Ментально здоровая команда: практические инструменты
1. Эдукация и снятие «стигмы»
Просто начните говорить, что такое ментальное здоровье и почему оно важно. Пригласите специалиста, который сможет прочитать лекцию по этой теме, или организуйте обучение и сертификацию своего специалиста. Это могут быть HR, топ-менеджер или волонтер. Хотя участие топов – это, конечно, еще и кредит доверия. Важно побуждать людей беспокоиться о себе, принимать превентивные меры, проводить минимальную самодиагностику. Это значит научиться ощущать свое состояние, факторы, влияющие на него. Ибо даже если мы сделаем масштабные корпоративные программы, без личного желания ничего не сработает. Такая работа не требует больших временных или финансовых затрат. Достаточно предоставить правильную информацию, инструменты и возможность заниматься самостоятельно. Не менее актуален аспект этой темы – снять «стигму». Когда мы говорим о ментальном здоровье – это не о том, что все вокруг психически больны. Очень важно это объяснять. Ментальное и психическое здоровье – это отдельные понятия. Пока мы стесняемся говорить о выгорании, депрессиях, признаваться в том, что нет сил и желания двигаться дальше. Иногда даже себе. Поэтому первоочередная задача – научить человека отслеживать свое состояние и вовремя сказать команде: «Чувствую себя плохо, планирую с этим делать это и это, буду благодарен за вашу поддержку». С другой стороны – научить команды и руководителей команд «экологически» воспринимать такие заявления и адекватно на них реагировать. «Чувствую себя плохо, планирую с этим делать это и это, буду благодарен за вашу поддержку». С другой стороны – научить команды и руководителей команд «экологически» воспринимать такие заявления и адекватно на них реагировать. «Чувствую себя плохо, планирую с этим делать это и это, буду благодарен за вашу поддержку». С другой стороны – научить команды и руководителей команд «экологически» воспринимать такие заявления и адекватно на них реагировать.
2. Внедрение комплексной программы по ментальному здоровью
Важно уже в начале определить желаемые конечные цели этих программ. Цели должны совмещать выгоды, которые получат и бизнес, и люди. А формат может быть разным и зависеть от выделенного бюджета и кредита доверия от менеджмента – вебинары, практические занятия, работа сообщества. Они могут быть организованы как внутренними силами, так и людьми извне с соответствующим образованием. Также в этот пункт может входить в зависимости от ресурсов компании – оплата психолога в офисе, консультация психолога в пакете страховки, йога в офисе, медитации, программы развития внимательности и осознанности. Все эти действия должны согласовываться с целями и ценностями бизнеса. Опять же говорить при этом нужно на языке бизнеса – цифры, исследования, ожидаемые и предварительные результаты, если они есть и вы хотите расширить или углубить направление программ. Например, аргументом может быть влияние на Employer Brand: когда человек знает, что компания стремится, чтобы она была счастлива, то ценит компанию за эти усилия. И это влияет на лояльность компании и вовлеченность (engagement) в рабочие процессы и ее развитие. Важно привлекать и объяснять людям, что эти активности дают им и какую пользу могут принести.
3. Внедрение вопросов ментального здоровья в бизнес- и операционные процессы
Если весь топ-менеджмент займет вопросы ментального здоровья, это станет идентичностью компании, которая готова делиться этим даже со своими клиентами, партнерами. Это позволит получить конкурентное преимущество. Например, если давать возможность людям работать удаленно, предлагать короткие рабочие дни по пятницам, возможность заниматься йогой или медитацией в рабочее время – это поможет снизить стресс. Крупные бизнесы планируют сотрудничество с фрилансерами, формат которого также предусматривает возможность восстановиться при необходимости здесь и сейчас. В идеале все бизнес-процессы выстраиваются так, чтобы человек всегда мог взять паузу для себя.
4. Уравнение на лидеров
Когда я поняла, что хочу проводить занятия по медитациям в ЭРАМ, меня вдохновил пример компании Google. Там уже давно есть комната для медитаций, преподаватели, проводящие занятия, лекции по теме ментального здоровья. Ничего удивительного, если человек пошел заниматься спортом или медитировать, чтобы переключиться. Также в них проводятся специальные мероприятия, когда люди рассказывают о своей уникальности. Это помогает узнать больше о коллегах, а также понять свои сильные стороны (самопризнание), найти в этом дополнительную «сопротивление» и энергию, вдохновение. Многие программы направлены на то, чтобы люди работали более продуктивно. Не из-за давления, а из-за знаний и инструментов, как лучше беспокоиться о себе и восстанавливаться. Думаю, подобного можно добиться и в украинских компаниях. И это будет заметно. На встречах топов вы услышите о work-life balance, а люди будут ходить в отпуска без режима «закрой задание или умри». Бизнес-процессы будут учитывать состояние ментального здоровья и возможности его восстановления. То есть, отдыхать, медитировать, заниматься спортом, пойти на массаж или провести митинг в парке. Так мы создадим революционно новое пространство развития себя и своих детей.