Неудобные вопросы: а надо ли?
Есть какие-то вещи, которые не стоит делать во время общения с кандидатом?
— Многое зависит от самого рынка и конкретной отрасли. Белорусский рынок труда не зарегулирован настолько, что можно говорить о каких-то табу для разговора с кандидатом. И в процессе интервью каждая компания опирается на свои ценности, этические принципы и корпоративную культуру.
В Америке, например, работодатель может принять резюме только с описанными знаниями и конкретными компетенциями — без личных данных, включая пол, возраст, семейное положение, национальную и религиозную принадлежность. Даже фото нет! Это называется условиями равного найма.
В последнее время и на белорусских биржах труда становится все больше резюме без личных данных.
Все зависит от того, что именно мы ищем в кандидате. Возможно, руководителю требуется специалист, который должен уметь отвечать на неудобные вопросы. В таком случаем можно и смоделировать типичную ситуацию.
Знаю примеры, когда кандидатов спрашивали, будут ли они, помимо своих непосредственных задач, варить кофе начальству и выполнять производственную гимнастику вместе с командой. И реакция на эти вопросы как раз даст информацию о кандидате. Один будет соглашаться со всем, второй спросит, прописано ли это в должностной инструкции, третий удивится или уйдет. И здесь снова встает вопрос о цели. Если вы — интервьюер и применяете такие подходы, то будьте готовы объяснить потом, зачем вы это делаете.
— Возможно, ответы на такие вопросы помогут руководителю уменьшить предложение по зарплате или вывести работника на какие-то сверхобещания?
— Идти на собеседование или переговоры с целью победить другую сторону — это одна из болезней роста интервьюеров. Я всегда обращаю на это внимание и прошу специалистов спросить себя: «С какой целью вы идете на собеседование? Показать кандидату, что вы лучше него? Доказать, что работы в вашей компании достойны лишь избранные? Как-то иначе „победить“ собеседника?».
Если ваше намерение одержать победу над собеседником, то спросите себя, что будет дальше? Готовы ли вы работать с побежденным?
В чем от этого польза для вас и для компании? Собеседование в первую очередь — это попытка увидеть друг в друге пользу. Что обе стороны могут достичь вместе, чего не могли бы получить по одиночке? Где взаимная выгода?
— Какие типичные ошибки делает руководитель во время собеседования?
— Для меня отсутствие подготовки к собеседованию — это уже недочет. Есть один пример из прошлого, который не потерял своей актуальности до сих пор. Рекрутер организации долго пыталась пригласить кандидата на интервью. Четыре попытки были неудачны, и вот с пятой попытки приглашение принято. Рекрутер очень четко изложила историю взаимоотношений с ним интервьюеру и добавила, что мы наконец-то совпали в ожиданиях.
Но интервьюер, похоже, не уделил внимания этой подсказке. Потому что первое, что он спросил, было: «Так это мы вас уговорили или вы к нам сами хотите?». Посмотрите на ситуацию с точки зрения кандидата. Для него такой вопрос — как минимум неуважение и деперсонализация. Человек понимает, что он один из многих. А у него, между прочим, уникальный опыт и есть возможность выбирать, в какую компанию идти. К счастью, в конце концов удалось договориться, но кандидат потом еще долго вспоминал этот эпизод.
Когда человек идет проводить интервью неподготовленным, это может иметь весьма негативные последствия как для конкретного интервью, так и для репутации компании.
Есть еще много типичных ошибок. Например, генерализация. Представьте, что вы — рекрутер, который в последнее время общался с 5 представителями компании «X». Но не продолжили разговор ни с кем из них по разным причинам. И вот — резюме очередного кандидата. Его последним местом работы тоже указана компания «X». Вполне вероятно, что в силу прежнего опыта вы уже не будете рассматривать это резюме всерьез. Также можно допустить вторую ошибку — ошибку ложного подтверждения. В этой ситуации вы все-таки приглашаете специалиста на разговор, но в ответах на вопросы будете искать подтверждение некомпетентности.
— Где стоит проводить собеседование? Насколько больше информации может дать личная встреча?
— Я бы говорила, что нужно отталкиваться от дальнейшего формата работы. Вы будете работать с человеком онлайн? Как вы будете ставить задачи, давать обратную связь? Хвалить и критиковать в онлайне? Если вы способны это сделать, то, наверное, будете способны провести интервью дистанционно. Если вам важно, условно говоря, подержать человека за руку и оценить его невербалику, тогда назначайте личную встречу. Каждый руководитель должен оценивать свои способности и исходить из того, как будет выстроен рабочий процесс в дальнейшем.