Как помочь сотрудникам справляться со стрессом?
Как помочь сотрудникам справляться со стрессом?
Стресс – состояние напряжения, которое включает в себя разнообразие специфических физиологических и психологических проявлений. Интересно, что в состоянии стресса люди способны мобилизовать свою энергию, для решения многих проблем, в кратчайшие сроки. Однако в состоянии мобилизации человек может находиться лишь короткое время. Постоянные нагрузки и стресс приводят к истощению и состоянию хронической усталости.
Это приводит к следующим последствиям:
- сотрудник теряет интерес к работе;
- быстро наступает утомляемость, на выполнение стандартных операций уходит гораздо больше времени;
- происходит снижение производительности труда;
- ухудшается качество работы;
- повышается риск принятие неправильных решений.
Часто стрессовое состояние формируется в ситуации неопределенности. Возьмем насущный пример, в результате объявления пандемии и введения карантинных мер, мы все оказались в ситуации жесткой неопределенности (Когда это закончится? Как работать в данных условиях и будет ли работа вообще? Как планировать дальнейшую деятельность?).
Только мы начинаем концентрироваться на одних задачах, как среда меняет правила игры и нам приходится перестраивать свои планы и корректировать задачи. Чем более неоднозначна ситуация, тем менее она воспринимается как подконтрольная человеку. И как следствие, растет уровень тревожности, напряжения и ощущение беспомощности.
На то, как человек справляется со стрессовыми ситуациями влияет несколько факторов:
Во-вторых, от того, какие копинг-стратегии он использует для преодоления стресса. Копинг-стратегии – это те способы и средства, поведенческие паттерны, с помощью которых человек справляется со стрессовой ситуацией.
Наиболее эффективными и помогающими приспособиться к новым реалиям копинг-стратегиями являются те, которые сосредоточены на разрешение проблемной ситуации: активные действия по устранению источника стресса (если это возможно); планирование своих действий в отношении сложившейся ситуации; поиск совета, помощи у своего окружения; оценка положительных сторон ситуации и отношение к ней как очередному эпизоду жизненного опыта; принятие, признание реальности ситуации.
Также способствовать адаптации человека в стрессовой ситуации может следующее поведение: поиск сочувствия, поддержки со стороны окружающих; подавление конкурирующей активности (в отношении других дел и забот), полное сосредоточение на источнике стресса; стратегия выжидания более благоприятных условий для разрешения ситуации.
Наименее эффективными являются такие стратегии, как: фокусировка на эмоциях, эмоциональное реагирование на ситуацию; отрицание стрессового события как такового; отвлечение от источника стресса, полное погружение в развлечения, сон, мечты; поведенческое отстранение – нежелание разрешать ситуацию и предпринимать какие-либо действия.
Для работы с личностными установками, тревожностью, применяемыми копинг-стратегиями человек может обратиться к профессиональному психологу и отчасти помочь себе сам, изучив и применив техники саморегуляции.
В-третьих, то как человек справляется с проблемной, стрессовой ситуацией, зависит от того, какими дополнительными (внешними) ресурсами и поддержкой обладает человек.
Именно в этой части компания может оказать помощь и влияние.