Коучинговый подход в работе с персоналом: с чего начать?

Что дает коучинговый подход в работе с персоналом
- Часто новым сотрудникам тяжело проявлять свои таланты. Наверняка вы знаете истории, когда «нерадивый» сотрудник, уволенный с одной компании, прекрасно себя проявлял в другой компании. Коучинг как раз и позволяет раскрыть потенциал человека.
- Коучинг – это всегда диалог. Коучинговый подход дозволяет создавать открытые коммуникации. Это очень важный момент. Сейчас многие компании отказываются от директивных методов руководства, все чаще используются Agile-методы и все больше руководителей выстраивают со своими сотрудниками партнерские отношения. Сотрудники хотят быть услышанными и готовы к диалогу.
- Зачастую руководители говорят о том, что сотрудники не хотят брать на себя ответственность. Причины, на мой взгляд, разные: кто-то из сотрудников разуверился, что его инициатива кому-то нужна, кого-то из младшего возраста постоянно одергивали. Коучинг как раз и учит принимать ответственность за свои решения, идти на обдуманный риск, рассчитывать свои силы и возможности. И когда человек во время коуч-сессии начинает понимать, что он имеет возможность влиять на результат, достигать лучших показателей, его ответственность и вовлеченность повышаются.
Коучинг осуществляется в форме беседы (коуч-сессия). Основной инструмент – правильно задаваемые вопросы. В ходе разговора человек четко формирует свою цель (иногда на это уходит несколько коуч-сессий), определяет как он собирается ее достичь, расписывает себе критерии, по которым он сможет сделать вывод, что цель достигнута, а также сроки выполнения каждого пункта. Важный момент: коуч никогда не дает советов, он не является консультантом, который дает ответы на вопросы клиента. Каждый человек сам знает ответ на любой вопрос. задачка коуча: сделать такие условия, чтоб активизировать его потенциал. Человек сам принимает решение по какому пути и с какой скоростью он будет идти.
Модель GROW
Это одна из самых известных коучинговых методик. С ее помощью можно составить план по решению любого вопроса и, что очень важно, во время такой работы появляется мотивация действовать.
В ходе коуч-сессии можно использовать следующие вопросы:
1. Цель:
– Чего именно ты хочешь?
– Когда ты хочешь этого достичь?
– Какие бы ты выделили промежуточные пункты, какие действия здесь необходимо предпринять? В какие сроки сможешь их осуществить?
– Как будешь измерять результат?
2. Реальность (исследование текущей ситуации):
– Опиши, пожалуйста, что сейчас происходит относительно твоего запроса?
– Насколько тебя интересует решение? (к примеру, по 10-балльной шкале)
– Помимо тебя кто еще имеет отношение к этому вопросу? Как он может повлиять?
– Какие действия ты уже предпринял?
– Какие ресурсы для решения вопроса у тебя уже есть?
– Какие ресурсы еще нуждаются?
– Подумай, пожалуйста, где можно взять эти ресурсы?
– Как можно обойтись без этих ресурсов?
На этом шаге можно провести SWOT-анализ.
3. Варианты (список возможностей):
– Какие есть варианты достижений?
– Что еще можно сделать?
– Если проанализировать эти варианты, какие у каждого из них преимущества и недостатки?
– Какое решение даст лучший вариант?
– Какой вариант больше всего привлекает тебя?
– Насколько это решение отвечает твоим целям?
– Что может помешать реализации?
– Что в таком случае будешь делать для устранения этих факторов?
4. Итог (что необходимо сделать):
– Какое в итоге решение ты выбираешь?
– Есть ли у тебя ясность что делать?
– Какой план действий?
– Какая или чья поддержка тебе нужна?
– Осталось ли что-то неясное?
– Какие первые шаги ты предпримешь?
Попытайтесь провести беседу с вашими сотрудниками по этой методике. Вы увидите, что такой формат поможет каждому сотруднику быстрее найти решение вопроса, это будет его решение, а не навязанное вами, а значит и ответственность за решение этого вопроса он возьмет на себя осознанно. Вы увидите такой потенциал в своих сотрудниках, о котором и не догадывались. Часто мы так долго ищем специалистов, которые смогут решить определенные задачи компании, переманиваем их из других организаций, и даже не подозреваем, что рядом, у нашей же компании, есть на порядок лучше специалисты, надо только помочь им открыть свой потенциал.