Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Работа летом: условия труда, которые должен обеспечить работодатель

Article Thumbnail

Климатический контроль

Одним из особенно важных аспектов летней работы является соблюдение надлежащего климатического режима рабочих помещений. В то же время, согласно статье 1 Санитарных норм ДСН 3.3.042-99 (далее – «Санитарные нормы»), климатический режим любого предприятия охватывает не только контроль температуры, но и влажности помещения, температуры поверхностей и т.п.

Так, например, при работе в помещениях их оптимальная температура летом может колебаться от 18 ºС до 25 ºС в зависимости от тяжести работы (чем более подвижна работа – тем ниже температура). Впрочем, предусмотрены и допустимые пределы с максимальной температурой в 28 ºС на постоянных местах работы, то есть там, где работник работает не менее двух часов подряд. Для непостоянных мест работы самый высокий предел 30 ºС. В то же время влажность воздуха во всех случаях должна достигать 60-40%.

Для обеспечения поддержания температурного и влажного режима Санитарные нормы рекомендуют работодателям максимально механизировать и автоматизировать климатические процессы: обеспечить помещение кондиционерами, увлажнителями воздуха, вентиляцией, установить жалюзи.

Продолжительность работы

Если для офисных работников обеспечение климатического режима не является сложной задачей, то вопрос соблюдения температурных норм для рабочих на открытом пространстве стоит довольно остро. Поэтому единственным выходом из ситуации является регламентирование продолжительности работы на улице.

Хотя законодательство не определяет максимальную продолжительность работы на улице, Гоструда в этом случае применяет нормы продолжительности, определенные санитарными нормами для проведения ремонтных работ производственного оборудования. Поэтому считается, что работа на открытом пространстве при температуре выше 28 ºС должна производиться с перерывами от 24 до 30 минут (по принципу – чем выше температура, тем меньше продолжительность работы и больше продолжительность перерыва). Во время перерыва следует находиться в охлаждающих помещениях, однако не допускать значительного перепада температур. В то же время подпункт 8 пункт 3 раздела 4 Правил охраны труда в сельскохозяйственном производствеуказывает, что отдыхать работникам сферы сельского хозяйства разрешено исключительно в специально отведенных местах, которые оборудуются хорошо заметными вехами днем ​​и освещенными фонарями в темный период суток.

В то же время Гоструда рекомендует, если это возможно, работать посменно или изменить распорядок рабочего дня, по которому труд будет осуществляться в утренние или вечерние часы. Обращаем внимание, что нужно тщательно подойти к внедрению последней рекомендации, ведь изменение режима работы считается изменением существенных условий труда, что требует как согласия работника, так и преждевременного предупреждения. Аналогично этому не забываем, что за работы до 6 утра и после 22 часов вечера работник имеет право на оплату в повышенном размере.

Ограничение допуска к работам, медицинские осмотры и инструктажи

Законодательством не предусмотрены возрастные ограничения работников в случае привлечения их к работам при повышенных температурах летом. Однако, по рекомендациям Гоструда, не следует допускать к таким работам сотрудников в возрасте до 25 и старше 40 лет.

Следует также добавить, что Приказом определено, что работники, работающие на открытом пространстве или в помещении при повышенных температурах, обязаны проходить первичные и периодические медицинские осмотры. Однако такое требование распространяется на работников с определенными медицинскими показаниями, как гипертоническая или хроническая аллергическая болезнь и т.д. Работодатель также должен обеспечить внеочередное медосмотр работнику, если последний жалуется, что ухудшение его состояния здоровья вызвано выполнением работы в жару (ч. 3 ст. 17 Закона ).

Закон в статье 18 предусматривает, что работники должны проходить инструктажи и обучение по охране труда за счет работодателя. Поэтому, в случае возникновения потенциально опасной ситуации для работников, работающих на открытом пространстве с неблагоприятными жаркими погодными условиями, работодателю уместно будет провести инструктаж по правилам работы в жару (соблюдение режима сменности, надлежащей одежды и т.п.), а также обучение о предоставлении первой медицинской помощи .

Еще одним обязательством работодателя при работе в условиях жаркого климата является обеспечение работников жидкостью, а также растворимыми в жидкости витаминами. Такое правило предусмотрено в п. 2.12 санитарных норм и направлено на недопущение нарушения водно-солевого баланса работников.

Поэтому при привлечении к работам работников любого возраста работодателю нужно соблюдать общие требования по охране труда, принимая во внимание особенности работы летом. В частности, контролировать надлежащий температурный режим помещений, снабжать работников жидкостью, ввести режим сменности (если этого требуют особенности работы), устанавливать дополнительные перерывы в работе и т.д.


Источник