Кто такой ментор — и зачем он нужен?

Исследовательский Университет Вашингтона в Сент-Луисе дал классификацию этого направления:
- Формальный менторинг — структурные программы, в которых к ментору прикрепляют подшефного. Форматы зависят от программ менторинга, могут быть отчеты по результатам.
- Естественный менторинг — более опытный сотрудник (бадди) предлагает менее опытному профессиональную помощь (обычно у этих людей есть точки соприкосновения).
- Менторинг на одном уровне — сотрудники с примерно одинаковым опытом делятся друг с другом тем, что недавно узнали или прожили. Обычно у них общие карьерные цели, жизненные интересы, они хорошо понимают друг друга.
- Ситуативный менторинг — когда один сотрудник время от времени подтягивает другого в том, в чем хорошо разбирается. Может быть на любых этапах карьеры.
- Супервизорный менторинг — один сотрудник выступает как строгий наблюдатель и советчик для другого. Не самый комфортный вариант, потому что могут возникать обиды и конфликты интересов.
- Менторинг по запросу — когда сотрудник просит того, кто его обучал, взять над собой профессиональное шефство.
Ментор — это не должность, а по сути почетная «общественная нагрузка». Менторство не стоит компании конкретных сумм (ни гонораров, ни платных программ), но помогает снизить текучку кадров, сплотить коллектив и поднять производительность. Win-win.
Форматы менторинга
Менторство принимает разные формы в зависимости от того, с кем и как работает ментор. Вот базовые:
Личный. Это самый распространенный формат — ментор работает с «подопечным» лично, поддерживает его напрямую в рамках программы или стихийно. Они становятся почти друзьями.
Дистанционный. Если первый формат менторинга предполагает живое общение, то тут ментор работает с подопечным или группой удаленно.
Групповой. У одного ментора несколько подшефных. Он работает по программе, в которой отслеживается прогресс, ритм и то, чему именно учатся новички.
В целом, менторы нужны всем. В 2015 году издание Harvard Business Review провело опрос 45 CEO, чтобы выяснить, какую роль сыграли менторы в их профессиональной жизни. Как выяснилось, 84% гендиректоров уверены, что менторство помогло им избежать дорогих ошибок и быстрее нарастить экспертизу.