Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Чего не хватает молодым бизнесменам

Article Thumbnail

У российской молодежи хватает наглости, чтобы смотреть в глаза бюрократам, коррупционерам и конкурентам. Как и взрослым, им недостает оригинальных идей или денег для их воплощения.

Совсем юные предприниматели встречаются редко: в них полно энергии, но нет жизненного опыта для ее применения. В Ассоциацию молодых предпринимателей России (АМПР) можно вступать до 35 лет. Но средний возраст сильно колеблется. В Калининграде, по данным местного отделения организации, молодому бизнесмену в среднем 26 лет. На другом конце страны, в Приморье, возраст юного собственника приближается к 30 годам. «Кому до 22 лет – могут называть себя предпринимателями: заниматься установкой сигнализаций на автомобили в небольших гаражах и боксах, мелкооптовой торговлей. Но по факту особых достижений у них нет, – рассказывает председатель Приморского отделения Олег Храмов. – Если же ребята проявляют себя в столь раннем возрасте, как правило, они получают выгодные предложения о работе из центральных регионов страны и уезжают. Остальные добиваются результатов ближе к 30 годам».

Генетический код. Зарегистрированных в АМПР 1,5 тыс. человек – немного в масштабах страны. В большинстве случаев у молодых собственников был семейный опыт предпринимательской деятельности. Так, родители основателя «Фокс Логистик» Бориса Давыдова издавали газету. Отцу Сергея Азарова (сеть магазинов «Автолюбитель») принадлежал продуктовый магазин. Дети наследуют если не бизнес, то волю к победе. Отпрыски чиновников, бюджетников или просто наемных работников к полету фантазии, как правило, не готовы. Студенты, особенно в провинции, охотнее говорят о работе в прокуратуре, областной администрации, муниципалитетах. Детей не пугает низкая зарплата: они уверены, что бонусы от госслужбы гораздо весомее. Например, идущие работать в милицию, уже в 21–22 года всерьез задумываются о преимуществах раннего выхода на пенсию.

Молодые бизнесмены берутся за то, что умеют делать сами. Например, двадцатипятилетняя Инна Литвинова свой первый бизнес организовала после работы в посольствах Канады и Австралии. Изучила изнутри механизм принятия решений о выдаче виз. Сначала просто давала советы родным, затем знакомым, а потом стала предоставлять агентские услуги.

«Предприниматели на пустом месте не возникают: идею все еще очень сложно продать. Путь к самостоятельности у молодого бизнесмена стандартный. После института устроился в фирму, набрался опыта, накопил денег, наработал клиентскую базу, утащил ее и открыл свой бизнес», – рассказывает Олег Храмов. В Приморье чаще всего появляются бизнесы, связанные с торговлей. Наименее популярно производство. Слишком трудоемко, требует специальных знаний и больших денег. По наблюдениям Калининградского отделения АМПР, большее число открывающихся малых предприятий – компании сферы услуг: ремонт одежды, фотоателье, пиццерии, юридические консультации. «На втором месте – микропроизводственные предприятия: мебельный цех, тепличное хозяйство, – рассказывает председатель отделения Мария Лагутинская. – Торговлей, на первый взгляд, наиболее быстроокупаемым делом, начинают заниматься немногие. Ребята просчитывают окупаемость, риски по возвратности инвестиций и приходят к выводу, что самое важное для их личного бизнеса – это стабильный доход. Даже если производственный проект по окупаемости более долгосрочный, чем торговый, то все равно выбирают или его, или сферу услуг. Особенно если новый бизнес – отражение хобби».

Помогите материально. Денежные проблемы есть у всех. «На начальной стадии молодые предприниматели заинтересованы в привлечении инвесторов, – рассказывает председатель президиума АМПР Андрей Спиридонов. – Если дело уже сформировано и работает, то пускать в долю, наоборот, не хотят, рассчитывая на кредитование или спонсоров. Суммы для старта различаются. В Москве на открытие своего дела нужно не менее 700 тыс. рублей. Иначе это будет микробизнес, приносящий больше хлопот, чем денег». На начальном этапе получить кредит в банке малореально: взять деньги можно лишь под залог имущества, в основном родительского. На это решаются единицы. Надежда на инвесторов-друзей, государственные или частные гранты.

Но не везде суммы настолько велики. Отделение АМПР в Алтайском крае говорит о 100 тыс. рублей. В Калининграде нижняя планка немного выше. Для открытия предприятия в сфере услуг достаточно 180–220 тыс. рублей, в торговле – 350–500 тыс., для организации производственной компании – от 800 тыс. руб. «У молодых людей, желающих открыть дело и обращающихся к нам за помощью, на руках редко бывает больше 200 тыс. рублей живых денег, – говорит Мария Лагутинская. – Довольно скромная сумма, но многие умудряются обойтись своими деньгами». Кроме денег, молодым собственникам остро не хватает юридической грамотности. «Предприниматель в России должен быть юристом, ведь любой бизнес – это большое количество договоров, – объясняет свою точку зрения юрист по образованию Борис Давыдов. – Запросто можно нарваться на обман. К примеру, приносишь поставщику или клиенту проект договора, и он «знакомится» с ним: меняет размер пени, или вовсе убирает ответственность за просрочку платежей, не сообщая об этом. Молодой бизнесмен по своей горячности и желанию скорее заполучить клиента, доверяет и не перечитывает. И потом месяцами обивает пороги, требуя свои деньги».

История I

Сергей Азаров
Владелец магазинов автоаксессуаров «Автолюбитель»

Родился 10 ноября 1983 года в селе Покровка Приморского края

Образование: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (2007)

Идея бизнеса лежала на дороге. Владивосток – транзитный город для перегона подержанных автомобилей в большую Россию. По мнению Сергея даже с повышением импортных пошлин поток уменьшился ненамного. Просто модели стали дороже и новее. За машинами приезжают из Читы, Новосибирска, Якутии. Покупая автомобиль, приобретают и аксессуары к нему: чехлы, домкраты, «дворники». На последних курсах университета Сергей Азаров работал в оптовой компании, торгующей автоаксессуарами, где дослужился до руководителя отдела продаж. «Место было хорошее: карьерный рост, зарплата. Но когда работаешь на кого-то, приходится действовать в определенных рамках. Только в своем бизнесе есть ощущение, что все зависит лишь от тебя», – объясняет предприниматель.

На начальной стадии для запуска магазина потребовалось 500 тыс. рублей на закупку товара, еще 100 тыс. руб. – на аренду помещения. «Своих и партнерских (привлек в дело друга) сбережений не хватило, – рассказывает Сергей Азаров. – Пришлось брать кредит в банке на 300 тыс. руб­лей. Был страх, что если не получится, долг тяжело будет отдавать». Ставку сделали на проходное место: арендовали магазин площадью 50 кв. метров в профильном торговом центре для автомобилистов. Сработала яркая вывеска на фасаде. «Но главное условие – качество товара, – уверен собственник. – Странно звучит, но китайскую продукцию мы берем у московских поставщиков: получается дешевле, чем у местных. Второе условие – сервис. У меня продавцы материально заинтересованы, чтоб клиент купил больше». У Сергея большой опыт в продажах: учит сотрудников, как подсказывать покупателю интересный ему товар. Магазин приносит от 10 до 35 тыс. рублей ежедневно: хватает и на рост, и на обслуживание кредита. Через полгода удалось открыть еще одну точку продаж. «Я оглядываюсь и вижу, что владельцы подобных магазинов в основном люди старше лет на 10, – говорит Сергей Азаров. – Удивляет, что стоят эти магазины годами и ничего не меняется. Я настроен на развитие: план-минимум на этот год – третья точка».

У начинающего бизнесмена случались и курьезные проколы. «Загорелось расширить ассортимент, – вспоминает Сергей. – Поставщик предложил нам купить аптечки. Подумали – хорошая идея. Купили. Продавцы еще не успели ценники приклеить, как пришла милиция с проверкой. Оказалось, в этот день началась акция по борьбе с контрафактными аптечками. Чтобы ими торговать, нужно иметь специальную лицензию. Отделались штрафом. Нужно повышать юридическую грамотность: незнание законов не освобождает от ответственности».

История II

Борис Давыдов
Генеральный директор «Фокс Логистик»

Родился 30 июня 1983 года в Москве

Образование: МЭСИ (2005)

Во время учебы в университете и три года после работал по специальности – юристом. И чем дальше, тем больше задумывался о создании своего дела. «Мягко говоря, начал уставать от неграмотного управления компаниями. Хотя понимал: какое мне дело, если это не мои компании? Хотелось создать свое, чтобы работало так, как я хочу», – вспоминает Борис.

Весной 2008 года друг из Калининграда предложил учредить экспедиторскую компанию. И Борис с легкостью переехал из Москвы: «За время юридической практики оброс связями по всей России. Понял, что не все деньги в столице крутятся: заработать можно везде. Москва когда-нибудь лопнет, хоть мне и неприятно это осознавать – все-таки родной город». Еще в Москве Борис разработал бизнес-план. «Были все расчеты, клиенты. Ходил по банкам: не дали денег, – рассказывает предприниматель. – Просил 70 тыс. евро, тогда 2,5 млн рублей. Сейчас понимаю: деньги-то небольшие. Но банкам принципиально не интересно малое предпринимательство. В итоге занял у друзей».

700 тыс. рублей ушли на покупку легкового автомобиля. Еще 1,2 млн рублей потратил на оплату по тарифу, дающему право на перевозки по территории Белоруссии и Литвы. «Предоплата дала нам возможность получить дисконт, следовательно, смогли предложить клиентам выгодные условия. Экономим на издержках. У нас всего два сотрудника: я и компаньон. Не накручиваем проценты и этим отличаемся от конкурентов: с тонны получаем всего десять центов, но берем объемами. Основные клиенты – производители Калининграда. Оттуда возим коньяк, маргарин, с «Большой земли» – нефтепродукты, уголь», – рассказывает Борис. С бюрократией столкнулся в самом начале: руководитель Калининградской железной дороги не подписывал договор о сотрудничестве три месяца. «Потому что у его сына – точно такая же компания. В итоге пришлось подымать свои связи в Москве, чтобы документ был подписан, – рассказывает собственник. – К сожалению, для организации бизнеса в России только головы и желания недостаточно: нужны связи».

За год работы, несмотря на кризис и уменьшивший на 60% объем перевозок, удалось отбить вложенную сумму и еще заработать сверху. Долг компаньоны вернули, а на оставшиеся деньги собираются покупать новую фуру и еще две брать в лизинг: предоставлять не только экспедиционные, но и транспортные услуги. «Некоторые клиенты удивляются молодости, и не всегда воспринимают серьезно. Лишь в процессе работы начинают понимать, что мы – профессионалы. Они по десять лет сидели на шее у родителей или государства, чтобы организовать свой бизнес. А я считаю, что уже сейчас нужно шишки набивать, – резюмирует Борис.

История III

Максим Зуев
Индивидуальный предприниматель

Родился 15 августа 1988 года в Калининграде

Образование: учится на пятом курсе Балтийской государственной академии

С 14 лет работал фотографом в студии своих родителей: одной из первых в Калининграде. Компанию «Максифото» организовал в июле 2007. Решил, что для дальнейшего движения в жизни нужен опыт предпринимательства и постоянный доход. «Честно говоря, работать надоело, – улыбается Максим. – Считаю, настоящий бизнес должен функционировать без участия хозяина. Во всяком случае, некоторое время». 250 тыс. рублей на открытие занял у родителей. Из них 150 тыс. пошли на покупку оборудования, еще 40 тыс. – на приобретение лицензионного программного обеспечения. Кроме основного продукта – фото на документы – салон предлагает сопутствующие услуги: распечатку, сканирование, ксерокопирование. «Отец хорошо разбирается в технике, помогал обустраивать точку. В остальном родители давали мне анти-советы, – рассказывает Максим. – Выбранная первоначально площадь в торговом центре «Виктория» себя не оправдала. Несмотря на отсутствие конкурентов, людей, приходящих за покупками, не особо интересовали фотографии на документы. Другие услуги вообще не шли». Во время кризиса месячный оборот упал с 40 до 25 тыс. рублей. Дело двинулось, когда перестал слушать родительские советы и переехал в центр города. «Конкуренция большая. Сейчас вокруг меня еще 11 подобных мини-ателье, – говорит собственник.– Когда надумал сюда переезжать, то первым делом прошелся и сфотографировался у всех конкурентов. Посмотрел – качество неважное. Обучал своих сотрудников: как человека посадить, куда ему посмотреть. Плюс чудо компьютерной обработки: прямо при клиенте черты лица можно “поправить”». Статус молодого предпринимателя преимуществ ему не дает. Калининградская программа помощи начинающим (260 грантов по 100 тыс. рублей) не считает его дело молодым. «Не подхожу: ведь ИП у меня уже два года как зарегистрировано. Зато взрослые предприниматели, старше меня на 15–20 лет, получают гранты, – говорит Максим. – Они постоянно открывают новые компании, например, для снижения налогового бремени». Пока не хочет преобразовываться в ООО: считает, что подобные действия приведут к увеличению количества проверок, которых и так достаточно. «Конечно, порой не хватает грамотности, – рассказывает Максим. – Например, приходила милиция, нашла нелицензионную программу, хотела компьютер конфисковать. За 15 тыс. договорились. Потом у друга-юриста узнал, что милиция без особых причин, например, уголовного дела, не может проверять предпринимателей». Выбранная точка уже вышла на месячный оборот в 50 тыс. рублей. Через год Максим рассчитывает увеличить ее выручку до 80 тыс. рублей, и открыть еще один фотосалон.

История IV

Анна Клепикова

директор туристического агентства

Родилась 8 октября 1985 года в селе Солонешное Алтайского края

Образование: Алтайский государственный университет (2008)

Все пять лет учебы в университете Анна проработала в турфирме: гидом, инструктором на активных маршрутах, менеджером по продажам туристических услуг и даже менеджером по развитию целого направления. «После защиты дипломов – сразу трех – решила опробовать свое экономическое образование и устроилась в крупную страховую компанию. Через год пришла к выводу – не мое», – рассказывает 23-летняя бизнесвумен. К идее создания своей фирмы подошла организованно: год посещала семинары и тренинги проекта «Кадры нового Алтая». В финале защитила собственный бизнес-проект и получила инвестиции – 50 тыс. рублей. Затем методично выиграла конкурс управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Теперь у молодой предпринимательницы есть возможность почти три года бесплатно пользоваться офисным помещением Алтайского бизнес-инкубатора. Там же ее будут консультировать по бухгалтерским, юридическим и финансовым вопросам. «В Барнауле 147 туристических фирм и конкуренция приличная. Я предложила уникальные для Алтая направления: образовательный и социальный туризм. Буду отправлять школьников и студентов за границу, а также выигрывать гранты у государства на организацию туристических программ для тех, кто не может себе этого позволить: многодетных семей, детей-инвалидов, – делится Анна своими планами. – Всего вложила в дело 100 тыс. рублей, основные расходы – зарплата сотрудников и маркетинг. Но пока продвижение на рынке не стоит мне никаких денег: первые клиенты пришли через знакомых и друзей. Собираюсь напечатать буклеты, как только придумаю оригинальное название».

Часть денег ушла на поездку в Москву, где Анна Клепикова подписала свое первое соглашение о деловом сотрудничестве. Московская компания будет эксклюзивно предоставлять ей недорогие туры в Европу. А Анна, возможно, получит доступ к европейским туристам, которых все чаще и чаще интересуют пешие туры по диким местам.

«Партнеры на мой возраст реагируют нормально, но некоторые туристы очень удивляются. Один клиент только открыл дверь – остановился, посмотрел, и, сказав: «У-у-у… Совсем молодая…», – повернулся и ушел, – рассказывает Анна. – Я его догнала и сказала, что это просто невежливо. В высокогорном районе, в который он отправлялся, я бывала. Подробно описала маршрут, дала контакты местных жителей, рекомендации по альпинистскому снаряжению и даже небольшой курс по технике безопасности. В итоге он здорово отдохнул, даже привез мне фотографии и сувениры. У него появилось любимое агентство, а у меня – постоянный клиент».

История V

Игорь Седых

Генеральный директор «Паритет НН»

Родился 25 апреля 1987 года в Нижнем Новгороде

Образование: Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (2009)

Бизнес по производству кухонь и шкафов-купе на заказ «Ассортимент», организованный отцом в 1993 году, перешел к сыну в ноябре 2006-го. «До того как стать директором, я прошел все стадии производства: был сборщиком, мастером по производству, замерщиком, конструктором. Накануне вступления в должность еще ездил на замеры к клиентам. Позже у заказчиков возникли вопросы, встречался с ними уже в новом качестве. Очень удивились, когда к ним приехал молодой «замерщик», – улыбается Игорь, вспоминая о начале своей предпринимательской карьеры. Сыну досталось хорошо налаженное производство: 50 сотрудников, цех площадью 800 кв. метров, оборот в 4–5 млн рублей в месяц. Первым делом новый хозяин перевел всю бумажную документацию на электронные рельсы. «Все договоры, заявки, технические задания, фиксировались в журналах. Мне надоело разбираться в этих записках сумасшедшего, – объясняет Игорь. – С самого начала занимаюсь внедрением «тойотовской» концепции бережливого производства. В ней главное не снижать издержки, как многие думают, а бороться за качество». Принципиально изменил подход к созданию кухни. До этого цикл занимал 60 дней. Сначала кухни пилили, потом делали к ним фасады. При конвейерном способе страдало качество: ошибка в настройке пилы отражалась сразу на 10 заказах. Теперь рабочие делают их по одной: это позволило снизить количество ошибок и повысить качество.

Кризис почувствовали не сразу: осенью и в начале зимы снижение количества заказов компенсировалось ранее полученными объемами. А вот в январе случился обвал почти в 2,5 раза. «Пришлось закрыть один салон из пяти, – говорит собственник. – Чтобы сохранить уровень оплаты труда при падающих объемах, переучиваем сотрудников на другие специальности. Теперь все они универсальны: если не хватает работы на одном фланге, могут перейти на другой». Сильное управленческое решение – запуск производства пластиковых окон. Люди, покупающие кухни и шкафы-купе, как правило, делают ремонт в квартире, а значит, меняют окна. Кризис позволил купить недорогое, оборудование за 300 тыс. рублей вместо прежних 1,5 млн рублей. Чтобы завоевать рынок, Игорь собирается первое время демпинговать, жертвуя прибылью, но предоставляя качественный продукт: «Пока не ошибся. Количество заказов превосходит ожидания». Свой бизнес дает предпринимателю большое преимущество – возможность самостоятельно распоряжаться временем и распределять общественную нагрузку. Которой у него предостаточно: он председатель комитета по жилищной политике молодежного парламента Нижегородской области, а также помощником депутата местного Законодательного собрания.

История VI

Анатолий Яшин

Генеральный директор агентства «Персонал»

Родился 12 сентября 1986 года в городе Козьмодемьянске республики Марий Эл

Образование: Чебоксарский кооперативный институт (2008)

Трудовая деятельность Анатолия всегда была связана с семейным бизнесом. С 14 лет он работал грузчиком в родительской фирме «Яна», одной из крупнейших торговых компаний города. После окончания школы пошел учиться заочно, чтобы не бросать работу, на которой вырос уже до товароведа. Перед окончанием института стал топ-менеджером: компания выкупила рыночную площадь, и Анатолий возглавил организованную там «Ярмарку».

В 2005 году у Анатолия появился первый собственный бизнес – ИП по продаже карт экспресс-оплаты сотовых операторов. Считает, что именно тогда он получил самостоятельный опыт работы: научился вести бухгалтерию, контролировать бюджет. В сентябре 2008 года открыл ООО «Персонал»: как утверждает ее создатель, «первую и пока единственную аутсорсинговую компанию в городе». «На создание ушло около 50 тыс. рублей. Сотрудников поначалу было трое: я, кадровик и бухгалтер. Помещение арендовал у родителей, – рассказывает Анатолий Яшин. – Помогают ли они мне? Прежде всего, поддерживают мои решения. А так все делаю сам. Самое главное: они талантливые бизнесмены, и мне хочется выйти на их уровень». Сейчас в компании «Персонал» 47 сотрудников: грузчиков, уборщиков, продавцов. «Подобные услуги в городе пока воспринимаются с недоверием. И основной заказчик – все та же «Яна». Но если компании уже обращаются к нам за помощью, то сами сотрудники считают более надежным работать у постоянного работодателя. Приходится просвещать людей, объясняя, что их статус не меняется», – говорит Анатолий. Пытается мотивировать подчиненных: у каждого есть возможность дополнительного заработка. «Однако не все зависит от вознаграждения, – рассуждает собсвенник. – Есть непреодолимые пока тенденции. Поначалу человек стремится показать себя с лучшей стороны, получать больше деньги.

Проходит время, он притирается в коллективе, и работоспособность падает». «Персонал» работает по еще двум направлениям: торговля (магазин бытовой химии и парфюмерии) и реклама. «Пришла в голову идея, что на бланках ЖКХ можно печатать рекламу. Заключили договор и поставляем бумагу уже с объявлениями, на которой в типографии печатают счета. Коммунальщики экономят на бумаге, а нам это приносит 10% выручки», – объясняет предприниматель. Около 60% приносит аутсорсинг, остальное – торговля. Собственное предприятие появилось в кризис, и это несколько скорректировало финансовые планы. Так, к сентябрю Анатолий рассчитывал на оборот 800 тыс. руб. в месяц, пока есть только 600 тыс. «Но через год думаю зарабатывать до 1,5 млн рублей в месяц, – рассказывает Анатолий Яшин. – От своего бизнеса никогда не откажусь, даже для работы у родителей. Деньги – не главное. Здесь все полностью зависит от меня. А этого ощущения не купишь».

Как вы относитесь к молодым предпринимателям?

Антон Титов, владелец сети «Обувь России»:

– Молодым присуще креативное мышление. Нет стереотипов, кажется, что все возможно и достижимо. Но возраст – понятие субъективное. Некоторые и к 50 годам не смогут взять на себя ответственность за бизнес – за коллектив сотрудников, партнеров. Я в компании отца начал работать с 17 лет, а собственный бизнес открыл в 23 года.

Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун»:

– Рунет как рынок существует около 15 лет. Поэтому наиболее эффективны здесь люди, открытые к инновационному мышлению. В большинстве случаев это привилегия молодых, преимущественно они и делают бизнес. Во многих крупных успешных компаниях средний возраст сотрудников 25–27 лет. В большинстве сильных и ярких проектов либо успешных компаний молодежь играет ведущую роль.

Зоригто Саханов, председатель совета директоров «Агроинвеста»:

– С уважением и любопытством. Нужно иметь твердый характер, обладать внутренней энергией и знаниями, чтобы решиться на продвижение бизнес-идей в юном возрасте. Часто приходится общаться с молодыми бизнесменами. Как правило, это наиболее активная часть своего поколения. Максималисты, стремящиеся ускорить принятие нужных решений. Зачастую они склонны к идеализации своих возможностей.

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров холдинга «ЛенспецСМУ»:

– Стремление молодых бизнесменов к росту поддерживаю. А желание иметь много и сразу – нет. Смотришь в лицо человеку и видишь вместо глаз калькулятор, слышишь только о деньгах и доходах. Становится понятно: для него на первом месте прибыль, которую надо получить любым путем. Это болезнь молодых предпринимателей. Мне импонирует, когда люди стремятся пройти все ступени развития, например, от рабочего, мастера, бригадира. А после того, как появится практика работы, открывают свое дело.

Сергей Кудрин, генеральный директор «Зебра Телеком»:

– «Созреть» предприниматель может и в 16 лет. Важно, чтобы у человека было глубокое желание стать предпринимателем, организовать собственное дело. Но одного желания мало. Нужна идея. Нужно выходить на рынок с чем-то хотя бы немного отличающимся от уже существующего. Опыт, точнее его отсутствие – вот основная проблема. И в то же время – достоинство.


Источник: hr-portal.ru