Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

«Тихие» креативные сессии

Article Thumbnail

Современный человек перерабатывает огромное количество информации в единицу времени. И привыкает задействовать так называемый «поверхностный ум».

Такой ум не подходит для поиска кардинально новых решений.

Суть «тихой» креативной сессии – в том, чтобы перенастроить ум во вторую глубину и видение, объединить разрозненные «части» информации и понимания в голове человека. После такой настройки человек в состоянии выдать такие инсайты, о которых и не мечтал.

Данный способ требует тренировки нескольких навыков. И применение его может не получиться с первого раза. Зато, если уважительно отследить результаты, он отвечает цели «Развитие креативного мышления».

И если первый способ – драйвовый – совершенно подходит юным и экстравертированным людям, то второй по достоинству оценят люди более зрелые и интровертированные.

Какова специфика проведения «тихой» креативной сессии?

Этапы проведения «тихой» сессии – примерно то же, что и в драйвовой. Здесь еще более важна нормализация умственной и психической деятельности, ситуационная мотивация и предварительная настройка. А содержание отличается кардинально.

Для подготовки заместо громкой музыки предпочтительна тишина, заместо активных физических упражнений – обыкновенные элементы утренней гимнастики в небыстром темпе.

Этап первый. Физическое восстановление

Оптимальная легкая гимнастика. В каких случаях физическая подготовка особенно важна?

  • Утро. Еще не запущены многие биохимические процессы. Мозг работает на 30-50% мощности. (А если человек плохо спал, или присутствует хроническая усталость, то еще и настроение никудышнее. Что не подходит для творческих решений.)
  • Первый день после перерыва или снижения интенсивности работы (окончание периода отпусков, начало сезона, послеобеденное время).
  • Изменения в работе (ротации, слияния, новый проект/клиент) – работа с телом позволит снять спазмы и восстановить обменные процессы, что крайне важно для максимального использования наших внутренних ресурсов.

Этап второй. Мотивация

Зачем? Почему? Каков регламент и алгоритм сессии?

Этот этап посвящен целеполаганию и созданию ведущим доверительной спокойной обстановки, в которой каждый участник сможет углубиться в себя и попробовать новый метод.

Этап третий. Упорядочивание мыслительного процесса

Одна из самых эффективных техник упорядочивания мыслей – это нейтральное наблюдение мыслительного процесса. Задача участников – увидеть, насколько он активен. Условие: с одной стороны, стараться не продолжать думать эти мысли, не улетать с ними в офис клиента или на завтрашние переговоры, а с другой стороны, не останавливать процесс насильственно. Нужно всего-навсего наблюдать, как бы со стороны, насколько активен сам процесс.

Итог данного этапа: через некоторое время наблюдения уходит поверхностная «пена». Посторонние мысли утихают. Ум замедляется и углубляется. И это как раз то, что требуется!

Данный этап проводится в удобном для человека положении (как правило, сидя на стуле с руками на коленях) и закрытыми глазами.

И повторим еще раз: человек сможет расслабиться и получить доступ к глубинному синтезу только в психологически комфортной для него обстановке. Возможен вариант индивидуального применения метода в отдельном помещении. Но если удается «погрузиться» всем вместе, то это дает мощный тимбилдинговый эффект.

Этап четвёртый. Генерация идей

Участники возвращаются в группу. Ведущий озвучивает главный вопрос сессии.

Далее каждый участник погружается в размышление на тему. Это может быть свободное обдумывание или специальные техники («погружение в клиента», «свободные ассоциации»). Наиболее эффективный способ – предоставить каждому отдельный уголок. Но возможны и варианты работы в группе с сохранением полной тишины и, опять же, закрытыми глазами.

Этап пятый. Обмен и развитие идей

Завершающая стадия – осмыслить свои идеи и своих коллег. Важно быть уважительным и непредубежденным.

Многие решения, синтезированные в «тихой» сессии, оказались не сразу принятыми, но в итоге вывели компании на совершенно новый уровень развития благодаря своей глубине и революционности.

Данный метод прекрасно зарекомендовал себя в качестве «перезагрузки» при интенсивных информационных и эмоциональных нагрузках. Он также высокоэффективен в сочетании с драйвовой креативной сессией (между ними – перерыв, а последовательность выбирается в зависимости от желаемого конечного результата – взбодрит сотрудников перед активным рабочим днем ​​или «перезагрузится» после интенсивной рабочей недели).

В том случае, если изначальный эмоциональный фон участников достаточно интенсивен, в алгоритм проведения сессии включаются практики уравновешивания эмоционального состояния.

В некоторых случаях метод наблюдения мыслей не совсем понятен и прост в освоении. В данном случае очень важно:

  • создать открытую атмосферу и мотивацию в новое;
  • четко следовать алгоритму и инструкциям;
  • потренироваться 2-3 раза до появления первых положительных результатов.

В современном мире «тихие» креативные сессии нашли широкое применение – как в передовых учебных заведениях (Стэнфордский и Гарвардский университеты, Стокгольмская Школа Экономики), так и в ведущих бизнес-структурах (Intel, Google, многие маркетинговые, рекламные и креативные агентства). По многолетнему опыту автора, это один из самых эффективных способов развить креативное мышление сотрудников.


Источник