Узнать врага: несколько ситуаций, в которых проверяются сотрудники
Кризис
Сотрудник, как и друг, познается в беде. Случиться может всякое. Инвестор запаздывает с выплатой зарплаты. Проект, поговаривают, могут закрыть. Финансовый кризис заставляет урезать бонусы. Бумага в принтере заканчивается, и все печатают на “обратках”. Слово, многоликий кризис намекает: все пошло не так.
Что делают ваши подчиненные?
- регулярно спрашивают, когда же ожидать улучшения, и стоит ли ожидать его вообще
- рассылают резюме в другие компании (вы узнаете об этом случайно)
- начинают крайне некачественно (мало) работать, т.к. все равно не получают за это обещанное вознаграждение
- обнародуют ситуацию, описывая в социальных сетях, как их обманывает работодатель.
В кризисной ситуации (в которой вы тоже оказались) вы можете положиться только на людей из группы А и В. Да, они имеют право задавать вопросы и даже искать другие варианты работы.
Но по-настоящему плохо, когда коллеги просто перестают что-либо делать или выносят сор из избы. Кризис закончится, зарплата запаздывает на 2 дня, а вам с этими людьми еще придется работать.
Или не придется – вам решать.
Лояльный сотрудник, конечно, не должен быть ангелом во плоти, и соглашаться со всеми решениями начальства. Поэтому следующая ситуация для проверки подчиненного – это конфликт.
Конфликт
Если в системе нет конфликтов – значит, система не работает. Среди множества возможных конфликтов в коллективе, самый показательный (и самый сложный) – конфликт с руководством. Допустим, вы вызываете сотрудника, чтобы указать ему на несовершенную работу.
После вашего монолога, подчиненный:
- молча слушает, иногда кивает, не задает вопросов, утверждает, что все-все понял
- с первых же слов начинает возражать, указывать на истинных виновных несовершенной работы, вспоминает, как много он отдал компании, в отличие от всех остальных (и вас тоже)
- объясняет, почему работа не была выполнена должным образом, указывает на слабые места в системе работы и предлагает свои варианты, как все наладить.
- уходит в себя, огорчается (юные нервно нестабильные личности могут заплакать).
Итак, кто вредитель?
Их сразу двое, они скрываются в пунктах А и В.
Первый – хочет побыстрее уйти от разговора, создав видимость, что он все понял.
Второй – “всегда прав”, и вы его не переубедите.
Оба персонажа создадут вам немало проблем – до них просто невозможно достучаться. Что они вообще делают в вашем коллективе? Ждут, когда подвернется другой вариант.
Мистер D – не вредитель, он просто очень ранимый (с чем тоже надо поработать, и ему, и вам). А вот персонаж в пункте С. – единственный, кто идет на конструктивный диалог и может даже помочь наладить систему.
Но, уберите кнут. Пряник – еще один изощренный способ проверить, кто в коллективе на что способен. Устройте корпоратив.
Корпоратив
Да, праздники устраивают не для проверок, а для культурного досуга в кругу любимых коллег.
Но после того, что происходит в реальности, часто наступает расплата. Одно из немногих исследований на этот счет сделал российский Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Он посчитал, что в 16% компаний кого-то да увольняют после новогоднего корпоратива.
Но мы сейчас не о тех, кто танцует стриптиз на столе или произносит внезапные тосты “За ВДВ!” на празднике. Эти люди просто не умеют обращаться с алкоголем. Но давайте же выберем из них настоящих вредителей.
Итак, корпоратив в разгаре.
- в одном из уединенных углов барышни сплетничают о личной жизни тех, кто не попал в этот ситуативный круг
- бухгалтер, выпив немного лишнего, рассказывает офис-менеджеру, сколько получает директор, и насколько меньше платят его шоферу
- двое сотрудников, ранее мало знакомые, кажется, страстно целуются в углу
- третий сотрудник, видя это, пожимает плечами и сообщает четвертому, что вообще-то считал одного из целующихся – геем
- один сотрудник, кажется, выпил немало, и вспомнил все обиды другому сотруднику, близится драка.