11 качеств, которые мешают карьере
Почему одним карьера дается легко, а для других двери успеха остаются закрытыми, несмотря на то, что усилий для достижения цели они прилагают ничуть не меньше? Можно считать, что все дело в везении. Однако прежде, чем сетовать на фортуну, нужно попробовать посмотреть на себя со стороны глазами руководства и коллег.
Причиной карьерных неудач чаще становится не несчастное стечение обстоятельств, а некоторые личные качества и дурные привычки самих сотрудников. Эти привычки могут перечеркнуть все усилия, приложенные для построения карьеры.
- Гипер-самоуверенность. Уверенность в себе — качество полезное, но если сотрудник перегибает палку, она грозит перерасти в высокомерие и гипертрофированную самоуверенность. Если человек оценивает себя реалистично, хорошо знает свой потенциал, свои плюсы и минусы, от него веет спокойной уверенностью, а окружающие относятся к нему с уважением. А вот за агрессивным поведением и показной бравадой обычно скрывается противоположная черта — неуверенность в себе. Это раздражает и руководство, и коллег.
- Фамильярность. На работе нужно соблюдать дистанцию и помнить, что с коллегами вас связывают деловые отношения. Даже в молодом коллективе не стоит «тыкать» начальству и вести себя по-панибратски, так как это не каждому может понравиться.
- Невнимательность. Если сотрудник небрежно относится к деталям, не перепроверяет данные, невнимателен к фактам, относиться к нему коллеги будут с недоверием.
- Пустые обещания. Когда человек обещает что-то сделать, но не держит своего слова, люди перестают ему доверять. Положиться на такого сотрудника нельзя, поэтому и повышение ему не светит. Если вы не уверены, что сможете выполнить работу, лучше ничего не обещайте. Иногда такие ситуации возникают из-за большой загруженности, поэтому лучше не взваливать на себя слишком много обязанностей. Тогда никто не упрекнет вас в том, что вы бросаете слова на ветер.
- Незаинтересованность. Того, кто отказывает коллегам и руководству в помощи в случае аврала, кто не готов в случае необходимости задерживаться на работе дольше, люди будут считать ненадежным и полагать, что на этого работника нельзя положиться. Даже если свои непосредственные должностные обязанности он выполняет отлично, относиться к нему все равно будут хуже.
- Нежелание брать на себя ответственность. Если вы допустили ошибку, лучше сразу признать ее и попробовать исправить, а не искать себе оправданий. Еще хуже — пытаться свалить вину на кого-то из коллег. Это выглядит непрофессионально и плохо сказывается на репутации.
- «Яканье». Все достижения можно свести на нет, если бесконечно петь оды самому себе. Психолог Николай Козлов называет такое поведение «яканьем». Этим человек ставит свои достижения выше достижений коллег. Свои успехи он считает самыми значительными, а себя — важнейшим лицом в компании, зарплату которому нужно платить в первую очередь. Обычно такие работники в своих неудачах и промахах винят других, демонстрируют, что они работают больше всех и больше всех устают и не считаются с окружающими.
- Преувеличение своих достоинств. Некоторые люди на работе пытаются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, приписывают себе несуществующие качества и успехи. Если перейти границу, есть риск стать «сказочником», слова которого никто не воспринимает всерьез.
- Неуважение к коллегам. Если работник разговаривает с коллегами в поучительном тоне, считает, что он разбирается во всем лучше остальных, постоянно нахваливает самого себя, хвастается успехами, у окружающих может сложиться впечатление, что он неуважительно к ним относится. Предлагая свои идеи, будьте внимательны к мнению других, действуйте аккуратно и тактично.
- Склонность к конфликтам. В любом коллективе может возникнуть конфликт, но в некоторых компаниях это привычная часть рабочего процесса. Хотя для тех, кто там работает, конфликты и становятся нормой, их негативное влияние от этого ничуть не сглаживается: тяжелый психологический климат приводит к стрессам и снижению качества работы. Если вы ощущаете, что на работе вас все раздражает, что вы не можете удержаться от ссор с коллегами, в этом случае лучше уволиться. Психолог Михаил Литвак советует руководителям не воевать с подчиненными, потому что из этой войны нельзя выйти победителем. Побеждая фактически, морально начальник проигрывает в этой борьбе. С точки зрения коллектива это равнозначно тому, как если бы сильный бил слабого. Моральное поражение дискредитирует вас, испортит репутацию и может плохо сказаться на карьере.
- Навязчивость. Излишняя назойливость может быть еще хуже отстраненности и незаинтересованности. Не стоит постоянно надоедать коллегам, высказывать свое мнение там, где оно неуместно. Это будет раздражать, и со временем коллеги начнут избегать вас.