Автоматизация лишней.. бывает!

Из теории очень хорошо видно, что автоматизировать можно и нужно только рутинные операции, от этого становится меньше ошибок и тратится меньше времени. Все попытки внедрить автоматизацию и формализацию творческого процесса (читай — хаоса) приводят к чудовищным издержкам на бюрократию и, вместо повышения эффективности, загружают людей абсолютно непродуктивной работой.
Так вот, при продаже любых ит-услуг (помимо очевидно маркетинговых инструментов типа сайтов, но эта тема скоро полностью отойдет к медиа-агентствам и фрилансерам о рекламы) необходим тщательный анализ объекта, а точнее — структуры бизнеса. Есть ли рутинные процедуры и как они выглядят? Где происходит наибольшая потеря информации внутри компании? В каких случаях возникает непонимание между сотрудниками и отделами? Ну и так далее.
Собственно проблема — людей, которые способны качественно и грамотно провести такой анализ, зачастую просто нет. У руководителей организаций-заказчиков ит-услуг, разумеется, мнение простое: «это же современные технологии, они должны давать результат В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!», и переубедить их — задача непростая и неблагодарная (в большинстве случаев айтишника с таким подходом просто сочтут некомпетентным).