Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

«Вижу цель, не вижу препятствий» — постановка и достижение цели для карьериста

Article Thumbnail

Автор книги «52 понедельника», Вик Джонсон, считает, что начать шаги к достижению своей цели можно в любом возрасте, в любое время, день, сезон и погоду. И он совершенно прав, ведь если цель заветная и желаемая – нет, и не может быть никаких препятствий. Все рамки и ограничения только у нас в мыслях и в отсутствии поступков. Действие – вот что поможет достичь любой цели. Наши мечты и желания вполне реальны, просто нужно встать с дивана и сделать первый шаг.

Добиться карьеры – одна из главных целей большинства специалистов. Как мы знаем, в профессиональной сфере, есть вертикальный и горизонтальный рост. Вертикальный рост дает повышение по карьерной лестнице в рамках определённой специальности, расширение полномочий, увеличение ответственности. Горизонтальный рост не предполагает рост ввысь, а, скорее, развитие навыков и опыта в одной профессиональной категории, повышение квалификации. Как говорил один из героев очень известного фильма, не все хотят быть руководителями.

В реализации целей нами движут мотивирующие факторы – мотиваторы, которые заставляют нас утром вставать из постели, несмотря на то, что ещё часик хотелось бы поспать.

Вы когда-нибудь достигали целей, которые ставили перед собой раньше, вы вообще, ставили перед собой какие-либо цели? Вот о чем вы должны спросить себя. Если ответ будет отрицательным – возможно, вас и так все устраивает, вам нравится ваша работа, должность и доход, и вы ничего не хотите менять, не хотите покидать зону комфорта. Или вы просто боитесь?

А возможно, вы ставили небольшие цели и успешно их реализовали, например, в рамках крупного проекта завершили задачи, которые требовали быстрого и качественного выполнения с минимальными затратами для предприятия, и получили за это премию.

Если вы ответили положительно – да я достиг того, чего хотел (хотела), но не собираюсь останавливаться и хочу двигаться вперед, тогда нужно спросить – могу ли я достичь большего, есть ли перспектива того, что через определенное время у меня будет возможность вырасти, работая в этой компании?

Мы постараемся определить, какие основные шаги необходимо совершить, чтобы приблизиться к заветной цели.

Оцените то, чего уже достигли, похвалите себя

Многие из нас, особенно на старте своей карьеры, полны энтузиазма – найти интересную работу, получать опыт в той сфере, которую хотели. Чаще всего это работа не с высокой оплатой, возможно даже не по специальности, но без этого никак. Все с чего-то начинают, потому что любой опыт будет полезным при развитии карьеры. Какую бы должность вы не занимали, оператор контактного центра, промоутер, консультант, продавец, кассир, официант, младший менеджер или ведущий специалист – подготовьте список того, чему вы научились, и что уже знаете. Похвалите себя за свои небольшие достижения. Это даст вам толчок для осознания того, куда двигаться дальше.

Опишите свою цель и представьте, что вы уже её реализовали

Для того, чтобы чего-то достичь, необходимо видеть конечную цель. Опишите, чего вы хотите, и почувствуйте себя так, как будто вы уже этого достигли.

Например, вы хотите стать ведущим менеджером, представьте, что у вас уже есть свой кабинет, к вам обращаются за советом как к ведущему специалисту, вам поручают работу с крупными клиентами, вы носите более дорогую одежду, можете себе позволить поездку заграницу, или крупную покупку, потому что ваш доход позволяет вам это. Правда, это очень приятное чувство?

Если в процессе достижения своей цели у вас будут опускаться руки, вспомните конечную цель и то, каким вы будете, когда её достигните.

Скажите страху – нет!

Страх перед неизвестным чаще всего является причиной отсутствия продвижения по карьерной лестнице. Чувство страха вызывает сомнения и неуверенность в себе, в своих силах, что мешает двигаться вперед. Многие сотрудники засиживаются на своих старых местах не потому, что они не обладают необходимым опытом, знаниями, компетенциями, чтобы, например, стать руководителем, а потому, что боятся что-то изменить и выйти из зоны комфорта. Если вы боитесь, вы никогда ничего не достигните, только переступив, через свои страхи вы почувствуете, что способны на все. Пусть боится кто-то другой, вас это не должно касаться.

Терпение и труд все перетрут!

Не всегда нам удается сразу, по одному щелчку пальцев, получить все, чего мы хотим. Нужно понимать, что могут возникать сложности, проблемы и над ними необходимо будет постоянно работать, улучшать свои результаты, иногда повторяя одни и те же действия много раз. Бороться с ленью, заставлять себя встать с дивана и начать активные действия – самое сложное. Напоминайте себе, ради чего вы все это делаете, и о том, что ждет вас, когда вы добьетесь своего.

Сроки

Я когда-нибудь в будущем хочу достичь карьерного роста – это звучит как-то неопределенно, вам не кажется? Вы должны четко понимать сроки реализации вашей цели. Разбейте свою главную цель на подцели, и пропишите сроки их реализации. Например, через 3 месяца я освою определенную программу, которая необходима для будущей должности. Помните, что соблюдение сроков один из главных залогов успеха. Если вы понимаете, что не вкладываетесь в установленные сроки, необходимо ускориться и уделить этому больше времени.

Посмотрите, кто и что вас окружает, – поможет ли вам это достичь желаемого?

Оглянитесь вокруг – где и с кем вы работаете, как проводите свое свободное время, с кем общаетесь вне работы. Возможно, в вашем окружении кто-то или что-то мешает в достижении ваших целей.

Если место вашей работы не предполагает дальнейшего развития, которое вам так необходимо – не стоит ждать чуда, ищите другие варианты. Просмотрите, какие работодатели предлагают возможность развития, даже если придется начать с более низкой должности, чем есть у вас сейчас, и поездка на работу будет занимать два часа, – смотрите только вперед.

Как вы проводите свое свободное время? Если лёжа на диване или с друзьями в баре, вы ничего не достигните. Развивайтесь, получайте новые знания, запишитесь на курсы, читайте полезную информацию, посещайте тренинги.

Посмотрите, какие люди находятся рядом с вами. Прервите контакты с теми, которые не верят в вас и в то, что вы сможете достичь своих целей. Такое окружение будет препятствовать вашему плану, и тянуть вас назад. Негативные эмоции могут ввести вас в состояние депрессии, и о каких целях тогда может идти речь. Вы должны сконцентрироваться только на своей основной задаче, остальное вас не должно отвлекать.

Будьте готовым к тому, что вам придется многим жертвовать – но ведь никто и не говорил, что будет легко.

Дополнительное образование

Многие люди часто говорят, что они не довольны своим образованием, и на последних курсах института жалеют о своем выборе специальности. Если вы точно знаете, что для достижения карьерных целей вам необходимо получить дополнительное высшее образование – учитесь. Можно поступить на заочное обучение и получить дополнительное высшее образование. Сейчас очень много образовательных сертифицированных онлайн-программ, по окончанию периода обучения вы можете получить сертификат или диплом. Такое обучение можно совмещать с работой, не отвлекаясь на лекции и сессии в институт.

Заявите о том, чего хотите

На собеседовании при устройстве на работу озвучивайте то, что в ваших планах через год занять должность выше. Узнайте у интервьюера, сможете ли вы реализовать свой план в этой компании, как компания относится к росту своих сотрудников и был ли подобный опыт ранее. В большинстве случаев информацию о перспективных сотрудниках фиксируют для создания внутреннего кадрового резерва. Если вы уже работаете, неважно, 2 месяца или год, и компания открывает внутренний конкурс на интересующую вас позицию, сразу же заявляйте о своем участии, если вы готовы – не затягивайте, кто-то ведь может оказаться проворней, чем вы. Чтобы успешно пройти конкурс на должность, необходимо как следует подготовиться и проявить себя на высшем уровне.

Не опускайте руки

Любая цель требует очень больших усилий, силы воли и веры в успех. Пословица гласит: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Томас Эдисон совершил 10 000 неудачных попыток перед тем, как добился желаемого результата и создал ту самую электрическую лампочку. Поэтому, если у вас что-то не получается, не стоит отчаиваться и бросать все на полпути, продолжайте бороться, и вы достигните всего, чего пожелаете.


Источник