Не молчите! Как общаться с работниками в кризисный период
1. Определите, кто будет общаться с сотрудниками
Обычно это основатель компании, топ-менеджер или HR-менеджер. Если этого не сделать, то слухи в стиле «Мой родственник работает в очень важном госоргане и он слышал, как проходивший мимо министр сказал что-то о нашей компании» будут разлетаться со скоростью звука.
2. Найдите нужные слова
Если у бизнеса есть проблемы, если кризис ударит по вам и вашим клиентам – заявите об этом. Не стоит держать лицо и говорить: «Мы – молодцы!», когда земля под бизнесом уже пылает. Признайте, что ситуация на рынке нестабильна. Но отметьте, что вклад каждого имеет значение. Поддерживайте и объединяйте людей. Рассказывайте, какие именно мероприятия компания подготовила, чтобы удар был не таким болезненным.
3. Потратьте время на адаптацию сотрудников и внутренние коммуникации
В условиях оперативной перестройки бизнеса и повышенного информационного шума это очень важно. У людей обостряются страхи и ощущение самосохранения, а паника увлекает даже тех, кто обычно был олицетворением покоя. Паника намного страшнее коронавируса, и может коснуться большего количества людей. Организуйте чаты в мессенджерах по клиентам, проектам, отделам, не забывайте о постоянной коммуникации.
4. Проверьте, готово ли к переходу в виртуальную реальность
Есть ли у всех сотрудников доступ к интернету и необходимы гаджеты для выполнения работы. Организуйте удаленное и защищенное подключение к офисной сети и согласуйте со службой безопасности, как охранять данные компании в новой реальности.
5. Развивайте осознанность и ответственность сотрудников
Кто-то ведь может воспринимать карантин как отпуск, выходные или возможность наконец посмотреть все сезоны «Игры престолов». Важно донести, что от смены локации не меняются задания или дедлайны. Поэтому обсудите все сроки с коллегами и контролируйте выполнение задач, например в Trello или Битрикс-24. Каждый должен знать свою зону ответственности и задачи.
6. Переведите командные активности в онлайн
К примеру, некоторые компании уже запланировали йогу по Skype, отдаленные курсы английского и даже просмотры кино с обсуждением.
7. Позаботьтесь о работниках
Если ваши сотрудники не могут работать удаленно, а их присутствие на работе необходимо – позаботьтесь о них. Не только о физической безопасности (чистый офис, санитайзеры), но и об эмоциональном равновесии. Не экономьте на своих людях в этот непростой период. Объясняйте, какие меры безопасности принимаетесь, делитесь проверенной статистикой и рекомендациями. Для этого подойдет внутренняя рассылка в мессенджерах или электронной почте, видеообращение и регулярные отчеты топ-менеджеров в социальных сетях.