Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Лишь 52% сотрудников никогда не пытались обойти требования службы безопасности для мобильных устройств

Article Thumbnail

Хотя мобильные технологии несут много хорошего в бизнес, пока что одновременно с преимуществами приходят и проблемы безопасности. Очередной опубликованный отчет iPass о тенденциях и влияниях на рынке мобильных устройств и беспроводного доступа выявил неприятную тенденцию: даже за рубежом менее половины сотрудников никогда не пытались сознательно нарушать условия использования мобильного устройства на работе. О ситуации в России и говорить не приходится.

Бизнес все чаще подразумевает использование различных мобильных устройств. Это не обязательно должны быть смартфоны и планшеты, речь также идет о ноутбуках, столь распространенных среди сотрудников, вынужденных ездить пол местным или более дальним командировкам. Как показывает последний отчет iPass Mobile Workforce Report, на сегодняшний день только 59% сотрудников довольны текущем уровнем мобильности, 42% опрошенных хотят быть более еще более мобильными, что для них означает гибкость в построении своего рабочего графика и меньшую подверженность офисным стрессам.

Подобные тенденции поддерживаются и начальством. Мобильная самостоятельность поощряется начальниками 45% опрошенных; еще 38% отметили, что в их компании к мобильности относятся весьма толерантно. Лишь 12% утверждают, что с мобильностью у них пока не все хорошо (правда, 11% совсем недавно начали свою трудовую деятельность или перешли на новую должность в компании).

Одобрение начальства не удивительно, ведь почти все сотрудники, получающие в свои руки контроль над собственным расписанием, начинают трудиться больше (от 5 до 20 часов в неделю сверх графика). Все меньше людей пропадают со связи, отправляясь к семье или в отпуск (в прошлом году об отключении средств связи рапортовали 47% опрошенных, а в этом их доля снизилась до 36%). Треть респондентов сообщают, что вообще никогда не отключают телефоны. Многие умудряются освоить многозадачность, к примеру, отвечая на почту или заканчивая другие задачи прямо во время ведения переговоров. Лишь 18% опрошенных сообщают, что никогда не совмещают переговоры с другими задачами, все остальные любыми средствами уплотняют рабочий день. Для бизнеса это настоящая находка: почти бесплатный инструмент мотивации для повышения производительности.

Но, согласно упомянутому выше отчету, корпоративные системы безопасности не успевают за таким развитием мобильной техники для бизнеса. Конечно, отчет был составлен на основании опроса зарубежных специалистов, однако с большой долей уверенности можно заявлять, что в России ситуация гораздо хуже по всем пунктам. И в первую очередь, корпоративные системы безопасности не успевают за развитием рынка с идеологической точки зрения. Большинство компаний уже признают необходимость специальных политик и инструментов безопасности для ноутбуков и смартфонов, но почему-то далеко не все на данный момент готовы распространить эту идею и на планшеты. Упомянутое выше исследование касалось только мобильных устройств, поэтому доли компаний, требующих особых мер безопасности для ноутбуков, из него почерпнуть не удастся. Но, для сравнения, 74% опрошенных заявили, что в их компаниях есть политики относительно безопасности данных на смартфонах, и лишь 24% — об аналогичном правиле для планшетов (при этом только 7 и 14% опрошенных заявили, что у них нет смартфона или планшета, соответственно).

Одновременно с этим мобильные устройства как будто сами подталкивают пользователя нарушать предписания политики безопасности. Лишь чуть больше половины (52%) специалистов в рамках исследования iPas, сообщает, что никогда не пытались обойти требования службы безопасности. Остальные, так или иначе, переступали запреты, мотивируя это тем, что предписанные инструменты безопасности заставляют систему слишком медленно «ворочаться» или просто сами по себе излишне строги. О том, что обходные пути приходилось хотя бы раз использовать для доступа к корпоративным данным, сообщает 24% и 12% пользователей смартфонов и планшетов, соответственно. Даже такое простое средство защиты, как блокировка паролем при неиспользовании в течение определенного времени, не применяется почти каждым седьмым владельцем смартфона и каждым десятым обладателем планшета. Лишь чуть больше половины сотрудников имеет возможность удаленно очистить смартфон от корпоративных данных при утере (для планшетов эта доля – менее трети).

Если ситуация на зарубежном рынке заставляет задуматься, то при переводе взгляда на российские реалии, появляется желание бить тревогу. Издание CNews приводит комментарий на эту тему управляющего корпоративными продажами G Data Software в России, Алексея Демина: «Работодатели охотно закрывают глаза на использование личных мобильных устройств в корпоративных сетях, перекладывая таким образом ответственность на своих сотрудников, которые, в свою очередь, ответственности этой на практике не ощущают. Корпоративные смартфоны очень часто являются скорее дополнительным компонентом соцпакета, чем функциональным устройством».

Аналитики iPass считают, что доля нарушителей политик безопасности, если не предпринимать никаких усилий, будет только увеличиваться, ведь смартфоны и другие мобильные устройства продолжают распространяться, а ИТ-службы теряют над ними контроль.


Источник