7 советов, которые помогут вам пройти собеседование и получить работу
Для одних испытание, для других шанс, для третьих развлечение. Но все хотя бы раз в жизни проходят через это. Наша статья подарит вам семь ценных рекомендаций по подготовке и прохождению собеседования при трудоустройстве.
Проведите информационную разведку
Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.
Прежде чем отправиться в офис, узнайте:
- с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
- формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
- дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
- как добраться (опаздывать недопустимо).
Поможет выяснить это сайт компании или звонок в офис.
Составьте карту ответов на типичные вопросы
Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга. Многие слышали о стрессовых собеседованиях, где могут внезапно начать кричать на соискателя, чтобы выбить его из колеи. Также есть так называемые case-интервью: претендента помещают в некие обстоятельства (например, разговор с недовольным клиентом) и наблюдают за тем, как он решает проблему.
Не всегда удается выяснить, какой тип собеседования предпочитают в той или иной компании, поэтому готовым нужно быть ко всему.
Для этого сделайте карту с ответами на типичные вопросы и просьбы (их задают в 99,9% случаев):
- топ-5 ваших главных достоинств;
- в чем вы хороши;
- стратегические направления саморазвития;
- предложения по работе компании;
- ваша жизненная и рабочая философия;
- ваши краткосрочные и долгосрочные цели;
- необычные задачи, которые вам приходилось решать.
Также следует заранее подготовить перечень тем, которые вы хотели бы обсудить с менеджером по персоналу.
Интерпретируйте вопросы нанимателя
«А» не всегда означает «А», а дважды два не всегда четыре. Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.
Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее. Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать ее на других.
Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).
Продумайте свое невербальное поведение
HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее. Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вел себя.
Продумайте заранее язык тела. Если от волнения вы привычно дергаете ногой, то сядьте нога на ногу. Если стучите пальцами по столу, попробуйте занять руки чем-нибудь, например шариковой ручкой.
HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они понимают, что вы волнуетесь. Но естественность в невербальном общении повысит кредит доверия к вам.
Установите табу на некоторые темы
«Расскажите о себе», — просит интервьюер. «Я родился 2 апреля 1980 года (по гороскопу Телец). В юности занимался футболом, был капитаном городской команды. Потом окончил институт…» — если рассказ соискателя примерно таков, не видать ему должности как своих ушей.
Есть вещи, которые абсолютно неинтересны работодателю и которые никак не характеризуют вас как профессионала. В приведенном примере это год рождения (это можно прочесть в резюме), знак зодиака и спортивные достижения.
Есть темы, на которые нужно наложить для себя табу:
- пересказ резюме;
- личные жизненные цели (купить дом, завести детей и прочее);
- репутация компании и ее сотрудники;
- навыки и опыт, не имеющие отношения к будущей работе (прекрасно готовлю, разбираюсь в сантехнике и тому подобное);
- неудачи, демонстрирующие некомпетентность.
Так же, как вы составили план, о чем будете говорить, напишите и запомните темы, которые следует игнорировать. Также подумайте, как корректно ответить, если вас все-таки спросят об этом.
Созерцайте, чтобы успокоиться
Собеседование — дело нервное. Можно забыть, как тебя зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.
Чтобы успокоиться, оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, технику, сотрудников. Детали расскажут вам много о компании, куда вы собираетесь устроиться, а их анализ поможет привести в норму нервную систему.
Критичный взгляд на фирму и будущих коллег может повысить чувство собственной важности. Помните: компания нуждается в хорошем работнике так же сильно, как вы в хорошей работе.
Берите инициативу в свои руки
В собеседовании, как правило, наступает момент, когда интервьюер и интервьюируемый меняются местами и у соискателя появляется возможность задать интересующие его вопросы.
Не тратьте время на бесполезные «Вы сами позвоните мне или мне перезвонить вам?», «Почему эта позиция открыта?» и так далее. Проявите себя как инициативный сотрудник. Спросите:
- Есть ли у компании какая-то актуальная проблема? Как вы думаете, чем я могу вам помочь?
- Не могли бы вы описать, каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
- Какой совет вы могли бы дать тому, кто начинает работать в вашей компании?
Следование этим советам подготовит вас к собеседованию и увеличит шансы на трудоустройство.
Иcтончик: hr-portal.ru