Обучение без бюджета или как компании «прокачивают» начинающих специалистов?

Сейчас будет материал не для рекрутеров, но он наверняка пригодится hr-менеджерам или владельцам бизнеса. Данный материал — это своеобразная отсылка к бестселлеру Игоря Манна 8-летней давности «Маркетинг без бюджета», который когда-то помог компаниям вырастить свой бренд без особых затрат. Аналогичные мероприятия можно проводить со вчерашними студентами, начинающими специалистами и «джунами», которые еще только начинают свой карьерный путь. Обратите внимание, что повышение квалификации ТОП-менеджеров должно проходить совсем по другому сценарию.
1.Закрытые клубы, общества профессионалов, встречи для обмена опытом
Открываете Facebook, в левой колонке выбираете «Интересное» и находите список бесплатных/недорогих мероприятий на любую тему. Например, для IT это могут быть встречи энтузиастов «Code and Coffee Kyiv» в Циферблате, для HR полезности от рекрутинговых агентств, нетворкинг и социальные инициативы — это к IV Форум Креативних Індустрій. Если увеличить бюджет до 1000 грн, количество предложений увеличивается в десятки раз.
2. Общайтесь с партнерами
Хотя бы один из 5 крупных клиентов проводит семинары/круглые столы на интересные темы. Узнайте больше об их PR или рекламной стратегии, возможно, на некоторых событиях остаются свободные места. Взамен можете предложить полезный отзыв или поддержку в социальных сетях.
3. Делитесь кейсами внутри компании
Чем дольше работает сотрудник, тем больше он нуждается в признании и почтении Попробуйте объединить полезное с приятным, предложив ему небольшую надбавку за менторство или обучение других сотрудников. Для оптимизации процесса используйте в первую очередь удобный для него формат: или публичные выступления перед коллегами раз в пару недель, или подготовка статьи для внутрикорпоративной рассылки, или презентации.
4. Запустите практику коллективных чтений
Сделайте подборку из 12 обязательных книг для прочтения за год и предложите коллегам раз в месяц знакомиться с одной из них. Данная практика пригодится компаниям, связанным с продажами, маркетингом, копирайтингом, дизайном и тд. В идеале, стимулировать коллективное обсуждение прочитанного и предлагать интегрировать знания в практику компании. Можно ввести условный «мотиватор» для самого активного читателя. Ну и покупать книги, разумеется.
5. Используйте бесплатные возможности
Youtube-курсы, онлайн-библиотеки, вводные курсы, онлайн-школы с лекциями, которые можно смотреть всем коллективом…Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не потратить время зря, обязательно изучите личность лектора, отзывы слушателей или посмотрите подборки на тематических ресурсах. Например, репутацию IT-курсов хорошо освещает всем известный украинский тематический сайт.
Помните, что во время поиска программ для обучения стоит платить за:
- Уникальный опыт
- Недоступные широкой общественности практики
- Экономию времени на самостоятельный ресерчинг
- Нетворкинг
- Подтверждение роста квалификации
Во всех остальных случаях, информацию можно найти если не бесплатно, то намного дешевле.