Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

5 причин несбывшихся желаний: как помочь себе на пути к мечте

Article Thumbnail

1. Мечты и цели живут только в голове

Бывает, что мы очень сильно чего-то хотим. И даже носим эти мысли в голове несколько дней или месяцев, а потом… Они растворяются в потоке рутины. Мы все больше погружаемся в ежедневные дела и задачи, и уже не отдаем себе отчета в своей цели.

Если цель не записана, значит, она не существует. Но стоит нам лишь зафиксировать свои желания на бумаге – и они действительно обретают материальность. Причем – в самом буквальном смысле. Это уже не просто какая-то абстрактная субстанция, живущая в голове. А вполне осязаемые слова, к которым всегда можно вернуться и перечитать их. Записывая цели, мы стараемся подобрать для них конкретную формулировку, в то время как в голове они могут существовать в достаточно размытом виде.

Мы часто даем участникам мастер-классов упражнение, в котором необходимо сначала записать список своих задач на сегодня, а потом – список целей на всю свою жизнь. Следующим шагом мы предлагаем сравнить эти два списка и выяснить, какое количество сегодняшних задач ведут к обозначенным целям. Оказывается – минимум. Это говорит о том, как легко цели, живущие в голове, уступают свое место мыслям о «более насущных» текущих делах и отрываются от нашей ежедневной деятельности.

Решение: записать свои цели, периодически возвращаться к ним и координировать с ними свои ежедневные действия.

2. Цель не проработана в деталях

Часто цели звучат довольно просто: «я хочу…» И дальше по списку: квартиру, машину, бизнес, семью и т.д. Наши «хочу» могут быть большими и маленькими, вызывать в нас разные предчувствия и ощущения. Только это вовсе не цели. Это – мечты.

Принято считать, что мечта – это нечто глобальное и на всю жизнь. Но на самом деле смысл любой мечты – отражать желаемое, то, чего у вас еще нет, но очень хочется. А вот, цель – это когда к мечте добавляются конкретные детали и ставится определенный срок для получения желаемого. Знаете поговорку: «Бойся своих желаний, они имеют обыкновение сбываться»? Так вот, это относится именно к тем целям, для которых недостаточно подробно проработаны детали. Когда человек не имеет четкого представления, как должен выглядеть конечный результат, к которому он стремится, есть риск получить не совсем то, чего хотел, а потом долго размышлять, что же с таким сбывшимся желанием делать.

Кроме того, для таких непроработанных целей бывает довольно сложно составить план по их достижению. На одном из наших тренингов участник рассказал о своей цели в 2025 году быть владельцем международной медиакорпорации. В группе повисла пауза, так как многие вообще довольно слабо представляли себе, что такое – международная медиакорпорация. Но когда все начали задавать уточняющие вопросы, оказалось, что и сам автор желания не очень четко понимал, что означает его мечта. Цель преобразовалась в формулировку: «В 2025 году быть владельцем международного холдинга, в который входят 5 телеканалов, 3 радиостанции, 5 журналов, 10 газет. Они должны быть наполнены таким-то контентом, распространяться на такую-то территорию и аудиторию. Центральный офис должен быть в этом городе, представительства – в этих городах, обороты такие-то…» Когда участник описал свою цель настолько подробно, ему сразу стало понятно, куда надо идти, с кем знакомиться, чему учиться, какие ресурсы есть, а каких не хватает. И все это естественным образом легло в план по достижению его цели.

Решение: описывать свои цели максимально детально.

3. Нет четких сроков достижения цели

В тайм-менеджменте есть одно золотое правило: даже наличие приблизительного срока для достижения цели лучше, чем его полное отсутствие. Иногда на пути к мечте встречаются объективные обстоятельства, требующие сместить периоды выполнения определенных шагов. Но если есть понимание общего срока достижения цели, всегда легче сориентироваться, где можно взять запас по времени, а где нужно будет ускориться, чтобы уложиться в общий интервал. Объективно определенный срок достижения желаемого обеспечит позитивный якорь в будущем, который вдохновляет вас двигаться вперед. Конкретные временные рамки мобилизуют, фокусируют внимание и подстегивают к выполнению заданных действий в плане.

Но когда сроков достижения цели нет, мы рискуем поддаться соблазну – оттянуть начало своего  движения к мечте. Ведь любые новые действия всегда требуют от нас определенных дополнительных усилий. И мы начинаем откладывать запуск своих планов до понедельника, начала нового месяца или года, по разным «уважительным» причинам. Ведь, в самом деле, какая разница, получишь ты свое желаемое сейчас или через год? Но с каждым днем, а тем более – месяцем, стимулов к движению становится все меньше, запал угасает. А мечта кажется все менее достижимой и постепенно переходит в разряд несбывшихся. Таким образом, задавая временные рамки достижения своих целей, вы контролируете сами себя на пути к мечте.

Решение: определить общие сроки достижения целей, и задать временные интервалы для каждого из промежуточных шагов на пути к ним.

4. Отсутствует план движения к цели

Многие считают, что план – это список действий, которые необходимо предпринять для достижения цели. Но это не совсем так. План – это перечень промежуточных результатов, которые нужно получить на конкретных этапах движения к цели. Когда большая цель разбивается на четкие временные промежутки, и каждый из них подразумевает наличие контрольного результата, это всегда подпитывает желание двигаться вперед. Долгий путь к глобальному результату может охладить ваше рвение, если вы не будете замечать своих малых успехов. В то время как достижение заранее определенных и более доступных контрольных точек не только поддержит вашу мотивацию, но и даст уверенность в том, что вы двигаетесь в четко заданном направлении.

Планируя свое будущее, кажется естественным разворачивать задачи пошагово от настоящего момента – к моменту достижения цели. Но на самом деле удобнее поступать наоборот: от будущего – к настоящему.

К примеру, если у вас есть цель к 2022 году стать владельцем трехэтажного особняка с бассейном,  значит, неплохо было бы в 2021 году заложить фундамент этого дома. А в 2020 году следует позаботиться о приобретении земельного участка для постройки. В 2019 году нужно владеть определенной суммой денег, которой будет достаточно для покупки этой земли. А в 2018 году, соответственно понадобится создать собственный «земельный фонд», в который будут поступать постоянные отчисления определенного размера, и т.д. Разворачивая планы таким образом, становится понятно, в какие сроки и каких конкретных результатов нужно достичь, чтобы прийти к цели. А двигаясь поступательно от одного шага к другому – легко преодолеть внутренние барьеры перед глобальными целями, которые кажутся труднодостижимыми.

Решение: разработать пошаговый план достижения целей с указанием промежуточных результатов.

5. Конфликт целей из разных областей жизни

Не всегда наши мечты и цели из разных сфер жизни уживаются между собой. Мы можем хотеть всего и сразу, но в этом есть подвох. Распыляясь одновременно на множество направлений, мы либо не достигаем каких-то целей, либо не успеваем насладиться своим движением к ним. Одна из важных задач тайм-менеджмента – сделать так, чтобы все, чего мы хотим в своей жизни, происходило вовремя, и приносило удовольствие от каждого процесса.

Легче всего наглядно оценить расстановку своих целей из разных областей жизни с помощью матричного плана. Это таблица, которую можно составить как на 10 лет, так и на 1 год. В горизонтальных ячейках вам необходимо отметить временные промежутки: годы или месяцы соответственно. В вертикальных – обозначить ключевые области жизни: бизнес, семейная, общественная, личностная, физическая, духовная. На пересечениях ключевой области и временного промежутка расположите цели. Также обозначьте в соответствующих ячейках промежуточные результаты на пути к этим целям. После того как вы разместите все свои цели в клеточках одного поля, вы можете заметить, что некоторые из них будут соперничать друг с другом, накладываясь в одном интервале. Перемещая некоторые из них по шкале времени, вы создадите комфортный для своей жизни узор расположения разных целей и задач.


Источник