Что главное в работе?

Это критерий номер один для представителей всех слоев — «высшего среднего», «среднего», «нижнего среднего» и слоя «ниже среднего» (разброс в пределах 55,9–60%).
В пятерку лидеров во всех слоях входят еще два критерия: гибкий график работы (32,8–38,2%, в целом 35%) и хорошие отношения между сотрудниками (28,8–32,3%, в целом 30,9%).
По некоторым критериям различия между слоями очень существенны. 46,8% представителей слоя «ниже среднего» считают принципиально важной оплату по результатам труда, тогда как в «высшем среднем» слое таковых только 34,3% (в «среднем» слое — 38,8, «нижнем среднем» — 41,8%). Это связано, прежде всего, с тем, что в слое «ниже среднего» гораздо выше процент рабочих, а в «высшем среднем» — руководителей и специалистов, выработку которых в тоннах или кубометрах измерить невозможно.
Еще более резкое отличие, в два с лишним раза, наблюдается в отношении к такому критерию выбора работы, как «близость к дому, удобное расположение». Его относят к числу важнейших 31,2% представителей слоя «ниже среднего» и только 14,6% — «высшего среднего» (в «среднем» слое — 21, «нижнем среднем» — 24,9%).
Понятно, что ради более высокого заработка можно пожертвовать временем на дорогу. Но одной этой готовности мало. Нужно еще и желать чего-то большего, чем просто побольше денег.
Только 16,2% представителей слоя «ниже среднего» при трудоустройстве руководствуются желанием, чтобы это была интересная, творческая работа, а в «высшем среднем» слое таковых 29,5%.
Еще меньше, 13,9% представителей слоя «ниже среднего», задумываются при трудоустройстве о возможности обучения и профессионального роста, тогда как в «высшем среднем» слое таких 29,2%.
И только 12,8% респондентов из слоя «ниже среднего» относят к важнейшим критериям выбора работы самостоятельность в принятии рабочих решений. Среди респондентов из «высшего среднего» слоя считают самостоятельность принципиально важной 32,5%. Разница в 2,5 раза. Кстати, разница в доходах между этими слоями того же порядка.