Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Чему и как учить бизнес-тренера?

Article Thumbnail

Первая ассоциация, которая возникает при слове «тренер», — спорт, желание стать выше, быстрее, сильнее. Бизнес же подразумевает стремление преуспеть, получить прибыль, конкурировать. Соответственно, бизнес-тренер — человек, который учит мастерству в бизнесе. Спортивным тренером становится бывший спортсмен. А бизнес-тренером … бывший бизнесмен? Увы, не все так просто — универсальной схемы прихода в эту профессию не существует.

Чаще всего бизнес-тренерами становятся обладатели психологического образования. «Сакральное» знание групповой динамики и специфики коммуникативных процессов позволяет им успешно проводить тренинги продаж, телефонных переговоров, организации совещания. Знания экономики, маркетинга и теории управления приобретаются в процессе самообразования или посещения кратковременных семинаров-тренингов.
Диапазон их тренинговых тем можно условно назвать «Психология для бизнеса». Также большая часть бизнес-тренеров пришли из консалтинга. Они, как правило, имеют экономическое или техническое образование, опыт консультирования и некоторое представление о психологических аспектах взаимодействия с аудиторией. Образцом для подражания зачастую становится школьный или вузовский преподаватель. Поэтому занятия, которые проводят тренеры-консультанты, больше напоминают семинары (на которых они делятся своим опытом решения тех или иных бизнес-задач), нежели тренинги. Важная составляющая таких семинаров — объемный раздаточный материал и качественная компьютерная презентация. Успешность занятий определяется актуальностью темы или личным обаянием тренера, или тем и другим вместе.

Но психолог и бизнесмен-практик — крайние точки выборки. Посредине — любой, кто пожелает! Профессия бизнес-тренера пока отсутствует в классификаторе специальностей Министерства труда РФ и, соответственно, не имеет социализированных требований. Когда я задумалась над созданием своей школы бизнес-тренеров, передо мной встал простой на первый взгляд вопрос: каковы основные профессиональные знания и компетенции бизнес-тренера? Чему надо его учить? На размышления по этому поводу, конечно же, повлияли моя степень кандидата педагогических наук и второе образование — методолога-консультанта по управлению.

1. Бизнес-тренер обучает взрослых. Есть отдельная область в педагогике — андрагогика — «наука об обучении взрослых». Основной ее тезис — «взрослых нельзя учить так же, как детей». Возьмем один из главных аспектов обучения — мотивацию: если дети изначально готовы к познанию нового, то взрослый человек имеет свою сложившуюся профессиональную позицию, и ему для полноценного обучения требуется осознанная потребность в новом знании или умении. Для начала он должен осознать степень своей некомпетентности. Не просто сказать: «Я хочу получить что-нибудь новенькое!», а сформулировать потребность в этом «новеньком» и его значимость для повышения эффективности профессиональной практики. В противном случае обучение будет предельно формальным. В силу разных причин на курсы подготовки тренеров приходят люди с разными потребностями в обучении, а иногда и вовсе с их отсутствием. Какие методы должны быть в арсенале бизнес-тренера, чтобы «здесь и сейчас» каждый слушатель осознал степень своей некомпетентности, принял ее и захотел стать более профессиональным? А может это задача не бизнес-тренера, а заказчика? Или бизнес-тренера, но на стадии предтренинговой работы?

2. Содержание обучения вытекает из проблем конкретного бизнеса. Однако в педагогических вузах не готовят «учителя вообще» — есть, например, гуманитарии и естественники. В каких же областях специализируется бизнес-тренер? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить критерии деления предметной области. Если взять за критерий функцию деятельности, то мы получаем тренеров по повышению квалификации узких специалистов. Взяв же за основу организационно-управленческий критерий, происходит деление на топ-менеджеров, линейных менеджеров, менеджеров низшего управленческого звена, для которых существуют специфические задачи, а значит и специфические программы обучения. Можно в качестве критерия рассматривать ту или иную профессиональную компетенцию. В этом случае бизнес-тренер специализируется, например, на формировании коммуникативной компетенции, которая нужна и исполнителям, и руководителям.
Спор о том, каких специалистов лучше готовить — «глубоких» или «широких», — до сих пор не решен. В то же время стоит заметить, что специфика бизнес-обучения (краткосрочность, ориентированность на практику) требует от бизнес-тренера быстрой реакции на проблемы в развитии организации и бизнеса. А такая реакция возможна при фундаментальной подготовке и наличии системных знаний по теории деятельности и мышления.

Нужно видеть связи в социально-экономической системе, понимать специфику организационного развития, видеть функции каждого элемента в организации, уметь реконструировать бизнес-процессы и определять перспективы их совершенствования. Для формирования теоретического содержания и практических заданий семинара или тренинга необходимы развитые логико-мыслительные навыки конкретизации, абстрагирования, анализа, синтеза и так далее. Эти знания и навыки приобретаются в ходе специального игрового обучения, в основе которого лежит принцип «выращивания» Олега Анисимова — основателя и руководителя Московского методолого-педагогического кружка, членом которого я являюсь с 1992 года. В школе бизнес-тренеров, которую мы организуем, игровое моделирование мыслительных процессов будет основополагающим методом обучения. В результате слушатель получает еще и начальные знания и умения в области организационного консультирования. Такая подготовка позволяет тренеру эффективно взаимодействовать с заказчиком и достаточно точно определять потребность в обучении.

3. Тренинг — специфическая форма организации учебного процесса. Кроме него есть и много других форм обучения. Должен ли тренер знать только методику тренинга, или арсенал его методов организации учебного процесса должен быть максимально широк? Например, методики репродуктивного и проблемного обучения принципиально различны. Какой из них должен овладеть тренер? В любом случае, вряд ли стоит ограничивать подготовку бизнес-тренера методикой проведения тренинга.

4. Как подобрать метод обучения? Как определить, что нужно заказчику — тренинг, проблемный семинар или семинар с элементами консалтинга? Бизнес-тренер должен иметь навыки проектирования учебного события
Под цели обучения — например, уметь проектировать затруднения в организации обучения и предполагаемые коррекционные действия. Хорош не тот тренер, у которого все идет гладко, а тот, кто на любые отклонения от намеченного проекта имеет коррекционное действие.

5. Взаимодействие с аудиторией — отдельная важная компетенция бизнес-тренера. Необходимо освоить навыки группового взаимодействия, организации коммуникативного пространства, в котором есть не только психологический комфорт, но и понятийно-логическая культура. Поэтому в процессе обучения работе с понятиями тренеру должен быть дан инструмент, который позволит ему самостоятельно и эффективно освоить новые области знаний, что, безусловно, повышает его профессионализм. Пожалуй, пять перечисленных направлений обучения — далеко не полный перечень навыков и умений, необходимых бизнес-тренеру. Нельзя забывать и об исходных личностных данных. Как и для любой профессии, направленной на работу с людьми, здесь необходим искренний интерес к другому человеку, в том числе и к себе. А если его нет? Можно стать бизнес-тренером и без этого качества, но в этом случае работа не принесет радости ни вам, ни тому, кого вы будете обучать. Каждый из нас встречал в жизни учителей, которые боятся детей; врачей, равнодушных к страданиям больного; хамоватых продавцов. Примеры можно продолжить, но не надо их умножать.


Источник: hr-portal.ru