подобной оценке заказчик не устанавливает временные рамки выполнения заказа, так как оплата производится только в случае достижения результата.
  • Промежутки времени. В этом случае работодатель оценивает деятельность сотрудника по количеству часов в неделю, которые тот провел, выполняя должностные обязанности.

Плюсы и минусы свободного графика

Работать по индивидуальному распорядку предпочитают люди, которые привыкли самостоятельно распоряжаться своей жизнью, принимать решения и контролировать процесс. Как правило, это профессионалы своего дела, не нуждающиеся в сторонних советах и рекомендациях.

Преимущества свободного графика

  • График без ограничений дает возможность больше времени проводить с семьей, посвящать увлечениям или учебе.
  • Сотрудник самостоятельно планирует ежедневную нагрузку, выделяя удобное время на решение важных личных вопросов.
  • Есть возможность подстроить рабочий день согласно биологическим часам.
  • В любой момент можно устроить выходной или небольшой отпуск.
  • Свободная занятость позволяет экспериментировать со скоростью и методами работы для повышения ее эффективности и роста заработной платы.
  • Подобная работа минимизирует общение с начальником, коллегами и клиентами, поэтому прекрасно подходит для интровертов.

Недостатки свободной занятости

  • График без ограничения деятельности нарушает режим дня, выбивает из привычного ритма жизни.
  • Подобная занятость вносит в жизнь специалиста психологический дискомфорт, уменьшает уверенность в завтрашнем дне.
  • Снижается физическая активность, возрастает риск гиподинамии, ожирения, обострения хронических заболеваний.
  • Далеко не всем специалистам на начальном этапе работы по свободному графику удается правильно организовать свою деятельность, поэтому скорость выполнения заданий снижается почти в два раза.
  • Присутствуют дополнительные отвлекающие факторы: постоянные разговоры с близкими, телевизор, соблазн посетить социальные сети и пр.

Свободный рабочий день оптимален для опытных специалистов с высокой самодисциплиной, способных самостоятельно распланировать сроки реализации задачи и заставить себя их выполнить – начальника, который следит и подгоняет, рядом не будет. Главное при такой деятельности – не откладывать дела на потом, иначе может возникнуть синдром постоянного «аврала», способный серьезно подорвать здоровье.


Источник