Работа над ошибками: неудачи и как их воспринимать
Встреча по характеру
Людям, которые могут воспринимать собственные неудачи без сомнений, самоедства и смущения, можно только позавидовать. Например, на заявление руководства «Васы уволены» они отреагируют легко, даже скажут, что давно об этом мечтали. И все же большинство в случае неудачи испытывают эмоции согласно алгоритму: шок – гнев – страх. Причем психологи называют такую реакцию абсолютно нормальной. А вот когда человек собственные факапы вообще не замечает, считается, что он не владеет ситуацией или вообще не считает неприятности неудачей. Оба случая – крайности, нуждающиеся в помощи психолога.
Что же остается делать эмпатическим людям, болезненно воспринимающим «невкусные плюшки» от судьбы? Ответ один: переживать их с пользой!
Снова с детства?
Откуда берется болезненное восприятие неудач, «самоедные» упреки и вопросы? Психологи утверждают: откуда и все другие проблемы с детства. Маленький ребенок не задумывается над своими неудачами до тех пор, пока родители или кто-то другой не акцентируют внимание, стыдят или даже обругают. Самая значимая фраза, которая запечатлевается в детской памяти навсегда: «я же говорил(а), у тебя ничего не получится, ты неудачник». После нее возникает страх быть неудачником и дальше, но уже и в глазах окружающих: родных, друзей, коллег. Поэтому никогда не стесняйтесь собственных факапов: из стыда возникает страх, страх приводит к повторению. А нужно ли вам оно?
Говорим
Когда постигнет неудача, психологи настойчиво советуют поделиться собственными переживаниями: с близкими, друзьями или даже в социальных сетях (интроверты, услышьте нас). В этой ситуации очень важно услышать слова поддержки: «Не волнуйся, все будет хорошо». Под мощностью поддержки неудача теряет масштабы и становится гораздо легче. В процессе повествования вы еще раз проживете ситуацию, взглянете на нее другим взглядом, и, возможно, яснее поймете, почему так произошло.
Запрещаем
Для возникновения неудачи есть субъективные и конкретные предпосылки. Мы взрослые зрелые люди, поэтому можем разобраться, чего в нашем факапе было больше людей или обстоятельств. Обвинять себя или Вселенную запрещено. Воспринимаем и принимаем правильно самих себя, а значит, и свои неудачи, делаем выводы и идем к успеху. И не повторяем слова-антиуспехи типа «все как всегда», «мне никогда не везет», «увы» и т.д.
Прорабатываем
Извлечь полезный урок из своей, например, последней неудачи помогут конструктивные вопросы:
- Что стало причиной моей неудачи?
- Что я могу сделать в следующий раз, чтобы предотвратить провал?
- Была ли какая-нибудь моя отрицательная черта или недостаток причастен к возникновению неудачи. Если да, какие пути к их устранению?
- Что я делаю, чтобы поправить ситуацию?
Произведя анализ, советуем прислушаться к великим людям и взять их цитаты как мотивацию к успеху:
- Уинстон Черчилль: «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».
- Джим Рон: «Почти каждая история успеха, которая мне известна, начиналась с того, что человек лежал навзничь, поверженная неудачами».
- Ралф Уолдо Эмерсон: «За все, что вы упустили в одном месте, вы что-то получили в другом».
- Эмиль Мишель Чоран: «Слава моим неудачам! Я обязан им всем, что я знаю».
Надеемся, наши советы вам пригодятся. Будем изучать и помнить уроки судьбы, ценить и благодарить жизнь за полученный опыт, становиться мудрыми и не повторять предыдущих ошибок.