Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Пиратство в корпоративном секторе все еще процветает

Article Thumbnail

Несмотря на активные шаги крупных корпораций и государственных структур по борьбе с распространением пиратского программного обеспечения, использование нелицензионных копий в коммерческих компаниях продолжается. Это подтверждает последний опрос, проведенный кадровым агентством HeadHunter. По словам специалистов агентства, 43% опрошенных признались, что используют нелицензионное ПО на рабочем месте, причем чаще всего установкой занимается сам работодатель, несмотря на обещанные наказания.

Лишь 57% посетителей сайта кадрового агентства HeadHunter говорят о том, что на работе у них используется только лицензионное программное обеспечение. Остальные в той или иной мере пользуются плодами работы пиратов, причем, чаще всего имеют на это одобрение руководства, несмотря на возможные штрафы для юридических лиц.

Более чем в половине случаев «крадут» офисное программное обеспечение. Пиратские версии офисных пакетов (можно только предположить, что в большинстве ситуаций речь идет о продуктах Microsoft) установлены более чем у половины работников, признающих использование нелицензионного ПО. Следом по популярности идут графические пакеты и специализированное программное обеспечение. Чуть больше трети опрошенных говорят об использовании нелицензионной операционной системы, а чуть менее трети – о применении нелицензионного антивирусного пакета.

Что интересно, инициатором незаконного использования программного обеспечения лишь в 22% случаев являются сами работники. В 78% ситуаций в установке ПО принимают участие как сотрудники, так и их работодатели (в 50% случаев – только работодатели). К подобной практике работники относятся весьма лояльно. 37% сотрудников одобряют такую позицию компании, соглашаясь с тем, что не все организации могут купить себе необходимый софт и лишь 34% относятся к такой практике отрицательно.

Что и говорить, в умах наших граждан продукт интеллектуальной собственности совсем не похож, к примеру, на офисную мебель, которую организации в любом случае придется приобретать. Почему-то при этом совсем не рассматривается возможность использования бесплатных (но урезанных в функциональности) аналогов. 73% опрошенных вообще не видят разницы между нелицензионным и покупным программным обеспечением (видимо, здесь речь идет о том софте, который для работы требует однократного ввода кода, скачиваемого с любого торрента, и не предоставляет обновлений). Лишь каждого пятого сотрудника по тем или иным причинам не устраивает пиратский софт. Подавляющее большинство из них списывают на отсутствие лицензии присутствие всевозможных «глюков» приложений. Менее половины – жалуются на ограниченную функциональность, отсутствие обновлений и технической поддержки. 38% сетует на постоянную необходимость «обновлять» полученные нелегальным способом ключи. Все это, естественно тормозит основную работу, правда с этой точки зрения экономическую выгоду никто уже не оценивает.

Аналитики HeadHunter постарались выяснить, что же побуждает бизнес столь масштабно применять пиратское программное обеспечение. Оказалось, что лишь 54% работников уверены в финансовом «корне зла». 10% считают, что у работодателя в принципе нет денег, а 44% считают, что директора просто жалеют средства на эту статью развития. При этом каждый четвертый опрошенный работник уверен в том, что для компании отказ от использования лицензий дает огромную экономию средств.

Но деньги – далеко не единственная причина. Примерно половина опрошенных считают экономическую выгоду призрачной. Конечно, пока компания не «попалась», деньги она сохраняет весьма существенные. Но вот если нелегальное ПО будет выявлено, штрафы «съедят» всю эту выгоду, плюс добавят нервотрепки руководству. Треть опрошенных утверждают, что их руководители не приобретают лицензионное программное обеспечение из принципа: не хотят платить за то, что и так доступно. Правда, это лишь домыслы самих сотрудников, а позиция самих руководителей на этот счет не известна.

Опубликованные цифры показывают, что ситуация с пиратским программным обеспечением у нас достаточно плачевна. Правда, нельзя сказать, что правительственные меры и шаги крупных производителей программного обеспечения навстречу покупателям не дают результата. За прошедшие 2 года (по сравнению с аналогичным опросом 2010 года) существенно увеличилась доля тех, кто использует исключительно лицензионный софт, при этом значительно сократилась доля тех, кто применяет пиратское ПО для решения лишь части задач. Интересно, что число пользователей, утверждающих, что у них на работе используется только пиратское ПО практически не изменилась (сократилась всего на 3%). Похоже, убежденных пиратов не могут переделать даже обещанные жесткие меры.


Источник