Знай своего врага в лицо
Проблема лжи на собеседованиях будет актуальна всегда. Любой работодатель крайне обеспокоен фактором честности своих существующих и потенциальных сотрудников. В данной статье мы постараемся понять, почему кандидаты лгут и какие виды лжи чаще всего встречаются. Бороться с ложью соизмеримо борьбе с природными катаклизмами. Если мы знаем врага в лицо, то всегда найдутся способы обойти возможные неприятности.
Ложь— неотъемлемая часть социального взаимодействия , это нужно хорошо понимать, чтобы не стать жертвой собственных стереотипов. Любой человек врет. Вопрос в другом: какого плана ложь он чаще всего использует при трудоустройстве.
На собеседовании существует несколько вариантов лжи, с которой обычно сталкивается интервьюер:
1.Симуляция(притворство).
Очевидно, что собеседование это стресс, потому притворяться может каждый, дабы защитить себя от недопонимания со стороны интервьюера .
Крайняя степень притворства выглядит следующим образом:
- Кандидат непомерно самоуверен и ведет себя так, как будто устраиваясь к вам на работу, делает невероятное одолжение. Обычно такие люди раздражительны и агрессивны. Причиной подобного поведения является стресс и стереотип, что самоуверенных и амбициозных людей чаще берут на работу, как бы парадоксально это не звучало.
2. Неприкрытая ложь.
Пример из личной практики:
- »Я не помню, на каком факультете учился»;
- »Я владею этой программой, но мне нужно несколько недель, чтобы вспомнить как там и что.»
Если у человека нет психических расстройств (паталогическая лживость), подобный вид указывает на низкий уровень интеллекта соискателя или инфантильность. С другой стороны, это даже лучше, так как очевидно, что после подобных высказываний тратить время на такого кандидата дальше не целесообразно.
3. Недоговаривание (умолчание, сокрытие).
Самый распространенный вид лжи на собеседовании. Один из примеров, когда соискатели умалчивают истинные причины увольнения с предыдущего места работы: проблемы с законом и алкоголем, конфликты с начальством и коллективом и т.д.
4. Ложь во спасение.
Ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём.
Например:
- обоснование необходимости выполнить требуемые действия с отсрочкой, полагаясь на псевдоаргументы, как правило, из-за незнания. Как говорится, «был опыт – да не тот…»;
- аргументация невозможности предоставить рекомендации с прежних мест работы, по выдуманным причинам тотального (якобы) занесения в чёрный список всех уволившихся сотрудников, независимо от истинных причин.
Самое главное – не »проморгать» тревожные маячки, которые помогут Вам разоблачить злостного лгуна (или лжеца – это как вам уже будет удобнее J).
У Вас есть три стадии на поимку лжеца:
- когда лжец впервые слышит вопрос;
- когда лжец анализирует вопрос;
- когда лжец отвечает на вопрос.
Поймите, что если человек что-то скрыл, преувеличил, сказал неправду единожды, он обязательно сделает это снова. Постарайтесь обезопасить себя от дальнейших сложностей, связанных с подобными кандидатами. На сегодняшний день существует масса инструментов для подтверждения той или иной информации и как следствие проверки ее достоверности.