Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Особенности найма сезонного персонала: советы юриста

Article Thumbnail

Оформление трудовых отношений

Согласно требованиям ст. 24 Кодекса сотрудник не допускается к работе, если трудовой договор (ТД) не заключен (он должен быть оформлен приказом/распоряжением руководителя), и не уведомлен центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации госполитики по администрированию ЕСВ о принятии сотрудника на работу в порядке, определяемом КМУ.

Оформлять трудовые отношения с сезонным сотрудником следует, соблюдая требования ст. 24 Кодекса и будет уместно заключить именно срочный ТД (на период осуществления определенной работы, срок которой не будет превышать продолжительность сезона).

Заключая договор, работодатель в приказе обязательно должен указать, что сотрудник принимается на сезонную работу (это является требованием Указа № 310 ) и, безусловно, трудоустраивающийся на сезонную работу гражданин должен быть предупрежден об этом при заключении ТД. То есть, лицо должно понимать, что его работа временная и ограничена определенным сроком в пределах сезона.

Действующее законодательство не позволяет устанавливать испытания сотруднику, принимаемому на сезонные работы. Подобный запрет установлен как в Указе №310 , так и в ст. 26 Кодекса .

До старта работы сотрудника по заключенному ТД работодатель должен:

  • Ознакомить его с правами, обязанностями и проинформировать под расписку об условиях труда, присутствующие на его рабочем месте опасные и вредные производственные факторы, еще предстоит устранить, и возможные последствия их влияния на здоровье; ознакомить с правами, льготами и компенсациями за труд в указанных условиях согласно законодательству и колдоговору.
  • Ознакомить с ПВТР и колдоговором.
  • Показать рабочее место, обеспечить средствами/орудиями, необходимыми для выполнения работы.
  • Произвести инструктаж (техника безопасности, производственная санитария, гигиена труда, противопожарная охрана).

Оплата труда

Сезонный сотрудник может рассчитывать на оплату труда в соответствии с актами законодательства и колдоговорами на основании заключенного ТД.

Согласно требованиям ст. 24 Закона , ст. 115 Кодекса заработок должен выплачиваться сотруднику регулярно в рабочие дни в сроки, установленные колдоговором/нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (а в случае отсутствия – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), дважды в месяц (не род) через промежуток времени, не превышающий 16 к. д., и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата.

Минимальный размер зарплаты за выполненную сотрудником месячную (часовую) норму труда не может быть меньше минимальной зарплаты, установленной государством одновременно в месячном и почасовом размерах.

В настоящее время минимальная зарплата составляет 6 000 грн в месяц и 36,11 грн в час (ст. 8 Закона ).

Социальные гарантии сотрудников-сезонников

Сезонные сотрудники имеют права и гарантии, аналогичные правам и гарантиям постоянных сотрудников. Сезонникам оплачивается время ежегодного основного отпуска, который предоставляется пропорционально отработанному времени; временная нетрудоспособность; при выполнении государственных/общественных обязанностей (если они могут осуществляться в рабочее время) за сотрудником сохраняется место работы (должность) и средний заработок); возмещаются расходы, если сотрудник направляется на работу в другую местность (если есть предварительная договоренность), компенсируется стоимость проезда сотрудника и членов его семьи; расходы, связанные с перевозкой имущества; суточные за время нахождения в пути; зарплата за дни сбора в дорогу и обустройство на новом месте жительства (не более 6-ти дней), а также за время пребывания в пути.

В общем, гарантии и компенсации работникам закреплены в главе VIII Кодекса , которых должен соблюдать работодатель в отношении сотрудников-сезонников.

Требует внимания и судебная практика соблюдения работодателями гарантий сезонных сотрудников, которая, с одной стороны, выполняет правозащитную функцию, а с другой – правоприменительную.


Источник