Правила прохождения собеседования
Правило 1. Приходите вовремя или на 15 минут раньше.
Ни в коем случае не опаздывайте на собеседование. Не портите о себе хорошее впечатление. Если все же по каким-либо форс-мажорным причинам Вы опаздываете, или не можете прийти – обязательно перезвоните специалисту по персоналу и предупредите его.
Правило 2. Пишите правду в резюме.
Опытный специалист по персоналу всегда выявит ложь в Вашем резюме. Например, в резюме Вы указали, что склонны к быстрому самообучению. Интервьюрер может попросить Вас привести конкретный пример Вашего быстрого самообучения. Это касается практически каждого пункта резюме. И помните, быть уличенным во лжи гораздо хуже, чем в незнании.
Правило 3. Перед тем, как идти на собеседование, ознакомьтесь с информацией о компании.
«Что Вы знаете о нашей компании?» — этот вопрос задаёт на собеседовании почти каждый работодатель. Продемонстрируйте свою заинтересованность организацией и её деятельностью и работодатель поймёт, что Вы именно тот человек, который нужен компании.
Правило 4. Правильно подберите одежду на собеседование.
Во многих компаниях существует дресс-код. Если Вы придете на встречу к интервьюеру, одетому в строгий костюм, в шортах и шлепанцах, то, разумеется, будете выглядеть неуместно.
Правило 5. Приготовьте краткую информацию о себе.
Прося рассказать Вас о себе, работодатель хочет узнать о тех Ваших знаниях и умениях, которые понадобятся для работы в его компании. Краткая самопрезентация позволяет специалисту по персоналу определить Ваш уровень коммуникабельности, умение грамотно и четко выражать свои мысли и т.д.. Сосредоточьтесь на том, что интересует интервьюера (Ваши знания, навыки, умения). Выдвиньте на первый план свои самые важные достижения. Расскажите яркую историю о себе, чтобы подчеркнуть свои успехи. Ваша задача — выполнить просьбу рекрутера так, чтобы выделиться среди других кандидатов.
Правило 6. Говорите четко, по сути.
Отвечайте на вопросы работодателя кратко, чётко и по сути. Но тем не менее Ваш ответ должен содержать всю важную информацию. Не надо пускаться в излишние подробности. Но и не следует отвечать односложно. Время на проведение собеседования часто бывает ограниченым. Отвечайте на вопросы так, чтобы избежать ситуации, когда за выделенное время соискатель так и не успевает сказать самого главного.
Правило 7. Сформулируйте четко Вашу цель прихода и причину, почему Вы претендуете на данную должность.
Помните, даже если Вы суперспециалист, но не определены в собственных желаниях и целях, работодатель не станет брать и обучать Вас, открывать Вам свои базы данных, клиентов и т.д.. Обязательно объясните интервьюеру, почему Вы хотите занять именно эту должность и именно в этой компании. Если работодатель увидит, что Вы строите серьёзные планы на счёт работы в его организации, Ваши шансы сразу резко возростут.
Правило 8. Не критикуйте других.
Помните, ни слова критики ни о бывших сотрудниках, ни, тем более, о бывшем руководителе не должно вылететь из Ваших уст! Иначе можете сразу забыть о желаемой должности. Существует такое понятие, как корпоративная культура. Вы же будете работать в команде! Критикуя своих бывших коллег, Вы никогда не заслужите уважение новых.
Правило 9. Задавайте вопросы.
В конце собеседования интервьюер всегда спрашивает, есть ли у Вас вопросы. Кроме того, Вы можете задавать вопросы в течение самой беседы. Не стесняйтесь, спрашивайте все, что Вас интересует.
10 правило. Готовьтесь к собеседованию.
Подготовка к собеседованию обеспечивает Вам значительную часть успеха при его прохождении.
— Убедите себя в том, что Вы лучше всех подходите на данную должность;
— Определитесь, что для Вас является наиболее важным в работе (карьера, финансы, стабильность, коллектив), для того, чтобы чувствовать себя комфортно на новой работе;
— Внимательно перечитайте свое резюме и подумайте, какие вопросы могут возникнуть у работодателя;
— Подготовьте информацию о Ваших достижениях на предыдущих местах работы;
— Не старайтесь казаться лучше, чем Вы есть (это будет заметно с первых же слов). Подавайте себя с лучшей стороны и не показывайте свои слабые стороны. Если же Вас просят их назвать, то попытайтесь свои недостатки превратить в достоинства (например, «Я трудоголик» и т.д.).