Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Плюсы и минусы удаленной работы

Article Thumbnail

Под удаленной мы понимаем работу не в офисе (без жесткой привязки к месту), без четких привязок ко времени. Сотрудник выполняет заданный объем работ в оговоренные сроки. Рассмотрим преимущества, которые дает удаленная работа, и проблемы, с которыми сталкиваются начинающие фрилансеры, а также приведем возможные варианты решения этих проблем.

Преимущества удаленной работы

  1. Возможность сосредоточиться. В офисе множество отвлекающих факторов: говорливый коллега, постоянные совещания, телефонные звонки, шумная обстановка. На задачу вместо часа уходит полтора. Если и есть преимущества поработать в офисе, то либо в ранние или поздние часы, когда других еще или уже нет, либо в выходные дни. Как известно, при постоянном переключении, времени на одну и ту же задачу тратится намного больше, чем если Вы ее выполняете, не отвлекаясь. Многозадачность = низкая эффективность. В офисе такое переключение постоянно. Если Вы работаете удаленно — дома или в общественном месте — Вас также могут отвлекать домочадцы, телевизор, холодильник, но эти факторы Вы способны контролировать.
  2. Экономия времени и нервов на дорогу. Допустим, Вы тратите на дорогу в офис 40 минут в одну сторону, что составляет 1 час 20 минут в день. В месяц это выйдет более 26 часов, а за год — более 1248 часов! Это невероятно много! Представьте, что все это время Вы могли бы использовать с пользой или занимаясь тем, чем Вам действительно хочется. Отдельно нужно сказать, что ежедневная дорога из дома в офис и обратно выматывает, иногда вызывает стресс и негативные эмоции. Стресс не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии, продуктивности, отношениях с близкими.
  3. Нет привязки к месту. Вы можете работать дома, в ближайшем кафе, в коворкинге, на даче, в любом другом комфортном для работы месте. Вы даже можете путешествовать.
  4. Гибкий график работы. У Вас есть дедлайны, Вы сами планируете свое время. «Жаворонок» Вы или «сова» — у Вас есть возможность выбрать удобное время для работы. Например, можно пойти утром в спортзал (когда там мало людей), а во второй половине дня, когда Вы более продуктивны, поработать. Фриланс позволяет совмещать личные дела с рабочими вопросами. Если Вы работаете в офисе, решение личных вопросов переносится на вечер или выходные дни.
  5. Отсутствие совещаний. Совещания, на которых присутствует больше трех человек — неэффективны, как родительские собрания, на которых нужно высидеть 2 часа, чтобы послушать в течение 2 минут рассказ классного руководителя о твоем ребенке. В удаленной работе совещания переходят в новый формат — видео-конференции, мессенджеры, электронная почта. Необходимость письменно формулировать мысли делает коммуникацию лаконичной. Плюс, у Вас все документируется, и если будет нужно, Вы легко проверите записи.
  6. Экономия денег на дорогу. Если Вы ездите на работу на автомобиле, то легко подсчитать, сколько Вы сэкономите только на бензине. Если на общественном транспорте — то на проездные. Например, до работы Вы добираетесь на маршрутке и тратите 40 рублей в одну сторону. В день выходит 80 рублей, что в месяц, в среднем, составит 1680 рублей. Если Вы будете откладывать ежемесячно это сумму на специальный счет под 8% годовых, то за 10 лет набежит сумма свыше 300 тысяч рублей. Да, в масштабах 10 лет, возможно, и не большая сумма, но это лишь один из приятных бонусов удаленной работы.
  7. Экологичность. Отказавшись от ежедневных поездок на автомобиле или общественном транспорте, Вы вносите свой посильный вклад в уменьшении вреда окружающей природе.

Неправильно было бы говорить только о преимуществах удаленной работы, замалчивая «минусы».

Недостатки удаленной работы

  1. Возможное снижение социальной активности. Человеку для ощущения полноты жизни необходимо общение, признание окружающих, чувство собственной причастности к группе. На работу Вы ходите не только ради зарабатывания денег, но и пообщаться с коллегами. Ухудшение психологического климата в компании может вынудить Вас уволиться. Окружение важно для человека. С переходом на удаленную работу снижается количество социальных контактов, личное взаимодействие с коллегами переходит в заочное общение по рабочим вопросам. Для многих это может быть угнетающим фактором. Вы можете компенсировать снижение социальной активности в рабочей сфере повышением социальной активности в нерабочей. Освободившееся время можно посвятить тому, что радует — увлечениям. Вы быстро обрастете новыми контактами в сфере своих интересов.
  2. Необходимость в самоорганизации. Удаленная работа предоставляет свободу, но некоторых такая свобода может расхолаживать. При отсутствии внешнего контроля может снижаться производительность. Кто-то в большей степени ориентируется на свои внутренние убеждения и самооценку, кто-то — на внешнее мнение и оценку со стороны. Вторым сложнее перейти на удаленную работу. Хорошая новость в том, что самоорганизованность — это навык, который можно развить. Работать удаленно — не значит возможность не работать. Плюс удаленной работы в возможности наслаждаться свободой самому принимать решения и нести за них ответственность. Это более высокий уровень организации личности.
  3. Гиподинамия. Человек так устроен, что стремится идти по пути наименьшего сопротивления. Если нет необходимости выходить на улицу — то можно и не выходить. Если раньше у Вас был повод выйти на улицу, прогуляться на обед, то при переходе на удаленную работу он исчезает. Вместо того, чтобы использовать освободившееся время на физические активности, фрилансер подсаживается на какую-нибудь игру или лежание на диване с книжкой. Решение данной проблемы — в осознанности. Если Вы понимаете, что здоровье — это базовая ценность, что для хорошего самочувствия нужно постоянно двигаться, то объяснять необходимость физической активности Вам не нужно. Делайте перерывы в работе, используйте их для того, чтобы пройтись или размяться.
  4. Отвлекающие факторы. Первое время близкие дома по привычке будут рассчитывать на Ваше внимание в любое время, когда Вы дома. Но со временем все станет на свои места. Родственники приучатся уважительно относиться к Вашему рабочему времени, примут новый характер Вашей работы. Дома может быть много других соблазнов, крадущих Ваше время, но опять же, Вам поможет осознанность. В условиях удаленной работы проще войти в состояние потока, когда работа делается на одном дыхании. А если Вы будете продолжать постоянно на что-то отвлекаться, то задайте себе вопрос: «То, что я делаю, действительно радует меня?»
  5. Переработки и риск выгорания. Когда нет обозначенных временных рамок, легко растянуть рабочий день с 8 часов до 12, особенно если процесс увлекает. Офисная работа заставляет волей-неволей делать перерывы — Вам нужно добраться до работы, а вечером — домой. У Вас есть официальные выходные дни. При удаленной работе этих внешних рамок нет. Понадобится определенный уровень самоорганизации, чтобы соблюсти баланс между работой и личной жизнью.

Источник