Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

«Мир, принадлежащий жаворонкам» и не думает разворачиваться лицом к совам

Article Thumbnail

Хотя современные технологии позволяют работать практически в любое удобное время, «мир, принадлежащий жаворонкам» не отпускает своих адептов. Честно говоря, мне казалось, что среди коллег из различных отраслей, с которыми приходится контактировать в процессе работы, уже многие перешли на более-менее свободный график, отвязанный от привычных «с 9 до 18». Иногда даже кажется, что таких большинство. Но опрос, проведенный кадровым порталом Job.Ru, говорит об обратном. К сожалению, они не рассматривали отраслевой принадлежности участников анкетирования, поэтому я попробую исправить их недоработку, выяснив, а какого рабочего графика придерживаются ИТ-шники?

Как оказалось, почти половина россиян (45,9%) до сих пор предпочитают стандартный и нерушимый график работы «с 9 до 18». Особняком держатся две столицы. Здесь, на мой взгляд, и стереотипы относительно рабочего графика постепенно начинают рассеиваться, и дневные пробки в самое «горячее» время по-своему влияют на предпочтения людей. Многим кажется выгоднее «сломать» свои привычки, чем по 2 часа ехать в одну сторону на работу.

Меньше всего любителей стандартного графика работы оказалось в Санкт-Петербурге. Катаясь между двумя столицами и сравнивая Питер с Москвой, мне всегда казалось, что здесь любят начинать работать попозже. Результаты опроса превратили мою догадку в уверенность: желающих приходить на работу к 9-ти часам утра, а уходить в 18 здесь, в Санкт-Петербурге, всего 37,2%. А вот приверженцев ненормированного рабочего дня и сменного графика работы (например, сутки через трое) в сумме более 30%. Не раздвигать рамки работы, а просто сместить условленные 8 часов рабочего дня на вечер или ночь предпочитают в сумме 16,8 %. И лишь 11,9% опрошенных высказались о желании отработать положенные часы пораньше, сдвинув график на первую половину дня.

В Москве желающих трудиться по стандартному графику «с 9 до 18» — 42,6%. Здесь больше приверженцев работы, сдвинутой на первую половину дня (12,9%), и существенно меньше желающих работать посменно или не нормировано: в сумме не более 25%. Зато отработать заранее оговоренные часы в вечернее или ночное время готовы 17,4%.

Как я упоминала выше, к сожалению, аналитики Job.Ru не задавали своим респондентам вопросы об отраслевой принадлежности. Но, я почти уверена, что упомянутые выше проценты людей, не согласных на обычный рабочий график, по большей части относятся к творческим профессиям или к умственной деятельности, в частности, ИТ. По себе знаю, насколько сложно сосредоточиться, когда тебя постоянно отвлекают. А с 9 до 18 в будний день это неизбежно. Так или иначе, всегда есть постановщики задачи, клиенты, люди из других отделов, с которыми приходится контактировать в работе над очередным проектом. Даже минутный разговор по телефону полностью замещает собой только что родившуюся идею по проекту, и мысль, грубо говоря, приходится начинать думать заново. Что поделать, большинству из «контактов» удобно работать по установленному графику, к чему они пытаются склонить и всех окружающих.

Но стоит стрелке часов перевалить за 18:00, все успокаивается. Можно браться за выполнение сложных задач, требующих полной концентрации. Особенно к этому располагает тот факт, что большинство задач имеет оговоренные сроки сдачи, вроде столь привычного «к завтрашнему утру». Почему бы не сделать все вечером?

С доводами о том, что вечерняя и ночная работа – достойная альтернатива дневной, не соглашается ни многие работодатели (по закону вынужденные платить за такие смены больше, получая такой же результат), ни врачи. Медики предупреждают, что вечерний график, если перегнуть палку, может сильно отразиться на здоровье. Основное влияние на организм оказывает смена светового режима, с которой с возрастом становится все сложнее и сложнее справиться. Существование этого влияния доказывают на себе жители северных регионов, в том числе, кстати, и Санкт-Петербурга, переживающие каждую осень период апатии. Именно в то время, когда световой день сокращается всего до нескольких часов. Аналогичные ощущения по идее должны испытывать и любители поработать ночью. Честно скажу, со мной такого не случалось.


Источник