Как мне разработать план управления знаниями?

План управления знаниями должен начинаться с определения целей организации, которые обычно будут сосредоточены на удовлетворении потребностей клиентов. Системы управления знаниями должны быть разработаны для достижения целей и задач организации бизнеса. План должен быть направлен на поощрение и расширение обмена знаниями между людьми в организации посредством стимулов, создания экспертных сообществ и предоставления совместных технологий. Процессы должны быть адаптированы для улучшения сбора знаний, управления информацией и знаниями, созданными в ходе деловых операций, и внедрения соответствующих программных систем.
Создание культуры обмена знаниями между сотрудниками в организации должно быть целью плана управления знаниями. Те, кто ближе к продуктам, процессам или клиентам предприятия, должны поощряться — с помощью стратегии стимулирования — обмениваться опытом и вносить предложения по улучшению отдельных аспектов деятельности. Программное обеспечение для совместной работы должно быть доступным, а персонал должен объединяться в творческие экспертные сообщества, чтобы выдвигать и обсуждать творческие идеи. Персонал должен пройти обучение, позволяющее определить, где создаются знания и как ими делиться. Соответствующие сотрудники также должны знать, где хранятся знания и как получить доступ к знаниям, когда они необходимы.
Составляя план управления знаниями, предприятие должно осознавать, что регистрация, хранение и надлежащее хранение знаний и опыта, полученных в результате выполнения конкретного проекта, не является главным приоритетом сотрудников. Они нацелены в первую очередь на повышение потребительской ценности и обеспечение полного обслуживания клиентов, что приведет к увеличению продаж. По этой причине необходимость сбора знаний должна быть встроена в системы и процессы, поэтому регистрация полезного опыта для будущей выгоды является неотъемлемой частью завершения проекта. Это может, например, означать адаптацию программного обеспечения, поэтому отчет должен быть составлен для базы данных знаний, прежде чем проект может быть закрыт. После этого можно получить обратную связь с текущими операциями, чтобы сформировать основу для будущих проектов.
План управления знаниями должен назначить соответствующий персонал в организации, который может направлять и направлять проект управления знаниями и помогать развивать обмен знаниями путем проектирования систем. Это также будет связано с разработкой учебных пособий для персонала и учебных курсов. Эта функция может быть адаптацией роли старшего сотрудника или может включать создание новой должности менеджера знаний. В зависимости от размера организации может быть нанята команда управления знаниями для оказания помощи менеджеру знаний.