Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

3 вопроса о коллективном собеседовании

Article Thumbnail

Зачем компании коллективное собеседование?

Организовывать такое интервью можно, если у компании открыто много однотипных вакансий (продавцов, консультантов, операторов колл-центра и т.д.), не требующих индивидуального подхода к работе. Главные его преимущества – это экономия времени и возможность выбирать лучших кандидатов на контрасте с остальными, менее впечатляющими.

Как подготовиться к такому интервью?

Итак, по резюме вы выбрали, кого именно запросить на встречу. Затем проводится короткое интервью по телефону, чтобы убедиться в правильном выборе. Обязательно предупреждайте соискателя, что интервью будет групповым! Скорее всего, будут те, кто откажется на него приходить.

Людей в коллективном собеседовании не должно быть слишком много. Удерживать внимание более чем на 15 человек (и оценить их!) очень сложно. Но надо учесть и то, что часть людей, согласившихся на собеседование, на него точно не придут.

В назначенное время у вас должен быть готов конференц-зал и дополнительные материалы (бумага, ручки, маркеры). Можно начинать!

Как провести коллективное собеседование?

Постарайтесь, чтоб всем присутствующим было удобно. Перед началом собеседования дайте им 5-10 минут для того, чтобы освоиться в помещении, выпить воды, отдышаться после дороги. Начитайте собеседование без спешки.

Модератор встречи должен быть максимально доброжелательным и дать понятиям, что каждый присутствующий – не на экзамене (хотя это, несомненно, да). Чем комфортнее кандидаты будут себя чувствовать, тем лучше у них получится проявить себя.

За время-полтора нужно успеть:

1. Рассказать о компании и должности, ответить на вопросы соискателей. Это принципиальная часть встречи, которая описывает активность участников. Модератор должен проинформировать о деятельности компании, ее ценностях, бренде, продукции. И, конечно, сосредоточится на вакансии, подробно описавшей график работы, социальный пакет, условия стажировки.

2. Выслушать самопрезентацию каждого участника. Кандидаты должны рассказать о себе, своем опыте и мотивации работать на этой должности. Это «вольная программа»: узнавайте, что вас больше всего интересует. Вы можете попросить рассказать о главных достижениях или наоборот, об ошибках.

3. Задать вопросы: «Что вам интереснее всего на этой должности?», «Что главное в работе?», «Насколько важно общение в коллективе?» Блиц-опрос собравшихся даст более полное понимание о каждом.

4. Предложить разобрать несколько рабочих ситуаций, чтобы проверить, как кандидаты будут вести себя. Для этого можно разбить соискателей на две группы. Одни, скажем, клиенты, другие – консультанты. Задача модератора – проверить коммуникативные навыки, способность реагировать на стрессовые или конфликтные ситуации.

Главное условие эффективного коллективного интервью – его модератор, который сможет правильно провести беседу и уделить одинаковое количество времени всем участникам. От него же зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя соискатели. И не лишним будет запросить на собеседование непосредственного руководителя, который сможет наблюдать за происходящим.


Источник