Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Изменения в ТК: 300 трудовых поправок

Article Thumbnail

Уже осенью этого года мы будем работать по новой редакции ТК РФ. Каковы же основные изменения, которые необходимо знать каждой трудящейся единице населения?

В последних двух номерах газеты «РТ» в Деловом приложении опубликован Федеральный закон № 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории РФ некоторых правовых нормативных актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». До его вступления в силу остается чуть меньше месяца. Этот закон вводит поправки более чем в 100 статей ТК РФ, большая часть изменений носит юридически-технический характер и направлена на устранение имеющихся в Кодексе противоречий и неточностей, исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм. Кроме того, внесены изменения, существенно меняющие отдельные положения Кодекса, введено 13 новых статей. Изменения коснулись норм, регулирующих порядок заключения и расторжения трудового договора, режима и оплаты труда, особенности определения расчетного периода для оплаты ежегодных отпусков и т.д.

ПБОЮЛ стал работодателем

Во-первых, согласно новой редакции ТК РФ предпринимателей без образования юридического лица признали полноправными работодателями. Во многих статьях термин «организация» заменен на понятие «работодатель». Таким образом, действие соответствующих норм закона будет распространено и на работодателей — физических лиц. Помимо этого, ПБОЮЛ будет дано право вести трудовые книжки своих работников. Соответственно, теперь работодателям нужно будет гораздо основательнее относиться к кадровому делопроизводству. Также индивидуальные предприниматели и работодатели — субъекты малого предпринимательства лишаются права заключать с работником трудовой договор на ограниченный срок, если общее количество сотрудников превышает 35 человек. При осуществлении деятельности в сфере розничной торговли и бытового обслуживания указанные категории работодателей могут заключать срочные трудовые договоры, если количество работников не больше 20 человек.

Во-вторых, перманентно опаздывающим работникам упростили жизнь. По новому ТК РФ суд может восстановить сотрудника, уволенного за прогулы. По прежнему Кодексу трижды опоздавшего могли уволить, но теперь суд может обязать работодателя обратно принять на работу сотрудника, если будет доказано, что его опоздания не привели к серьезным последствиям на работе. Кроме того, теперь ТК РФ обязывает работодателей вести трудовую книжку сотрудника, создавать на предприятии отдел по охране труда при численности коллектива от 50 человек (затраты по охране труда будут относиться к затратам на себестоимость), усиливает ответственность за задержку зарплаты (выплата компенсаций). А в период невыплаты зарплаты свыше 15 дней работнику предоставляется право не выходить на рабочее место. Правда, он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от работодателя о готовности произвести выплату.

Пачка отпускных станет толще

Введены более справедливые правила при уходе в отпуск. Закон предусматривает введение новой системы выплаты отпускных — из расчета заработной платы за год, а не за 3 месяца, как сейчас. Кроме того, претерпела изменение ст. 126 ТК РФ. Новая ее редакция устраняет неоднозначность в вопросе замены части ежегодного отпуска или отпуска, накопленного за ряд лет, денежной компенсацией. Так, ФЗ №90 установил, что только часть ежегодно оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена на денежный эквивалент. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодно оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом, с 7 до 14 дней увеличен срок отпуска без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Претерпел серьезные изменения порядок заключения трудовых договоров. Дополнено и конкретизировано содержание ст. 75 ТК РФ: теперь работодатели обязан включать в трудовой договор сведения, необходимые для определения сторон договора (документы, удостоверяющие личность будущего работника и работодателя, госрегистрацию работодателя), основание, на котором представитель работодателя, подписавший данный договор, наделен соответствующими полномочиями, место и дату договора. При этом непонятный даже некоторым юристам термин «существенные условия» заменен на «обязательные условия» трудового договора.

Новая редакция подчеркивает, что если работник принимается для работы в филиале, представительстве или другом обособленном структурном подразделении организации, находящемся в другой местности, необходимо указывать наименование последнего и его местоположение. Узаконено, что по соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника — до выхода этого работника на рабочее место. Если по окончании срока перевода работнику не предоставлена прежняя работа, а работник не настаивает на ее предоставлении, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Следует обратить пристальное внимание, что ФЗ № 90 изменяет трактовку термина «трудовая функция». Теперь под этим понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работы.

Кроме того, до подписания договора работодатель обязан ознакомить будущего работника с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), и работник должен ставить подпись на договоре с работодателем, подтверждая, что он получил свой экземпляр (ст. 67).

Важные изменения касаются и срочных трудовых договоров. В ст. 59 ТК РФ причины заключения срочного трудового договора делятся на 2 группы. К первой относятся ситуации, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен. Теперь не срок, а основание заключения договора — обязательное условие. Это положение дополнено таким обстоятельством, как направление гражданина в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы. Ко второй группе отнесены ситуации, в которых может быть подписан договор как на определенный, так и на неопределенный срок.

Особые условия: от беременности до забастовки

Большое количество изменений касается работников-женщин. Согласно новой редакции ст. 261 ТК РФ, беременные женщины, принятые на временную работу, теперь могут быть уволены, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую работу (соответствующую ее состоянию здоровья и квалификации). При этом женщина, срок трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя предоставлять медицинскую справку, подтверждающую беременность (не чаще 1 раза в 3 месяца). Перерывы для кормления ребенка работающим женщинам предоставляются каждые три часа, независимо от того, является работа непрерывной или нет.

Изменен порядок оплаты труда женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет. В случае перевода ее на другую работу (с ее согласия, разумеется) выплата производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Кроме того, гарантии, предусмотренные ч. II ст. 259 ТК РФ (направление в служебные командировки, сверхурочная работа, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет.

Закрепили в ТК РФ и необходимость доплачивать сдельщикам за работу в нерабочие и праздничные дни (ст. 112) и перечень случаев, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия. Кроме того, в новом законе четко оговорено, что работник в случае увольнения без уважительной причины обязан оплатить затраты на обучение лишь пропорционально не отработанному времени (ст. 249). И еще: от работника, на которого предполагается наложить дисциплинарное взыскание, работодатель обязан ждать 2 дня письменного объяснения и только после этого составлять акт (ст. 193).

Изменится и лимит рабочего времени работников-совместителей. А норма о совмещении профессий и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнена возможностью устанавливать работнику расширение зоны обслуживания и увеличение объема работы, причем подчеркивается, что эти дополнительные нагрузки могут быть возложены на работника только за отдельную плату.

Упрощена процедура начала забастовки. Собрание сотрудников организации считается правомочным для утверждения решения об объявлении забастовки, принятого профсоюзом, если на нем присутствуют не менее половины от общего числа работников (конференция — не менее 2/3 делегатов). Старая редакция предполагала и конференцию, и собрание правомочными при присутствии не менее 2/3 от общего числа работников.

Установлен минимальный размер компенсации в случае увольнения руководителя по решению уполномоченного органа или собственника имущества при отсутствии виновных действий увольняемого (не ниже 3-кратного месячного заработка).

Ольга ЛЯТИФОВА, «РТ»

Ольга ВАХОНЦЕВА, «РТ»


Остросоциальный вопрос

10 млрд руб. вылетели в трубу

Правительство страны наконец-то заинтересовалось дефицитом алкоголя. Спустя почти месяц премьер Михаил Фрадков заметил этот факт и призвал к ответу Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз, ФСБ и Таможенную службу. Именно этим структурам поручено принять «незамедлительные меры по исправлению кризиса алкогольного рынка» и найти виновных.

Как известно, дефицит алкоголя в нашей стране возник в связи с вступлением с 1 июля в силу закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запретил оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца. Однако на данный момент только 3% алкогольной продукции соответствует новым требованиям. Также новый закон потребовал от производителей закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять концентрацию и объем безводного спирта в готовой продукции (и объем этой продукции) и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Мало того, что ЕГАИС досталась не каждому, но и в день вступления закона в силу оказалось, что система фактически не работает из-за технических проблем.

«Сухое» лето 2006-го

Бизнес-сообщество еще год назад стало говорить о том, что данный закон дестабилизирует рынок. Что, собственно, и произошло. Однако размеры кризиса превзошли все ожидания. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказал предположение, что, если бы своих мест лишилась парочка чиновников, кризиса не было бы. В ситуацию посчитала необходимым вмешаться даже Общественная палата, которая направила Михаилу Фрадкову письмо с просьбой разобраться с дефицитом алкоголя в стране. В свою очередь, глава правительства, оценив обстановку, поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению кризиса, найти виновных и наказать. Незамедлительные меры тут же были приняты и виновные нашлись. Вся ответственность легла на ФСБ (подконтрольный этому ведомству НТЦ «Атлас» разрабатывал ЕГАИС) и Минфин (подчиненные ему налоговики отвечают за те самые акцизные марки нового образца). Виноватым также признали министра Кудрина. Примечательно, но в стороне остался главный организатор «сухого» лета 2006-го — МЭРТ, который и сочинил эту алкогольную реформу.

Сами ведомства не спешат сознаваться в содеянном. МЭРТ признает, что некогда действительно разрабатывал злополучную систему, однако считает, что к ее реализации не имеет никакого отношения. А отношение имеют налоговики и таможенники. Минфин обвиняется в том, что с опозданием внес проекты необходимых нормативных актов, определяющих порядок функционирования ЕГАИС, в правительство. А ответственные федеральные органы исполнительной власти до настоящего времени не разработали ряд соответствующих ведомственных порядков. Зато Федеральная таможенная служба, по мнению экспертов, крайней не станет. Там нашли возможности в срочном порядке сконцентрироваться на проблеме.

ЕГАИС вне закона

Кроме властных структур, вину возложили и на подведомственное ФСБ НТЦ «Атлас», который и осуществлял разработку программных средств ЕГАИС. Однако и тут никто не хочет числиться виновным в пустых магазинных полках. По заявлениям представителей ФСБ, технические сбои в программном обеспечении ЕГАИС возникли из-за того, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось еще до начала работы новой системы.

Фактически система не была апробирована, а представители ФСБ вместе со всеми участниками рынка до последнего дня ожидали, что Госдума примет поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые перенесут срок вступления в силу соответствующих положений закона.

Кроме того, в работе ЕГАИС были задействованы каналы связи с низкой пропускной способностью, и информация от предприятий поступает со значительной задержкой, а без подтверждения фиксации их данных в ЕГАИС алкогольная продукция считается произведенной нелегально.

Кстати, такого учета нет ни в одной стране мира. Но, как говорят, первый блин оказался комом.

Странности происходящего только усиливаются по мере дальнейшего разбирательства. Как выяснилось, правила работы ЕГАИС, запущенной с 1 июля, правительством до сих пор не утверждены. А НТЦ «Атлас» создавал программное обеспечение ЕГАИС без утвержденного техзадания — в правовом поле ЕГАИС как разработка «Атласа» не существует вообще.

Суть ситуации сводится к следующему. Правительство должно было подготовить правила функционирования ЕГАИС. После их утверждения уполномоченные правительством структуры должны были разработать техническое задание для создания системы. Далее техзадание выдалось бы, согласно постановлению правительства №873 от 31 декабря 2005 г., подведомственной Федеральной службе безопасности организации, которая на основании его разработала бы аппаратные и программные средства обеспечения ЕГАИС. Только после этого ЕГАИС можно запускать. Однако техзадание на разработку системы ЕГАИС до сих пор не согласовано ни в МЭРТе, ни в ФНС. А проект постановления правительства, утверждающего правила функционирования ЕГАИС, премьер-министр Михаил Фрадков намерен подписать по возвращении из отпуска (!).

Милость ФНС

Видимо, вняв голосу совести и требованиям участников алкогольного рынка и общественных организаций, Федеральная налоговая служба разрешила участникам рынка передавать ей сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, минуя неработающую ЕГАИС. Это означает, что спиртное начнет возвращаться на полки магазинов. Заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова подписала письмо «Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта в ЕГАИС в «ручном режиме»». Процедура выглядит следующим образом: производители и дистрибьюторы ежедневно заполняют специальный бланк, где фиксируют все отгрузки. Налоговый орган визирует бланк и возвращает поставщику, который может отправлять партию, приложив к ней копию заверенного бланка. После того как ЕГАИС заработает в полном объеме, поставщикам придется внести в систему данные по всем отгрузкам, осуществленным в «облегченном» режиме.

Однако ЕГАИС — не единственная проблема алкогольной отрасли. По прогнозам экспертов, полностью спиртное вернется на полки магазинов не раньше осени, когда производители и дистрибьюторы наклеят акцизные марки нового образца на продукцию, которую не успели продать до 1 июля. А оценка Союза участников алкогольного рынка еще более пессимистична — по их прогнозам, ситуация исправится только к декабрю. Хотя некоторые специалисты робко высказываются, что ситуацию могли бы изменить в течение 2 недель Указ Президента России и 15-20 млн долл., выделенных из российского бюджета.

А пока … Россия в I полугодии 2006 г. снизила производство водки и ликеро-водочной продукции на 16,5 процентов. Как сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму cо ссылкой на Росстат, за 6 меяцев ликеро-водочные заводы произвели лишь 47,1 млн дал продукции, что на 16,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. По данным Союза производителей алкогольной продукции, только за минувшие полтора месяца потери производителей составили 1 млрд руб., а госбюджета — 9 млрд рублей. При этом, по прогнозам экспертов, еще как минимум месяц население страны будет активно травиться «леваком».

Арсений ВЕРДЕНСКИЙ, «РТ»


Война с конвертами

Все понимают, что бороться с «серыми» зарплатами нужно: государство лишается части налоговых поступлений, работники — социального обеспечения, а работодатели — спокойного сна. Только взгляды на методы борьбы с зарплатами «в конвертах» у каждой стороны свои. Правительство Москвы, к примеру, создало специальную межведомственную комиссию, одной из задач которой станет выявление компаний, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. Но эксперты и предприниматели сомневаются в эффективности таких мер и опасаются, что комиссия станет просто еще одним рычагом для выбивания денег из бизнесменов.

О возможности создания «межведомственной комиссии Правительства Москвы по вопросам оплаты труда и уплаты налогов» УФНС по Москве объявило еще в середине мая. Последние исследования общественной организации «Деловая Россия», объединяющей именно малый и средний бизнес, свидетельствуют: в налоговой тени сейчас находятся около 40% отечественных предприятий, и до 8 млн зарплат (не рублей!) раздается ежемесячно в конвертах.

Вам письмо!

Московское управление Федеральной налоговой службы разработало порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем зарплаты для выявления организаций, работающих по теневым схемам ее выплаты, говорится в сообщении управления.

К началу 2006 г. УФНС по Москве выявило более 58,5 тыс. организаций, в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты сотрудников ниже величины установленного московским правительством прожиточного минимума в 4815 рублей.

В пресс-релизе подчеркивается, что в каждой четвертой такой организации зарплата работников ниже даже минимального размера оплаты труда, составляющего сегодня 1100 рублей. «С такими организациями будут разбираться правоохранительные органы и Инспекция труда города Москвы, так как здесь имеет место прямое нарушение трудового законодательства», — отмечается в сообщении.

При этом организации с уровнем зарплаты сотрудников в диапазоне от 1100 до 4815 руб. будут находиться на постоянном контроле налоговых органов, предупредили в управлении.

Как объясняют налоговики, под теневой, или серой, зарплатой они подразумевают, в частности, неофициальную «зарплату в конвертах», а также страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании: такие схемы позволяют организациям уходить от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физлиц.

В последнее время многие столичные предприятия, главным образом малые и средние, уже получили письма-приглашения:

«Инспекция Федеральной налоговой службы № … по г. Москве сообщает, что вы приглашены на заседание комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций, касающейся оплаты труда работников и полноты уплаты налогов и страховых взносов. При себе необходимо иметь штатное расписание на текущий год и приказ о повышении зарплаты не ниже прожиточного минимума (4815 руб.).

Почти 76% московских работодателей, вызванных для беседы с налоговиками и силовиками, пообещали повысить уровень зарплат сотрудников, констатировали в УФНС.

По приведенным в пресс-релизе данным, почти 400 налогоплательщиков сообщили о решении повысить зарплату своим сотрудникам в ближайшее время, а более 70 организаций до заседания комиссии самостоятельно приняли меры по повышению уровня оплаты труда работников.

Однако некоторые эксперты высказывают пессимистичные прогнозы. «С одной стороны, налоговиков понять можно — схем по уходу от уплаты налогов при нелегальных выплатах заработной платы множество, и бороться с ними очень сложно. Тем более что выплата зарплаты ниже прожиточного минимума не является нарушением, — говорит руководитель юридической практики компании «Консалтинговые услуги» Александр Костин. — Однако чем на самом деле будут заниматься члены этой комиссии, не совсем понятно». В связи с этим можно сделать вывод, что работа комиссии обернется новыми проблемами для бизнесменов, добавляет Костин.

Бесконечно растущий МРОТ

Свой вариант решения проблемы предложила фракция «Единая Россия»: ввести в ряде регионов минимальный размера оплаты труда (МРОТ), равный прожиточному минимуму. Новый МРОТ предлагается разрешить устанавливать регионам-рецепиентам, а обязанность платить зарплату не ниже такого МРОТ будет ими возложена только на негосударственных работодателей. Так депутаты намерены бороться с «серыми» зарплатами в частном секторе.

Введение «дифференцированного» МРОТ на уровне прожиточного минимума на частных предприятиях, по мнению «Единой России», обеспечит увеличение сборов по подоходному налогу в регионах — а эти деньги, в свою очередь, позволят постепенно довести МРОТ до прожиточного минимума и для бюджетников.

В правительстве к предложениям «Единой России» относятся пока скептически. В Минздравсоцразвития инициативы по повышению МРОТ для частного сектора могут поддержать лишь частично. А вот чиновникам МЭРТа эти предложения не нравятся: в министерстве будут отстаивать общие правила игры для всех работодателей во всех регионах с доведением МРОТ до прожиточного минимума к 2008 году.

Пенсия ещё далеко?!

Применяя серые зарплатные схемы, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

Работники нередко в силу экономической и юридической безграмотности не осознают всей глубины обмана. При этом теряют не только социальную защиту в случае нетрудоспособности, но и обрекают себя на нищенскую пенсию (социальная пенсия сегодня составляет 1562 руб. 63 коп.), лишают себя и других социальных гарантий. Например, от размера налоговых поступлений напрямую зависит финансирование Фондом обязательного медицинского страхования лечебных учреждений, недостаток которого сказывается на качестве медицинских услуг. Помимо этого, человеку, «зарабатывающему» даже 1,6 тыс. в месяц (целых два МРОТ!), ни один банк не выдаст кредит.

А многие осознанно соглашаются на предлагаемые условия. Без пенсии в старости лет не обойтись, но когда она еще будет? Бесплатная медицина? Многие ли ходят в поликлинику за чем-нибудь, кроме больничного? Да и зачем платить «за себя и за того неработающего парня»?

Налоговые рычаги

Выдавая зарплату в конвертах, работодатели не только нарушают права работников, но и уклоняются от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды. Не в полной мере платят налог на доходы физических лиц, 40% которого поступает в бюджеты города и района, и единый социальный налог. При этом анализ доходов таких предприятий свидетельствует вовсе не о бедственном положении…

Несмотря на либерализацию порядка взимания единого социального налога — с 1 января 2006 г. ставка снижена на 9,6%, ожидаемого выхода зарплат из тени не произошло.

Волноваться в самом деле есть от чего — «серые» зарплаты, размер которых противоречит здравому смыслу, выплачиваются бизнесменами, по сути, на абсолютно законных основаниях.

А почему, собственно, бизнесу не поднять «белые» зарплаты добровольно, без всяких давлений и прозрачных намеков? Неужели предприниматели по натуре своей не могут не проворачивать десятки схем на бумаге, обналичивать тайком деньги — и все это ради того, чтобы заплатить работнику по факту 20 тыс. руб., а по платежным ведомостям — 2? Ответ прост. Налоговое бремя просто неподъемно для малого и среднего бизнеса. Об этом он говорит давно и на всех уровнях, но до чиновников достучаться не может. Так, снимая деньги на зарплату сотрудникам с банковского счета, работодатель вынужден платить около 26%, так сказать, от себя — в виде Единого социального налога (ЕСН) и 13% от лица работника — в виде подоходного налога. В сумме это составляет практически 40%. Остальные налоги не в счет. Молодые компании просто не имеют возможности окрепнуть и встать на ноги.

Второй выход более сложный, комплексный и, разумеется, долгий. Нужно менять налоговую, пенсионную и страховую системы. Налоговая реформа, как опять же утверждает власть, уже закончилась. Пенсионная началась, но далеко не пошла, так что и во властных коридорах порой уже говорят: лучше бы не трогали. Страховая то появляется на повестке дня, то из нее исчезает — трудно, муторно, всем не угодишь. Конечно, проще напугать всех повестками.

По мнению специалистов, попытки властей заставить работодателей повысить уровень официальных зарплат вряд ли приведут к росту подоходного налога, а вот для малого бизнеса они могут обернуться волной банкротств предприятий, сейчас балансирующих на грани несостоятельности из-за низкой рентабельности.

Анастасия Солодкова, «РТ».


Персонал взаймы

Активизация иностранных компаний в нашей стране обусловила появление новых западных тенденций, позволяющих оптимизировать бизнес. Одной из них стал аутстаффинг, которому в последнее время уделяется повышенное внимание. По оценкам экспертов, в последние 3 года объем данных услуг растет на 35-50% ежегодно. Что это такое и кому это нужно?

Решение кадровой проблемы

Иностранным словом «аутстаффинг» (outstaffing) называют услугу по выводу персонала за штат фирмы и оформление его в штат фирмы-провайдера. При аутстаффинге персонал компании заключает трудовые договора не с компанией, а с соответствующей организацией (исполнителем). При этом последний берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнение трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т.д.). В то же время, работу персонал выполняет непосредственно для компании. То есть компания-провайдер становится формальным работодателем для сотрудников компании-заказчика и берет на себя полную юридическую и финансовую ответственность за них. Договорные отношения между исполнителем и компанией, как правило, оформляются через договор о предоставлении персонала.

Аутстаффинг зародился на Западе примерно 40 лет назад, но популярностью стал пользоваться в 1990-х годах. По данным Американской администрации малого бизнеса, к 2005 г. около 80% всех малых и средних компаний на Западе вывели своих сотрудников за штат.

В России же аутстаффинг появился в 1998 г. из-за потребности иностранных компаний снизить затраты любыми возможными способами. Первыми в нашу страну идеи аутстаффинга принесли крупнейшие международные кадровые агентства, такие как Manpower и Kelly Services. Вскоре подобные услуги появились и у российских кадровых агентств. Популярность этого сервиса росла вместе с экспансией западного бизнеса в Россию, который до сих пор остается основным потребителем этого сервиса (его доля составляет 75-85%). Однако в последние годы среди клиентов компаний-провайдеров более быстрыми темпами прирастает доля российских предприятий. Так, по оценке маркетингового агентства Market Lab, российский рынок аутстаффинга с 2003 по 2005 г. вырос в 4 раза (до 80 млн долл.), а объем услуг, потребляемых отечественными компаниями, — в 6 раз.

Зачем это надо?

Многие компании применяют аутстаффинг для снижения административных рисков и издержек, связанных с персоналом: провайдер берет на себя полную ответственность за выплату зарплаты, налогов, ведение работы с персоналом и соответствие трудовых отношений российскому законодательству. Некоторые провайдеры предлагают сотрудникам компании-заказчика собственную систему бонусов — медицинскую страховку, оплату мобильного телефона и т.д.

Прибегают к этой услуге и в том случае, если имеется определенная непредсказуемость бизнеса, когда нужна переменная рабочая сила или слишком большой штат сотрудников. Некоторые компании видят в аутстаффинге возможность концентрироваться на своем основном бизнесе, не распыляясь на побочные задачи. Кроме того, для отечественных клиентов сильное преимущество от использования аутстаффинга заключается в возможности приобретения или сохранения статуса малого предприятия.

Компании, меняющие стратегию и работающие над оптимизацией структуры и численности сотрудников, отнюдь не единственные приобретатели аутстаффинга. Зачастую «профессиональный работодатель» привлекается западными игроками на период вхождения на российский рынок. Как правило, регистрация российского филиала растягивается на месяцы, а трудоустройство всего коллектива будущего предприятия в штат провайдера дает возможность не откладывать начало строительства бизнеса. Подобный подход удобен и для открытия бизнеса «с нуля». Не менее важный мотив сокращения штатной численности персонала — желание улучшить такой значимый для акционеров показатель, как эффективность. Этот способ «повышения эффективности» обычно применяется компаниями с участием иностранного капитала.

«Спрос на услуги, позволяющие сократить штатный персонал, возникает у тех компаний, которые доросли до концентрации на ключевой компетенции и все сопутствующие направления деятельности стараются вывести на аутсорсинг. Другой вариант — бизнес переживает период бурного роста, но не хочет раздувать штат HR-службы. И в том и в другом случае они приобретают услуги по кадровому менеджменту, бухгалтерскому обеспечению, а иногда и администрированию персонала у профессионалов», — говорит директор отделения «Келли Финансовый ресурс» петербургской компании Kelly-Servises Юлия Крижевич.

Преимущества услуг аутстаффинга вполне оправдывают возрастающий интерес к ним. В первую очередь, это максимальная гибкость в управлении персоналом и снижение расходов на собственную службу персонала и бухгалтерию. Кроме того, прямой работодатель избавляется от необходимости решать различные трудовые споры и нести соответствующие издержки. Посредством аутстаффинга успешно решается еще одна проблема — ограничение штатной численности, не позволяющее принять на работу необходимого специалиста или обеспечить выполнение поставленной перед предприятием задачи. Особенно удобно для фирм, работающих по УСН: чтобы не выходить за рамки лимитов по численности персонала, утвержденных налоговым законодательством, они могут оформлять дополнительный персонал в штат компании-провайдера.

Однако существует законодательная проблема: в российском законодательстве нигде не регламентирована услуга с таким названием. Кроме того, следует иметь в виду, что материальной ответственности работника непосредственно перед фирмой-заказчиком в ситуации аутстаффинга не возникает. Дело в том, что ст. 238 ТК РФ, устанавливающая материальную ответственность, касается сторон трудового договора. А предоставленный по договору аутстаффинга персонал никак не связан трудовыми отношениями с заказчиком.

С другой стороны, та же ст. 238 ТК РФ, говорит о том, что работник несет ответственность «и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам». В связи с этим в договоре оказания услуг по предоставлению персонала провайдер предусматривает возможность материальной ответственности своего работника непосредственно перед заказчиком.

Возникают проблемы и с выводимыми сотрудниками. Зачастую их трудно убедить, что им выгодно быть в штате агентства, а не в штате предприятия.

И, к сожалению, из-за недостаточной конкуренции на отечественном рынке аутстаффинга, услуги «профессионального работодателя» довольно дороги.

Если тактическая выгода от использования аутсаффинга, как говорится, налицо, то по поводу экономической возникают разногласия. Некоторые специалисты утверждают, что экономической выгоды от использования аутстаффинга просто нет. Другие склоняются к тому, что если оценить долгосрочные преимущества, то экономический эффект может быть довольно значительным. Например, при сокращении численности компании достигается экономия от 2 до 6 заработных плат по каждому сотруднику. Аналогичный эффект получается и при ведении проектных работ. В большинстве случаев по существующему трудовому законодательству вести сотрудников на длительных проектах по временным договорам нельзя. И компании вынуждены либо нарушать закон, либо зачислять проектных сотрудников в штат. Соответственно, по окончании проекта увольняемым сотрудникам в качестве компенсаций выплачиваются существенные суммы. При использовании аутстаффинга этих вопросов даже не возникает.

Бело-серая схема

В США услуги по выводу персонала за штат предоставляют специализированные компании (так называемые Professional Employer Organizations). На данный момент «профессиональных работодателей» в США насчитывается свыше 2000 и рынок этих услуг растет в среднем на 35% ежегодно. Аналогичная ситуация и в Европе.

В России услуги аутстаффинга предоставляют некоторые кадровые агентства наряду с подбором персонала. Для широкого использования аутстаффинга в нашей стране недостает законодательной базы и контроля за соблюдением налогового законодательства. А своеобразие отечественных заказчиков и их потребностей привело к тому, что российский аутстаффинг значительно отличается от западного. Главная особенность заключается в том, что ограниченный характер спроса на подобные услуги не привел к сужению специализации: компании, выступающие в роли провайдеров, одновременно позиционируются как рекрутинговые и кадровые агентства.

Другое, видимо, традиционное, отличие — существование российского аутстаффинга одновременно в «белом» и «сером» вариантах. «Белый» сегмент понятен и прозрачен. За редким исключением игроки этого поля являются филиалами международных рекрутинговых компаний и делят основную долю видимого рынка между собой. А вот небольшие рекрутинговые компании частенько занимаются минимизацией налогов заказчика. Их отличает гибкая схема оплаты услуг и цены значительно ниже среднерыночных.

Формат работы с компанией, предоставляющей услуги аутстаффинга, довольно прост. После заключения договора на эти услуги, обязательным приложением к которому являются списки выводимых сотрудников с их личными данными, описанием функционала, ответственности и компенсаций, указанные сотрудники переводом оформляются к провайдеру. С каждым из них заключается трудовой договор. Далее провайдер командирует этих сотрудников к компании-заказчику. В ходе работы все текущие документы, справки и т. п. выведенные за штат сотрудники передают непосредственно провайдеру. Соответственно, провайдер ежемесячно выплачивает заработную плату каждому сотруднику, а также все премии, бонусы и дополнительные выплаты, определенные компанией-заказчиком. Кроме того, провайдер ежемесячно отчисляет установленные налоги с фонда заработной платы, выплаты в пенсионный фонд и другие выплаты, определенные российским законодательством.

Периодически провайдер передает заказчику подробные отчеты о проделанной работе, на основании которых выставляется счет. Как правило, счет, предъявляемый фирме-заказчику, включает в себя фонд заработной платы (с учетом НДС), ЕСН, ФСС и оплату услуг аутстаффера (от 10-25% от фонда оплаты труда, включая выплату отпускных, в Москве и до 30% в регионах).


Источник: hr-portal.ru