Не тренингом единым: эффективные инструменты развития команды

Вовлечение сотрудников в новые проекты
Этот инструмент будет актуален, когда вам нужно развить или проапгрейдить определенные компетенции сотрудника. Или произвести оценку определенных знаний, навыков, компетенций. Вы даете возможность сотруднику проявиться иначе, применить другие знания и модели поведения, ведь даете ему новую роль и взаимодействовать с новыми коллегами.
К примеру, вы планируете развитие лидерских компетенций. Вы тщательно планируете проект, в котором необходимо проявить лидерские компетенции. Ранее не проявлявшие лидерских компетенций сотрудники получают возможность не только проявить их, но еще и развить в ходе реализации проекта. Они будут сталкиваться с разными препятствиями, что позволит сделать свой апгрейд. Если в проекте добавить сессии для анализа поведения каждого участника, рефлексии и обратной связи – результат будет в разы лучше! Вы сможете оценить компетенцию сотрудников, выявить потенциальных лидеров и спланировать дальнейшую программу развития для каждого из них. Учитывая полученную информацию по каждому сотруднику.
Привлечение сотрудников на временные роли
Этот инструмент будет актуален, если вам нужно развить определенные компетенции сотрудника. К примеру, вы планируете расширение департамента и вам нужны сотрудники, которых вы будете повышать. От управления собой к управлению командой есть большой управленческий разрыв. Как вы можете его убавить? Вы можете создать временные роли или ввести их на постоянное основание. В этом примере это может являться роль наставника, координатора нескольких сотрудников, тренера. У каждой компании есть разные возможности – нужно задавать себе вопрос «Какова роль позволит сотруднику развить нужные компетенции?»
Обратная связь от руководителя/коллег
Это тот инструмент, который давно знают. И он уже стал таким простым, что о нем и не упоминают. Хотя это фундаментальное заблуждение! Инструмент условно не стоит денег, соответственно перестает быть ценным. Зря! Именно обратная связь позволяет сотруднику посмотреть на себя с другой стороны, рефлексировать и изменять свое поведение. Этот инструмент приносит пользу бизнесу на всех уровнях организации, главное – владеть знаниями по своевременному и корректному предоставлению фидбека.
Менторинг и наставничество
Как этот инструмент может влиять на вступающего в роль ментора и наставника, мы обсудили в разборе инструмента привлечения сотрудников на временные роли. Теперь посмотрим на инструмент с другой – наличие ментора и наставника ускоряет развитие сотрудника. Возникает возможность получать информацию, советоваться, обсуждать, взвешивать решения. Благодаря этому формируется безопасная среда, в которой есть возможность заблуждаться и учиться. А это и позволяет каждому из нас развиваться. Не ошибается ведь тот, кто ничего не делает.
Коучинг от непосредственного руководителя
Этот инструмент позволяет время от времени обращаться к руководителю за расширением своей роли. Руководитель является ролевой моделью своих сотрудников. Он может подтягивать коллег и подсвечивать скрытые возможности и ресурсы, указывать на риски и слабые места.
Коучинг от внешнего профессионального коуча
Инструмент не самый дешевый, но и не подходящий для каждого сотрудника. Такая инвестиция необходима для менеджеров разного уровня и сотрудников, имеющих уникальную экспертизу. Персональная работа с коучем позволяет создавать и реализовывать долгосрочные планы. Коуч играет роль зеркала, помогающего сотруднику увидеть узкие места и скрытые ресурсы в ходе реализации планов и целей. Именно рефлексия с коучем позволяет анализировать события и взаимодействия в команде для будущих изменений и новых результатов.
Психологическая поддержка сотрудников
Инструмент, набравший большую популярность во время пандемии из-за необходимости быстрой адаптации к изменениям, неопределенности, страху и переживаниям многих людей. Именно психолог и психотерапевт могут помочь прожить эти состояния и уберечь энергию/силы/внутреннее спокойствие. Этот инструмент, как и работа с коучем, требует взрослой внутренней позиции, готовности к развитию через осознание сильных сторон и узких мест – как в команде, так и в своих личных.
Сессии для обмена опытом между сотрудниками
Это именно тот случай, когда у сотрудников уже большая экспертиза. Более того, они достигают бизнес-цели и успешны в своих ролях. Они трудятся далеко не первый и не третий год на своей позиции. Они действительно знают все – сферу деятельности бизнеса, рынок, продукт, основных игроков, подходы… Действительно знают многое благодаря опыту и уже пройденным программам по развитию. И как развивать подобных сотрудников?