Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Этапы карьерного роста

Article Thumbnail

Как я говорила выше, планирование карьеры начинается примерно с 16-17 лет, когда человек выбирает сферу деятельности, в которой он будет работать и будущую профессию. В этот период основной деятельностью человека является учебная деятельность. Человек получает те знания и навыки, которые он будет применять в ходе своей деятельности. Происходит становление человека как специалиста.

Второй этап карьеры. После окончания среднего или высшего учебного заведения, молодой специалист входит в мир профессиональной деятельности, где происходит его адаптация к коллективу, в котором он будет работать. На этом этапе не следует распыляться и хвататься за все дела одновременно, но так же необходимо расширять свой кругозор. Главная задача молодого специалиста – это научиться достигать определённых результатов и доводить дела до логического завершения.

Третий этап карьеры. Необходимо сразу намечать свою личную стратегию развития карьеры, куда бы вы хотели попасть, каких высот достигнуть? Даёт ли организация, в которой вы работаете, возможность расти профессионально? И намечать шаги, которые необходимо предпринимать для достижения своей цели. Не упускайте возможности повысить свою квалификацию, развиваёте свои сильные стороны, беритесь за новые дела, делегируйте своим коллегам выполнение тех задач, с которыми вы справляетесь на отлично. В этот период происходит разделение сотрудников на перспективных и неперспективных, на тех, кто хочет и может продвигаться по служебной лестнице и расти, и тех, кого устраивает то, положение вещей, которое существует.

Четвёртый этап развития карьеры совпадает с периодом жизни, когда у человека происходит переоценка ценностей, начинается кризис среднего возраста. Человек задаёт себе вопросы о том, что «Правильно ли он выбрал свой путь?», «Этого ли он хотел достичь?», «Что делать дальше?» Именно в этот период некоторые люди полностью меняют свою жизнь, специальность, мировоззрение. У человека достаточно опыта как жизненного, так и профессионального, он может выступать как наставник и советчик для роста и поддержки молодых специалистов.

Пятый этап карьеры. Время сбора плодов своей трудовой деятельности, когда человек всё своё время может посвятить себе. Начать заниматься теми делами, на которые не хватало просто время. Заняться самореализацией.

Профилактика «сползания» карьериста

Как после того, как вы достигнете желаемого результата, не начать быстрый спуск вниз к самым первым ступеням вашей карьеры? Что-то необходимо менять, даже если «всё в порядке», развитие не остановишь, посмотрите в будущее: рано или поздно благополучие исчезнет, если всё останется так, как есть.

Самое первое, что можно сказать о профилактики «сползания» карьериста, это:

  1. Никогда не останавливайтесь. Постоянно учитесь и познавайте новое. В какой бы вы сфере не работали, мир, и технологии постоянно развиваются и меняются. Необходимо быть в курсе новых технологий, для того чтобы всегда «быть на плаву». Будьте уникальны, развивайте ваши конкурентные преимущества, знания и навыки.
  2. Достигнув одну цель, ставьте перед собой следующую.
  3. Умейте делегировать ответственность в другие руки за то, с чем вы справляетесь отлично, и берите на себя те задачи, которые помогут вам освоить что-то новое.
  4. Внимательно относитесь к своему здоровью. Отличная физическая форма способствует сохранению остроты разума и свежести восприятия.
  5. Доверяйте собственной интуиции и не слушайте пессимистов, у него своё видение мира;
  6. Признавайте, что именно вы в первую очередь ответственны за развитие своей карьеры.

Саморазвитие — это непрерывный процесс. Как меняется мир вокруг нас, так совершенствуются и меняются новые технологии в деятельности человека. Не бойтесь узнавать что-то новое, применять это на практике. Индивидуальное развитие зависит не только от приобретения новых навыков и знаний, но и от устранения разного рода ограничений, которые могут стоять у вас на пути к достижению успеха.


Источник: hr-portal.ru