Беременная работает неполное рабочее время. Сколько платить?
Полтора месяца назад наша сотрудница, которая находится в «интересном положении», обратилась с заявлением об установлении ей неполного рабочего времени. Руководство, конечно же, пошло навстречу, т. к. по закону она имеет на это право. Подписали соглашение, издали приказ. В общем, все как полагается. И все бы хорошо, да вот только по окончании месяца она получила заработную плату гораздо меньше, чем прежде. И неудивительно, ведь заработная плата была выплачена ей пропорционально отработанному времени. Однако беременная сотрудница с таким положением дел не согласна, грозится обратиться с жалобой в инспекцию по труду, якобы работодатель должен сохранить за ней средний заработок. Вот мы и засомневались. Может быть, действительно закон делает исключение для беременных женщин в плане оплаты неполного рабочего времени?
Да уж, с беременными всегда так . Трудовых гарантий по закону много, проблем для работодателя — не меньше. И все же трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам дополнительные гарантии не просто так. Их цель — предупреждение негативного влияния некоторых условий труда как на здоровье самих женщин, так и на здоровье их будущих малышей. К одной из таких гарантий, в частности, относится обязательность установления по просьбе беременной женщины неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены), неполной рабочей недели) (ст. 93 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).
Хотя закон и не уточняет, в какой именно форме должна быть выражена эта просьба (устной или письменной), на практике женщины обращаются к работодателю с письменным заявлением, прикладывая к нему документ, подтверждающий беременность (медицинскую справку). При этом работодатель не вправе требовать у беременной сотрудницы справку о том, что она в связи с беременностью не может выполнять работу в течение нормальной продолжительности рабочего времени.
Типы неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ)
Для установления неполного рабочего времени в данном случае важен сам факт наличия беременности, и не имеет значения возможность или невозможность для женщины выполнять работу в течение полного рабочего времени.
НЕЛЬЗЯ!
Требовать у беременной сотрудницы медицинскую справку о том, что она не может выполнять работу в течение нормальной продолжительности рабочего времени
Установление неполного рабочего времени оформляется соглашением сторон трудового договора. При этом неполное рабочее время может быть установлено как при приеме на работу беременной женщины — трудовым договором, так и в дальнейшем — дополнительным соглашением к трудовому договору. В трудовом договоре (дополнительном соглашении) стороны прописывают тип неполного рабочего времени, условия работы (конкретную продолжительность рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня — при неполном рабочем дне, рабочие дни — при неполной рабочей неделе) и, конечно же, новые условия оплаты труда.
Наша справка
Норма выработки — количество единиц продукции (услуг) определенного вида, которое должно быть выполнено одним работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу рабочего времени (час, смену, месяц и т. д. единицу времени) в данных организационно-технических условиях. Норма выработки устанавливается при наличии возможностей количественного учета и контроля продукции (услуг), если одна и та же работа выполняется систематически в течение рабочей смены при неизменном количественном составе исполнителей.
Норма обслуживания — количество объектов (рабочих мест, единиц оборудования, производственных площадей и т. п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу рабочего времени (в течение смены, месяца и т. д.) в данных организационно-технических условиях.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Законодательство не устанавливает минимальную продолжительность неполного рабочего времени для беременной женщины. Она определяется по соглашению сторон
Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени Оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом законодатель не делает исключений из данного правила ни для беременных женщин, ни для иной категории работников.
Статья 254 ТК РФ, на которую, вероятно, и ссылается ваша работница, предусматривает снижение беременным женщинам норм выработки, норм обслуживания либо перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
При этом следует отметить, что снижение норм выработки, норм обслуживания не влечет за собой автоматического уменьшения продолжительности рабочего времени. Иными словами, если работодатель снижает беременной работнице нормы выработки (нормы обслуживания), это не значит, что уменьшается и продолжительность ее рабочего дня (недели). Целью снижения указанных норм в данном случае является снижение интенсивности труда, а не уменьшение рабочего времени.
Предоставление гарантий, предусмотренных ст. 254 ТК РФ, осуществляется в соответствии с медицинским заключением, в котором должен быть установлен оптимальный для беременной женщины объем снижения норм выработки (норм обслуживания) или необходимость перевода на другую работу.
Таким образом, для получения указанной гарантии беременная сотрудница должна предоставить работодателю соответствующее медицинское заключение. Вот это и объясните вашей беременной сотруднице.
Резюме
При установлении беременной женщине по ее просьбе неполного рабочего времени в соответствии со ст. 93 ТК РФ, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Источник: hr-portal.ru