Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Ценностные ориентации и мотивационно-потребностная сферы личности. Методика ценностных ориентаций М.Рокича

Article Thumbnail

Система ценностей человека занимает важное место в структуре личности. Ценности являются одним из источников мотивации поведения. Каждому человеку присуща индивидуальная, специфическая иерархия личностных ценностей, который служат связующим звеном между духовной культурой общества и духовным миром личности, между общественным и индивидуальным бытием. Как правило, для личностных ценностей характерна высокая осознанность, они отражаются в форме ценностных ориентаций и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношений людей и поведения индивида.

Ценностные ориентации:

1) идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания оценок субъектом окружающей действительности и ориентации в ней;

2) способ дифференциации объектов индивидом по их значимости. Ценностные ориентации формируются в процессе усвоения социального опыта.

Они проявляются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и др. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции.

В процессе совместной деятельности складываются групповые ценности. Совпадение важнейших ценностей членов группы обеспечивает ее сплоченность.

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентаций М.Рокича. В основе методики – принцип ранжирования списка ценностей. Респонденту предъявляются два списка ценностей (по 18 в каждом) либо на карточках, либо на листах бумаги в алфавитном порядке. Если испытуемый работает с карточками, то он должен разложить все ценности в порядке значимости для себя, сначала выбрав наиболее важную, затем из оставшихся самую важную и т.д. если он работает со списком, то должен присвоить каждой ценности порядковый номер в порядке значимости для себя (1 – наиболее важная, 2- немного менее важная и т.д., 18 – наименее важная). Испытуемый ранжирует ценности сначала из одного списка (терминальные ценности), затем из другого (инструментальные ценности).

М.Рокич различал два класса ценностей:

  • терминальные – это ценности-цели, т.е. то, к чему человек стремится. К терминальным, например, относятся такие ценности, как «здоровье», «интересная работа», «материально обеспеченная жизнь», «общественное признание», «развлечения», «счастливая семейная жизнь» и др.
  • инструментальные – это ценности-средства, т.е. предпочтительный образ жизни или способ действия в какой-либо ситуации. К инструментальным относятся такие ценности, как «воспитанность», «высокие запросы», «жизнерадостность», «образованность», «ответственность», «терпимость» и др.

Методика ценностных ориентаций М.Рокича.

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость – возможность варьировать как стимульный материал, так и инструкции. Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности. Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и наличие контакта между психологом и испытуемым. Методику не рекомендуется применять в целях отбора и экспертизы.

Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, выделяются:

  • «конкретные» и «абстрактные» ценности;
  • ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т.д.

Инструментальные ценности могут группироваться в:

  • этические ценности, ценности общения, ценности дела;
  • индивидуалистические и конформистские ценности;
  • альтруистические ценности, ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д.

Психолог должен уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или даже неискренность ответов.

Также важно проанализировать соответствие предпочтительных ценностей-целей и ценностей средств. Так, например, на профконсультации девушка просит психолога оказать ей помощь в выборе профессии; основное требование – чтобы профессия была ей интересна. Но при выполнении методики М.Рокича оказывается, что на первом месте у нее ценности семьи, а ценности профессиональной реализации где-то на одном из последних мест.

Также проведенное нами исследования на группе девиантных подростков показало, что их ценности-цели во многом совпадают с ценностями-целями благополучных подростков. На первых позициях в обеих группах была «материально обеспеченная жизнь». В остальном были обнаружены различия. У девиантных подростков на одном из первых мест стоит «развлечения»,  а в группе благополучных – «интересная работа». Кроме этого, в группе благополучных подростков в иерархии ценностей-средств (с помощью которых они предполагают достигать поставленные цели) «образованность» оказалась на одном из первых мест,  а у подростков с нарушениями поведения «образованность» стоит где-то в конце списка, а наиболее ценной является – «жизнерадостность». Таким образом, сравнительный анализ показывает, что в большинстве своем подростки (как благополучные, так и с нарушениями поведения)  хотели бы иметь материально обеспеченную жизнь. Но благополучные предполагают, что этой цели они достигнут, получив хорошее образование, а девиантные —  что это благополучие им «свалится с неба», пока они будут приятно проводить время.


Источник: hr-portal.ru