5 мифов о поиске работы

Миф 1: «Если я подхожу на позицию, моё резюме преодолеет автоматическую систему».
Когда ты отправляешь заявку онлайн, она проходит через автоматическую систему, которая просматривает её на основе ключевых слов, дат, предыдущих мест работы. Согласно статистике, только 5 из 1000 таких заявлений попадает на стол к менеджеру по персоналу.
Однако люди в поисках работы всё равно часами заполняют необходимые формы, убеждённые, что они идеально подходят на какую-либо позицию, а потому обязательно пройдут проверку роботами и вскоре приедут на собеседование.
Вместо надежд и ожиданий надо, как говорится, брать и делать. Потрать больше времени на своё резюме и не забудь про сопроводительное письмо. Постарайся выяснить мэйл менеджера, чтобы он напрямую получил твои документы. Тогда шансы на интервью возрастут в разы.
Миф 2: «Я получу ответ на каждое отправленное резюме».
Ну, это в идеальном мире ты ежедневно читаешь ответы на свои письма, катаясь на радуге с единорогами. Но вообще-то, отвечают компании не так часто. Менеджер обычно связывается с теми, кого хочет видеть на собеседовании, остальные получают автоматические письма с текстом: «Мы получили Ваше резюме» — или ничего.
Горькая правда: ты не получишь быстрого ответа (или какого-либо ответа вообще) ото всех компаний, куда ты направил своё резюме.
Что сделать, чтобы увеличить шансы на реакцию? Попробуй связаться с реальным человеком (см. пункт выше), также можно продолжить «общение», но не выйти за рамки, не давить и сначала выждать какой-то срок. Всё ещё игнор? Тогда не зацикливайся и воспользуйся другой возможностью найти работу.
Миф 3: «HR быстро поймёт, что я идеально подхожу, и меня возьмут».
Менеджер не должен что-то выяснять. Открыв твоё резюме, он сразу должен увидеть, какой ты классный и незаменимый. Если ему придётся вчитываться, докапываться до сути, сопоставлять какие-то пункты, он, скорее, просто перейдёт к следующей кандидатуре.
Тебе нужно подогнать своё резюме под ту позицию, на которую ты претендуешь, чтобы у эйчара не осталось вопросов, точно ли ты им подходишь.
Миф 4: «Моя страсть к работе перевесит недостаток квалификации».
Если ты находишь вакансию своей мечты, то, конечно, вряд ли тебя что-то остановит от попытки заполучить эту работу. И, очевидно, можно упустить тот факт, что твоя квалификация и опыт не дотягивают даже до необходимого там минимума.
В целом, это не всегда будет проблемой. Описание вакансии всё-таки чаще всего соответствует идеальному сотруднику, но разве что-то в этом мире идеально? Некоторые пункты вполне можно обсудить. Например, указано, что нужен человек с пятилетним опытом работы в этой должности, а у тебя есть всего три с половиной. Если ты должным образом сможешь показать, что нужно взять именно тебя, то тебя можно поздравить.
Но это не сработает, если в компании хотят видеть человека с десятилетним опытом, а ты проработал всего два года. Не трать силы — выше головы не прыгнешь. Поищи что-то более подходящее.
Миф 5: «Если это судьба, то всё и так получится».
Нельзя полагаться только на судьбу. В процессе поиска работы нужно приложить усилия. Например, заниматься нетворкингом: посещать какие-то встречи, знакомиться с нужными людьми, продолжать общение, чтобы напоминать о себе. Напоминать снова и благодарить их за уделённое время. А также потратить время и силы на каждое резюме и сопроводительное письмо, которые ты отправляешь.
В итоге, получив заветное место, ты можешь сказать: «Так и должно было случиться, это судьба». Но это не просто случилось. Ты сделал так, чтобы всё сложилось лучшим образом.