Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Безопасность здания, сооружения

Article Thumbnail

Помимо оборудования и инструментов, безопасными для сотрудников должны быть еще и здания, сооружения и помещения, в которых они непосредственно работают.

Например, конструкция металлических ворот должна включать в себя механизмы защиты и уравновешивания, рассчитанные на заданную массу, габаритные размеры и траекторию перемещения полотен ворот, а также устройства безопасности от обрывов троса и пружин. Конструкции всех типов ворот должны иметь в своем составе устройства, ограничивающие перемещение полотен ворот в заданном безопасном диапазоне.

Двери и ворота с электрическим или пневматическим приводом механизмов открывания и закрывания должны быть обеспечены во всех случаях устройствами их открывания вручную. В воротах, предназначенных для эвакуации людей, следует предусматривать калитки без порогов или с порогами высотой не более 100 мм, открывающиеся в направлении выхода из здания.

Применение лестниц с разной высотой и глубиной ступеней не допускается. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух — или трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Уклон маршей лестниц, предназначенных для эвакуации людей, следует принимать не более 1:2. Уклон маршей лестниц, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать 1:1,5. Высота ограждений лестниц, балконов, террас, кровли и других мест с опасными перепадами высот должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м.

Для обеспечения безопасности работников при эксплуатации оборудования необходим комплекс мер, включающий в том числе:

— применение встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

— дублирование отдельных систем управления, средств защиты и информации, отказы которых могут привести к созданию опасных ситуаций;

— выполнение эргономических требований.

Конструкция производственного оборудования и его отдельных частей должна исключать возможность их падения, опрокидывания и самопроизвольного смещения при всех предусмотренных условиях эксплуатации и монтажа/демонтажа. Если из-за формы производственного оборудования, распределения масс отдельных его частей или условий монтажа/демонтажа не может быть достигнута необходимая устойчивость, то должны быть предусмотрены средства и методы закрепления.

Конструкция производственного оборудования должна исключать падение или выбрасывание предметов (например, инструмента, заготовок, обработанных деталей, стружки), представляющих опасность для работающих, а также выбросов смазывающих, охлаждающих и других рабочих жидкостей.

Конструкция зажимных, захватывающих, подъемных и загрузочных устройств или их приводов должна исключать возможность возникновения опасности при полном или частичном самопроизвольном прекращении подачи энергии, а также исключать самопроизвольное изменение состояния этих устройств при восстановлении подачи энергии.

Элементы конструкции производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусенцев и поверхностей с неровностями, представляющих опасность травмирования работающих, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов.

Части производственного оборудования (в том числе трубопроводы гидро-, паро-, пневмосистем, предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями или расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работающими или средствами технического обслуживания.

Для обеспечения надлежащего контроля за безопасностью зданий, сооружений и помещений, в которых непосредственно находятся работники, организации необходимо иметь приказы:

— о назначении лица, ответственного за правильную и безопасную эксплуатацию зданий и сооружений;

— о создании постоянно действующей комиссии по контролю за техническим состоянием зданий и сооружений.

Сотрудник, ответственный за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, должен периодически проверять состояние кровли, фундамента, несущих конструкций, исправность и отсутствие утечек в газовом оборудовании, правильность хранения взрывоопасных предметов (например, газовых баллонов). Результаты каждой проверки заносятся в журнал. Кроме того, 2 раза в год (осенью и весной) состояние зданий и сооружений обследуется постоянно действующей комиссией, результаты также заносятся в журнал.

Для организации безопасной работы у ответственного за правильную и безопасную эксплуатацию зданий и сооружений сотрудника должна быть инструкция по охране труда. Ниже приведен образец составления инструкции.


Источник: hr-portal.ru